• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2010 года  Дело N А53-21828/2009

Резолютивная часть решения объявлена 26 января 2010г.

Полный текст решения изготовлен 2 февраля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федерального агентства по

рыболовству

к ответчику Главе К(Ф)Х ИП Соколову В.П.;

ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье»

о признании договора недействительным

в заседании приняли участие:

от истца пред. Арсеньев А.А. (дов. 6454-АК/УО6 от 3.11.09)

от ответчика пред. Чучко М.В. (дов. 132 от 18.12.09)

от ответчика ИП Соколова В.П. представитель не явился

установил: Рассматривается заявление о признании недействительным договора купли-продажи 09/07 от 9 июля 2008г., заключенного между Главой К(Ф)Х ИП Соколовым В.П. и ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье».

Ответчик Глава К(Ф)Х ИП Соколову В.П отзыв на исковое заявление, а также истребованные судом документы в материалы дела не представил, явки представителя в заседание суда не обеспечил.

Представитель ответчика ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье», присутствовавший в заседании суда, признал заявленные истцом требования, указал на необходимость применения двусторонней реституции.

В заседании установлено, что между ответчиками Федеральным государственным унитарным предприятием «Рыбоводный завод «Взморье» (покупатель) и ИП Соколовым В.П. (продавец) был заключен договор купли-продажи 09/07 от 9 июля 2008г., в соответствии с условиями которого продавец обязался передать товар (пшеницу) и относящиеся к нему документы в собственность покупателя, а покупатель обязался принять и оплатить его на условиях, установленных договором.

В пункте 3.1 договора стороны установили, что цена товара составляет 8.000руб. за 1тн. Оплата товара должна быть произведена не позднее 30 сентября 2008г. (п. 3.3 договора).

В пункте 3.4 договора установлено, что общая сумма договора составляет 94.800руб.

Как указал истец, ИП Соколов реализовал ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» пшеницу по цене, превышающей среднерыночную цену вдвое, что является экономически необоснованным.

Данное обстоятельство послужило основанием для подачи иска в суд.

Судом установлено, что в соответствии с Уставом Федерального государственного унитарного предприятия «Рыбоводный завод «Взморье», утвержденным приказом Федерального агентства по рыболовству от 16 сентября 2005г. № 342, уставной фонд предприятия составляет 500.000руб.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятии.

По данным о закупочных ценах на зерновые и масличные культуры по Ростовской области Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, среднерыночная закупочная стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 3.800руб. до 4.300руб., что свидетельствует о том, что ИП Соколов реализовал ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» пшеницу по цене, существенно превышающей среднерыночную.

Договор купли-продажи 09/07 от 9 июля 2008г. является, по мнению истца, недействительным, поскольку он подписан сторонами с нарушением порядка заключения крупных сделок (без согласия собственника имущества предприятия),

Согласно ст. 23 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. Для целей настоящей статьи стоимость отчуждаемого унитарным предприятием в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого унитарным предприятием имущества - на основании цены предложения такого имущества. Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

На основании п. «е» ч. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004г. № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» федеральные органы исполнительной власти в отношении находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий осуществляют согласование совершения крупных сделок.


Таким образом, сумма сделки превысила установленный законодателем 10% предел от суммы уставного фонда ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье».

При изложенных обстоятельствах требования истца о признании договора купли-продажи 09/07 от 9 июля 2008г., заключенного между Главой К(Ф)Х ИП Соколовым В.П. и ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье», недействительным обоснованы, правомерны, подтверждены представленными документами и, следовательно, подлежат удовлетворению.

Суд не усматривает оснований для применения двусторонней реституции, поскольку не располагает достоверными данными о наличии у ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» возможности возвратить покупателю полученное по сделке. Представленные ответчиком ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» товарные накладные 2008г. не могут быть признаны доказательством наличия товара, равноценного полученному, к моменту вынесения настоящего решения.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит отнесению на ответчиков поровну.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным договор купли-продажи 09/07 от 9 июля 2008г., заключенный между Главой К(Ф)Х ИП Соколовым В.П. и Федеральным государственным унитарным предприятием «Рыбоводный завод «Взморье».

Взыскать с Главы К(Ф)Х ИП Соколова В.П. в бюджет Российской Федерации 1.000руб. государственной пошлины.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Рыбоводный завод «Взморье» в бюджет Российской Федерации 1.000руб. государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21828/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 февраля 2010

Поиск в тексте