• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 февраля 2009 года  Дело N А53-21934/2008

резолютивная часть решения объявлена 29 января 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи С.С. Филимоновой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черножуковой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Степанцова Павла Борисовича

к ответчик: МИФНС РФ № 11 по Ростовской области

о признании недействительным решения МИФНС № 11 по Ростовской области об отказе

в регистрации ООО «Бухгалтер Дона» и обязании МИФНС РФ № 11 по Ростовской области зарегистрировать ООО «Бухгалтер Дона»

при участии:

от истца: не явился, уведомлен надлежащим образом

от ответчиков: представитель Ягло А.Г.

установил: Степанцов Павел Борисович обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС № 11 по Ростовской области от 22.10.2008 г. об отказе в регистрации общества с ограниченной ответственностью «Бухгалтер Дона». Обязании Межрайонной ИФНС № 11 по Ростовской области зарегистрировать ООО «Бухгалтер Дона».

Заявитель в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, что по правилам статьи 156 АПК РФ не препятствует рассмотрения дел в его отсутствие.

Представитель налогового органа не согласился с доводами заявления, по причинам, изложенным в письменном отзыве. В судебном заседании объявлялся перерыв до 29.01.2009 года до 13 час. 50 мин. По окончании перерыва судебное заседание продолжено.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения ответчика, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, исходя при этом из следующего.

Как усматривается из материалов дела, 17 октября 2008 года Степанцов П.Б. подал в налоговый орган заявление по форме № Р11001 о государственной регистрации юридического лица при создании ООО « Бухгалтер Дона».

22 октября 2008 года регистрирующим органом принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов.

В качестве оснований решения указано на то, что представленное заявление не соответствует п.2 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в суд.

В соответствии со статьей 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

В соответствии со статьей 13 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г., государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Представление документов для государственной регистрации юридических лиц при их создании осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 ФЗ.

В данном случае, заявителем при производстве действий по регистрации юридического лица поданы установленные ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы, нотариусом города Батайска засвидетельствована подлинность подписи Степанцова П.Б., данные документы поданы в соответствии с перечнем, определенным статьей 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Статьей 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что заявления о государственной регистрации юридического лица при создании должны соответствовать требованиям к оформлению документов, установленным Правительством Российской Федерации.

Указанные требования установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.».

Этим же Постановлением Правительства Российской Федерации поручило Федеральной налоговой службе РФ разработать и утвердить в Министерстве юстиции РФ Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица.

Методические разъяснения утверждены Приказом Федеральной налоговой службы России от 01.11.2004 года № САЭ-3-09/16@ и зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации. Таким образом, данный документ обладает признаками нормативного документа, обязательного для исполнения как регистрирующего органа , так и гражданами и юридическими лицами. Методические разъяснения содержат указания о том, что каждый документ, передаваемый на регистрацию, и содержащий более 1 листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя на обороте последнего листа на месте его прошивки. Заявления, уведомления и сообщения, а также приложения к ним заполняются от руки печатным текстом. В случае если какой-либо раздел или пункт раздела заявления не заполняется, в соответствующих графах проставляется прочерк. В случае не заполнения заявителем указанных граф документ считается непредставленным. Регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением документов, необходимых для государственной регистрации.

Данное требование заявителем не выполнено, что судом установлено и не отрицается Степанцовым П.Б.

С учетом изложенного оспариваемое решение об отказе в государственной регистрации не может быть признано незаконным, поскольку принято МИФНС РФ № 11 по Ростовской области при соблюдении требований действующего законодательства.

Судебные расходы подлежат распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд, руководствуясь статьями 69, 71, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Отказать Степанцову Павлу Борисовичу в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС № 11 по Ростовской области от 22.10.2008 г. об отказе в регистрации общества с ограниченной ответственностью «Бухгалтер Дона» и обязании Межрайонной ИФНС № 11 по Ростовской области зарегистрировать ООО «Бухгалтер Дона».

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном гл.34, 35 АПК РФ.

Судья С.С. Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21934/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 февраля 2009

Поиск в тексте