• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2011 года  Дело N А53-22023/2010

Резолютивная часть решения объявлена «25» января 2011г.

Полный текст решения изготовлен «25» января 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Н.Н. Овчаренко

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.Н. Манжиковой

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению: открытого акционерного общества «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (ОГРН 1096183003014, ИНН 6150060899)

к обществу с ограниченной ответственностью «Жилремонт-8» (ОГРН 1076150005965, ИНН 6150051767)

о взыскании задолженности и процентов

при участии:

от истца: представитель Е.В.Клюева, по доверенности от 11.01.2011 г.;

от ответчика: представитель Л.А. Лимасова по доверенности №1 от 11.01.2011;

установил: ОАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ООО «Жилремонт-8» о взыскании задолженности по договору № 71/1 от 28.01.2010г. и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик в части взыскания суммы основной задолженности требования не оспаривал, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами предусмотренных ст. 395 ГК РФ, представил письменный отзыв, в котором пояснил, что не пользовался денежными средствами, поскольку по трехстороннему агентскому договору ответчик не собирает денежные средства для истца, они попадают к нему минуя расчетный счет ответчика, истец не представил доказательств факта пользования денежными средствами ответчиком, в этой части в удовлетворении требований надлежит отказать.

В судебное заседание не прибыл представитель ответчика. Надлежащее извещение указанного участника процесса соответствует требованиям ст. 123 АПК РФ.

Спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ с учетом положений части 3 указанной статьи о том, что при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истца поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.

Ответчиком в процессе рассмотрения спора отзыв на исковое заявление и доказательства по спору суду не представлены.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил, что 28.01.2010г. между ОАО «Управление ЖКХ» (ресурсоснабжающая организация) и ООО «Жилремонт-8» (абонент) заключен договор № 71/1 на поставку коммунального ресурса - тепловой энергии на цели горячего водоснабжения.

У ответчика за июль-сентябрь 2010г. образовалась задолженность в сумме 960302,60 руб.

Указанные обстоятельства послужили основанием обращения истца в арбитражный суд с рассматриваемыми требованиями.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению судом по следующим основаниям.

Правовая природа заключенного между сторонами договора №71/1 от 28.01.2010г. определяется с учетом норм гражданского законодательства, регулирующих положения об энергоснабжении (параграф 6 главы 30 ГК РФ).

При этом частью 2 статьи 548 ГК РФ установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В статье 310 ГК РФ установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Статьей 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п.п. 4.2., 4.3. договора № 71/1 от 28.01.2010г. расчет за потребленную тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения производится ежемесячно в течение отопительного сезона, до 15 числа текущего месяца, следующего за расчетным в полном объеме на основании выставленной счет-фактуры.

Таким образом, обоснованность требований истца подтверждена совокупностью представленных доказательств: договорами, актами потребления коммунальных ресурсов, счет-фактурами. Представленные суду письменные доказательства оценены с учетом требований ст.ст. 67, 68, 71 и 75 АПК РФ и признаны надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца, ответчиком требования в этой части признаны.

Требование ОАО «Управление ЖКХ» о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 12 503,13 рублей не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

ООО «Жилремонт-8» является исполнителем коммунальных услуг, о чем свидетельствует Устав Ответчика. П. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. определено, что исполнителем коммунальных услуг для граждан является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. При этом потребителем выступает гражданин, использующий коммунальные услуги (в данном случае -тепловую энергию на цели горячего водоснабжения) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. жители многоквартирных домов, находящихся в управлении Ответчика), а ресурсоснабжающей организацией - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, для применения ответственности, установленной указанной статьей, необходимо установить сам факт пользования должником денежными средствами, предназначенными кредитору.

При этом гражданско-правовая ответственность должника возникает при неправомерном пользовании чужими денежными средствами, и кредитор должен доказать факт пользования Должником такими денежными средствами в связи с неисполнением им в установленный срок денежного обязательства.

По спорному договору ответчик выступает от имени и в интересах собственников помещений в многоквартирных домах, где является управляющей организацией в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.06.2006г.

Таким образом, Ответчик по указанному договору не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов собственников помещений в многоквартирных домах.

Соответствующие обязательства общества перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем обязательства собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах.

Данная правовая позиция изложена и в пункте 2 Постановления Пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.10.2007 N 57.

Непосредственными потребителями услуг горячего водоснабжения по договору №71/1 от 28.01.2010г. являются граждане, проживающие в домах, управлением которыми осуществляет Ответчик.

При этом обязанность ответчика по оплате оказанных услуг по горячему водоснабжению не связана с предпринимательской деятельностью, а по своим обязательствам он отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными от населения за оказанные коммунальные услуги.

ООО «Жилремонт-8» не осуществляло начисление и сбор денежных средств с населения за оказанные услуги по горячему водоснабжению. Начисление и сбор денежных средств, поступающих от населения в рамках договора №71/1 от 28.01.2010г. за период с 01.07.2010г. по 31.09.2010г. осуществляло ООО «Информационно-расчетный центр» по договор поручения №26 от 24.12.2009г.

Согласно указанному договору, ООО «Жилремонт-8» поручает, а ООО «ИРЦ» принимает на себя обязательства по оказанию услуг по проведению расчетов с населением за оказанные жилищно-коммунальные услуги, в частности, горячее водоснабжение.

Ответчик не осуществлял начисление и сбор денежных средств с населения за оказанные услуги по горячему водоснабжению, денежные средства перечислялись населением расчетной организации, то есть фактически Ответчик не владел денежными средствами истца и не мог их удерживать.

Кроме того, между ОАО «Управление ЖКХ», ООО «Жилремонт-8» и ООО «ИРЦ» заключен агентский договор №2 о начислении и приемке платеже физических лиц за отопление, водоснабжение и водоотведение от 24.08.2010г., согласно которому ООО «ИРЦ» обязуется от своего имени и за вознаграждение совершать по поручению ООО «Жилремонт-8» начисление, распределение денежных средств потребителям - населению, проживающему в многоквартирных жилых домах, обслуживаемых ООО «Жилремонт-8» - за услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению в валюте РФ и обработку платежей, а также перечислять денежные средства, поступившие от населения, в полном объеме на расчетный счет ОАО «Управление ЖКХ».

Таким образом, у Ответчика отсутствует факт пользования денежными средствами Истца. В связи с отсутствием факта пользования и неправомерного удержания ответчиком данных денежных средств предусмотренная ст. 395 ГК РФ ответственность применяться не может (указанная позиция подтверждена судебной практикой- Постановление 20 ААС от 22.09.2010).

На основании изложенного выше, в удовлетворении требования ОАО «Управление ЖКХ» о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 12 503,13 рублей надлежит отказать.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика и истца пропорционально удовлетворенным требованиям..

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Жилремонт-8» (ОГРН 1076150005965, ИНН 6150051767) в пользу открытого акционерного общества «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (ОГРН 1096183003014, ИНН 6150060899) 960 302 руб. 60 коп. - задолженность, 24141 руб. 78 коп. в возмещение расходов истца по оплате государственной пошлины.

В остальной части иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.Н. Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22023/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте