• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2011 года  Дело N А53-22131/2010

Резолютивная часть решения объявлена «17» января 2011г.

Полный текст решения изготовлен «18» января 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи И.А. Лукьянцевой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.Б. Елпатовой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго»

к муниципальному унитарному предприятию «Теплокоммунэнерго»

о взыскании задолженности за электроэнергию в размере 3747 874 рубля 35 копеек

при участии:

от истца: представитель Филонова Е.В., доверенность от 31.12.2010г. № 15

от ответчика: представитель Хотько Ю.В., доверенность от 28.06.2010г. № 91

установил:

В судебном заседании рассматривается исковое заявление открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» к муниципальному унитарному предприятию «Тэплокоммунэнерго» о взыскании задолженности за электроэнергию по договору энергоснабжения № 257 от 01.01.2008г. в размере 3747 874 рубля 35 копеек.

Представитель истца в судебное заседание явился, пояснил, что сумма заявленных требований ответчиком оплачена в полном объеме после обращения истца в суд с настоящим иском, в связи с чем, просил взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере 41739 рублей 37 копеек.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил, что задолженность в размере 3747 874 рубля 35 копеек оплачена в полном объеме, в связи с чем, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между открытым акционерным обществом «Энергосбыт Ростовэнерго» (ГП) и муниципальным унитарным предприятием «Теплокоммунэнерго» (потребитель) был заключен договор энергоснабжения № 257 от 01.01.2008г., предметом которого является продажа электрической энергии, а также самостоятельное или через привлечение третьих лиц обеспечение передачи электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, гарантирующим поставщиком электроэнергии (мощности) и прием и оплата электрической энергии и оказанных услуг потребителем на условиях и в количестве, определенных договором.

В соответствии с п. 4.1, 4.2 договора, договорной объем потребления электрической энергии (мощности) по настоящему договору с помесячной и почасовой детализацией по каждой точке поставки устанавливается Приложениями № 1 и № 1а к договору либо в соответствии с п. 3.2.5 договора. Количество фактически поданной ГП и принятой потребителем электроэнергии (мощности) определяется по показаниям расчетных приборов учета, определенных в соответствии с Приложением №2 к договору.

В соответствии с п. 6.1, п. 6.2 договора, ГП производит поставку электроэнергии потребителю по регулируемым тарифам и нерегулируемым свободным ценам в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов. Окончательный расчет за электрическую энергию и услуги, предоставляемые по договору за истекший месяц производится в сумме счет-фактуры с учетом иных платежей, предусмотренных условиями договора, не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно условиям договора, истец свои обязательства по подаче электрической энергии за период с августа 2010г. по октябрь 2010г. выполнил в полном объеме, что подтверждается материалами дела. Ответчику были выставлены счета-фактуры.

Ответчик, предусмотренные указанным договором обязанности по оплате электроэнергии за период с августа 2010г. по октябрь 2010г. не исполнил, сумму задолженности за поставленную электроэнергию в размере 3747874 рубля 35 копеек не оплатил, что и явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статья 544 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, в процессе рассмотрения спора ответчиком была произведена оплата основной задолженности в полном объеме, в связи с чем, суд находит исковые требований истца о взыскании задолженности за электроэнергию по договору энергоснабжения №257 от 01.01.2008г. в размере 3747 874 рубля 35 копеек необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Исходя из правил, установленных ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, госпошлина в размере 41739 рублей 37 копеек относится судом на ответчика и взыскивается с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Теплокоммунэнерго» в пользу открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» 41739 рублей 37 копеек в возмещение расходов истца по оплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.А. Лукьянцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22131/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте