• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2009 года  Дело N А53-22187/2009

Резолютивная часть решения объявлена 11.11.2009г.

Полный текст решения изготовлен 09.12.2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Запорожко Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Алтуховым Д.В.,

от заявителя - главный специалист Андрющенко Ольга Алексеевна, доверенность от 09.07.2008г. № 170,

от заинтересованного лица - ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения и судебной защиты Джалалян Тамара Рафиковна, доверенность от 30.12.2008г.№ 291,

от третьих лиц - Сологуба Владимира Григорьевича - представитель Сгибнева Валентина Андреевна, доверенность от 08.07.2008г. № 4414, Куницкая Елена Владимировна,

рассмотрев в судебном заседании дело № А53-22187/2009

по заявлению Комитета по управлению имуществом Администрации Зерноградского района

о признании действий Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области по регистрации права собственности на земельный участок, относящийся к категории земель «земли населенных пунктов» с целевым назначением «для индивидуального жилищного строительства», площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65, с кадастровым номером 61:12:0040567:56, за гр. Сологуб Владимиром Григорьевичем - незаконными, а совершенную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № 61-61-16/022/2009-113 - недействительной,

третьи лица - Куницкая Елена Владимировна, Сологуб Владимир Григорьевич, Администрация Зерноградского городского поселения,

установил: Комитет по управлению имуществом Администрации Зерноградского района (далее - КУИ Администрации Зерноградского района, комитет) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ростовской области о признании действий Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области по регистрации права собственности на земельный участок, относящийся к категории земель «земли населенных пунктов» с целевым назначением «для индивидуального жилищного строительства», площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65, с кадастровым номером 61:12:0040567:56, за гр. Сологуб Владимиром Григорьевичем - незаконными, а сделанную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № 61-61-16/022/2009-113 - недействительной.

В обоснование заявленных требований комитет указал, что земельный участок относился к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена. Комитет провел аукцион по продаже права аренды данного земельного участка, победителем была признана Куницкая Е.В. Между тем, УФРС по РО было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок за другим лицом - Сологуб В.Г. на основании постановления Администрации г. Зернограда от 15.10.1993г. № 394 «Об отводе земельных участков под индивидуальное строительство», которое не относится ни к одному из установленных законом оснований для государственной регистрации права собственности. Постановление об отводе не является правоустанавливающим документом, поскольку не влечет возникновение, изменение или прекращение прав участников земельных отношений. Более того, данное постановление не содержит сведений о предоставлении земельного участка.

Определением суда от 24.09.2009г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечены Куницкая Елена Владимировна, Сологуб Владимир Григорьевич, Администрация Зерноградского городского поселения.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования, указав, что указание в постановлении на отвод земельного участка не свидетельствует о предоставлении данного участка. Кроме того, в соответствии с распоряжением № 555 от 21.12.1999г. Глава Администрации Зерноградского района Ростовской области изъял из пользования Сологуб В.Г. земельный участок площадью 800 кв.м. Представитель комитета также пояснила, что настаивает именно на избранном способе защиты права при участии в деле указанного в заявлении субъектного состава участников процесса и их процессуального статуса.

Представитель УФРС по РО против удовлетворения заявления возражала. В отзыве на заявление, а также в судебном заседании представитель управления пояснила, что спор о законности регистрации права собственности является спором о праве, в котором требования должны быть направлены собственнику. Последний должен быть ответчиком в таком споре. Кроме того, пояснила, что на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы. Сведениями об отмене постановления № 394 от 15.10.1993г., а также о наличии распоряжения № 555 от 21.10.1999г. на момент проведения государственной регистрации права собственности в Зерноградском отделе управления отсутствовали. Нарушений порядка регистрации допущено не было.

Представитель УФРС по РО также пояснила, что законом установлена презумпция права собственности решений, содержащихся в документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Постановление № 394 от 15.10.1993г. свидетельствует именно о предоставлении земельного участка гражданину. Употребление слова «отвод» было типичным для административных документов 1992-1993г.г. и в контексте данного постановления слово «отвести» означает «предоставить». Кроме того, в 2006 году, то есть через 7 лет после издания распоряжения № 555 от 21.12.1999г. земельному участку гражданина Сологуба В.Г. присвоен почтовый адрес (постановление № 591 от 11.07.2006г., следовательно, орган местного самоуправления продолжал считать Сологуба В.Г. лицом, которому предоставлен земельный участок.

Третье лицо - Куницкая Елена Владимировна - поддержала заявленные комитетом требования, просила их удовлетворить.

Представитель третьего лица - Сологуба Владимира Григорьевича - против удовлетворения заявленных требований возражала. Представила письменный отзыв на заявление, при этом пояснила, что Сологуб В.Г. является собственником земельного участка, который нес бремя содержания имущества. Земля обрабатывалась и использовалась для выращивания овощей. Кроме того, Сологубом В.Г. получено разрешение на строительство жилого дома, начато строительство.

Представитель третьего лица - Администрации Зерноградского городского поселения - в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения администрация уведомлена надлежащим образом, что подтверждается приобщенным к материалам дела почтовым уведомлением. В представленном в материалы дела письменном отзыве на заявление администрация указала, что документом-основанием государственной регистрации должно быть постановление Главы Администрации Зерноградского района. Просила рассмотреть требования истца в отсутствие своего представителя.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, 15.10.1993г. Главой Администрации г. Зернограда Ростовской области было принято постановление № 394 «Об отводе земельных участков под индивидуальное строительство», которым по результатам рассмотрения заявлений гражданам были отведены земельные участки, в том числе Сологубу В.Г. площадью 800 кв.м. (л.д. 33-34). Впоследствии в целях упорядочения нумерации жилых домов на основании заявлений граждан домовладению Сологуба Владимира Григорьевича, расположенному на данном земельном участке, был присвоен адрес: г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65 (ранее - г. Зерноград, северо-восточный район) (л.д. 65).

25.04.2009г. Сгибневой В.А., действующей на основании доверенности от имени Сологуба В.Г., было подано заявление о государственной регистрации права собственности на указанный выше земельный участок, с приложением документов.

Рассмотрев заявление, Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области осуществило государственную регистрацию права собственности за Сологубом В.Г. на земельный участок с кадастровым номером 61:12:0040567:56, категория земель - земли населенных пунктов - для индивидуального жилищного строительства, площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: Зерноградский район, г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65, о чем 18.05.2009г. выдано свидетельство 61-АД 596812 о государственной регистрации права.

Предметом настоящего спора является требование Комитета по управлению имуществом Администрации Зерноградского района о признании действий Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области по регистрации права собственности на земельный участок, относящийся к категории земель «земли населенных пунктов» с целевым назначением «для индивидуального жилищного строительства», площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65, с кадастровым номером 61:12:0040567:56, за гр. Сологуб Владимиром Григорьевичем - незаконными, а совершенную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № 61-61-16/022/2009-113 - недействительной. В качестве основания исковых требований заявитель указывает, что управление неправомерно осуществило государственную регистрацию права собственности на основании постановления Администрации г. Зернограда от 15.10.1993г. № 394 «Об отводе земельных участков под индивидуальное строительство», которое не относится ни к одному из установленных законом оснований для государственной регистрации права собственности. В данном постановлении отсутствует указание на предоставление земельных участков. Кроме того, в соответствии с распоряжением № 555 от 21.12.1999г. Глава Администрации Зерноградского района Ростовской области изъял из пользования Сологуб В.Г. земельный участок площадью 800 кв.м. Требования комитета подлежат отклонению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В действиях регистрирующего органа по осуществлению государственной регистрации права не выражаются какие-либо юридически властные волеизъявления. Оспаривание действий регистрирующего органа по регистрации прав другого лица фактически означает оспаривание его зарегистрированного права.

Фактически требования КУИ Администрации Зерноградского района направлены на оспаривание зарегистрированного права собственности Сологуба В.Г. на земельный участок, к которому не сформулированы требования, который, соответственно, не привлечен к участию в деле в качестве ответчика. Защита прав заявителя, считающего себя титульным владельцем земельного участка, распорядившимся путем его продажи другому лицу, возможна только в исковом порядке. При наличии спора о праве обжалование действий регистрирующего органа по регистрации права собственности других лиц в отрыве от требований о недействительности самого права, направленных к носителям данных прав, а не к государственному регистратору, не имеет самостоятельного значения и не способно восстановить нарушенного права заявителя.

Учитывая изложенное, в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относится на заявителя, который освобожден от ее уплаты в соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса РФ.

Определением суда от 24.09.2008г. по заявлению КУИ Администрации Зерноградского района приняты обеспечительные меры в виде запрета Управлению Федеральной регистрационной службы по Ростовской области осуществлять регистрацию перехода прав, обременений, в том числе в виде аренды, залога (ипотеки), а также регистрацию прав на здания, строения, сооружения, незавершенные строительством объекты на земельном участке, относящемся к категории земель «земли населенных пунктов», с целевым назначением «для индивидуального жилищного строительства», площадью 800 кв.м., расположенном по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, г. Зерноград, ул. им. Высоцкого, 65, с кадастровым номером 61:12:0040567:56.

Пунктом 5 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что в случае отказа в удовлетворении иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска.

Таким образом, принятые судом обеспечительные меры подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Отменить обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом Ростовской области определением от 24.09.2009г.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные статьями 257-260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Е.В. Запорожко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22187/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 декабря 2009

Поиск в тексте