• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 декабря 2008 года  Дело N А53-22273/2008

Резолютивная часть решения оглашена 01.12.2008 г.

Полный текст решения изготовлен 02.12.2008г.

Арбитражный суд в составе судьи Барановой Н.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мищенко Е.М.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокуратуры Тарасовского района Ростовской области

к ИП Лашко В.А.

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

от прокуратуры - Шетов А.Ш., уд.

от лица, привлекаемого к ответственности- Лашко В.А., паспорт

Установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокуратуры Тарасовского района Ростовской области о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования, изложенные в заявлении, просил привлечь ИП Лашко В.А. к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

ИП Лашко В.А. в судебном заседании вину признал, представил сертификат соответствия на проверяемый товар.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

31.10.2008г. прокуратурой Тарасовского района Ростовской области, совместно с ОВД по Тарасовскому району проведена проверка деятельности ИП Лашко В.А. по реализации товаров обязательным требованиям государственных стандартов, правилам обязательной сертификации.

В ходе проверки деятельности ИП Лашко В.А. в торговом павильоне автозапчасти, расположенном по ул. Кирова 2 А п. Тарасовский Ростовской области установлен факт реализации товара: автомобильная запасная часть - рулевое колесо для автомобиля марки ВАЗ 2101, черного цвета с надписью «SPORT EXTREME» по цене 700 руб. в количестве 1 шт. без документов , удостоверяющих качество и безопасность товара (сертификатов соответствия, либо декларации о соответствии).

Указанный товар был выставлен в месте продажи, на витрине в торговом павильоне автозапчасти, расположенном по вышеуказанному адресу, при этом явного обозначения того, что данные товары не предназначены для продажи, не установлено (п. 2 ст. 494 ГК РФ).

Факт реализации указанного товара подтверждается актом проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской торговой деятельности ИП Лашко В.А. от 31.10.2008г., объяснением предпринимателя и протоколом ареста товаров и иных вещей от 31.10.2008г.

Розничной торговлей указанного товара при отсутствии сертификатов соответствия предпринимателем совершено правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

По данному факту прокурором вынесено постановление от 01.11.2008г. о возбуждении в отношении ИП Лашко В.А. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 19.19. КоАП РФ.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области по подведомственности.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о наличии в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ ввиду следующего.

Частью 2 ст.19.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил обязательной сертификации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.6, частями 2 и 4 статьи 13.12, частью 2 статьи 14.4, частью 2 статьи 14.16, статьями 20.4, 20.14 настоящего Кодекса, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Объектом правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.19 КоАП РФ являются общественные отношения, складывающиеся в области обязательной сертификации.

Объективная сторона правонарушения по ч.2 ст.19.19 КоАП РФ включает в себя реализацию сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована; либо реализацию сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует требованиям технического регламента.

На продукцию (услуги), прошедшую процедуру сертификации выдается сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям, и Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Принципы правового регулирования основ стандартизации и обязательной сертификации продукции и услуг определены в ФЗ «О стандартизации», «О сер­тификации продукции и услуг». Правовое регулирование создает специальный публичный режим, имеющий защиту определенных законом публичных интере­сов. Одним из них является контроль и надзор государства за соблюдением субъ­ектами хозяйственной деятельности обязательных требований государствен­ных стандартов, обязательной сертификации продукции и услуг, в том числе в целях защиты прав потребителей.

Пунктом 4 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в случае, если на товары законом или в установленном им порядке, в частности, стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безо­пасность для жизни и здоровья потребителей, соответствие этих товаров указан­ным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, опреде­ленном законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 13 ФЗ «О сертификации продукции и услуг» продавец обязан реализовывать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то орга­ном.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязатель­ной сертификации и реализуемой на территории РФ в соответствии с законом РФ «О сертификации продукции и услуг», обязаны реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом; обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствии которым она была сертифицирована, указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертифика­те или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до по­требителя (покупателя, заказчика).

На основании п. 11 и п. 12 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» ГОСТ ОК 005-93, продавец обязан при продаже товаров довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию, либо декларацией о соответствии, а также иную предусмотренную законом информацию.

Сертификаты соответствия относятся к обязательному перечню документов, подтверждающих безопасность товаров, которые должны быть предъявлены по первому требованию покупателя или контролирующего органа.

Отсутствие сертификатов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

Таким образом, розничной торговлей указанного товара при отсутствии сертификата соответствия, ИП Лашко В.А. совершено право­нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ - реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии).

В соответствии с ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ нарушение правил обязательной сертификации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении к лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что ИП Лашко В.А. ранее к административной ответственности не привлекался.

Состав во вменяемом предпринимателю административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ имеется, поскольку на момент проведения проверки предприниматель не представил сертификат соответствия, поскольку он находился в другом месте. В судебном заседании ИП Лашко В.А. вину признал и представил все необходимые сертификаты соответствия.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения ИП Лашко В.А. к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 19.19. КоАП РФ, в виде взыскания минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией названной статьи, то есть в размере одной тысячи рублей без применения конфискации предмета административного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность индивидуального предпринимателя, при рассмотрении административного дела судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Лашко Владимира Александровича, 24.12.1953 г.р., проживающего по адресу: Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Карла Маркса, 2, ИНН 613300005777, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя № 304613327100030, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

Привлечь индивидуального предпринимателя Лашко Владимира Александровича, 24.12.1953 г.р., проживающего по адресу: Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Карла Маркса, 2, ИНН 613300005777, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя № 304613327100030, к админист­ративной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере одной тысячи рублей.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140

ОКАТО 60401000000

Настоящее решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Н.В. Баранова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22273/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 декабря 2008

Поиск в тексте