• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 ноября 2009 года  Дело N А53-22427/2009

Резолютивная часть решения объявлена «5» ноября 2009г.

Полный текст решения изготовлен «6» ноября 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Воловой Н.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Воловой Н.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области

к Главе КФХ «Квартет» Акименко И.В.

о взыскании штрафных санкций в размере 257 рублей 60 копеек

при участии:

от заявителя - известили суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя

от заинтересованного лица - не явился

установил: в открытом судебном заседании рассматривается заявление ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области к Главе КФХ «Квартет» Акименко И.В. о взыскании штрафных санкций в размере 257 рублей 60 копеек.

ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного заседания, не явилось, известило суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя.

Глава КФХ, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

При таких обстоятельствах дело подлежит рассмотрению в порядке ст. 156 АПК РФ по имеющимся в деле документам в отсутствие заявителя и Главы КФХ.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" ответчик является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области.

ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области 11.03.2009 проведена камеральная проверка ответчика по вопросу своевременности представления им сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 г. страхователем не были представлены в установленный законом срок.

По результатам проверки ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области составлен акт № 83 от 11.03.2009 г., на основании которого, руководителем ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области вынесено решение № 1569 от 6.04.2009 г. о привлечении Главы КФХ к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания штрафа в размере 257,60 рублей.

В требовании № 1569 от 12.05.2009 г. заявителем ответчику предложено в срок до 27.05.2009 г. уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.

Неуплата ответчиком штрафных санкций в добровольном порядке в установленный в требовании срок послужила основанием для обращения ГУ УПФ РФ в Азовском (с) районе Ростовской области на основании статьи 213 АПК РФ в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Положениями ст. 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ, Закон) наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Федерального Закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 данного Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Федеральный закон от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 Федерального Закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

-при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

-при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

-при снятии с учета в качестве страхователя;

-при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

-при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Федеральный Закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в данном случае эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. Сумма штрафа исчислена заявителем исходя из размера фиксированного платежа. В связи с этим, предприниматель к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Федерального Закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.И. Волова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22427/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 06 ноября 2009

Поиск в тексте