• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2011 года  Дело N А53-22657/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27 декабря 2011 года

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник Т.Д.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мазур Н.А.,

в открытом судебном заседании рассмотрел дело

по иску открытого акционерного общества "Ростелеком" связи ИНН 7707049388 ОГРН 1027700198767

к обществу с ограниченной ответственностью "Юг-Зерно Плюс" ИНН 6142017963 ОГРН 1036142001466

о взыскании задолженности в размере 6 881 рубля 85 копеек,

в отсутствие представителей сторон,

установил: открытое акционерное общество "Ростелеком" (в лице Каменск-Шахтинского межрайонного узла связи) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Юг-Зерно Плюс" о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг связи № 724 от 02.02.2006 за период с декабря 2010 по апрель 2011 в размере 6 881 рубля 85 копеек.

Истец в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Ответчик отзыв на иск не представил, возражений по существу и размеру исковых требований не заявил, явку представителя в судебное заседание не обеспечил. О времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

В соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела 02.02.2006 между ОАО «ЮТК» (оператор связи) (правопредшественник истца) и ООО "Юг-Зерно Плюс" (абонент) заключен договор возмездного оказания услуг электросвязи № 724. В соответствии с пунктом 2.1.1 договора ОАО «ЮТК» обязалось оказывать абоненту услуги электросвязи, как непосредственно указанные в приложениях к договору, так и указанные в письменных заказах абонента. В свою очередь абонент принял на себя обязательства по оплате услуг электросвязи в сроки, установленные договором и порядком расчетов (приложение № 1) (пункт 2.3.1 договора).

Пунктом 3.1 договора стороны определили, что оплата услуг электросвязи производится ежемесячно согласно действующим тарифам. Тарифы на услуги электросвязи, регулирование которых осуществляется государством, устанавливаются оператором связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируются в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти. Тарифы на нерегулируемые услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно. Тарифы на услуги связи могут быть изменены оператором связи в одностороннем порядке.

Порядок расчетов за услуги электросвязи определен сторонами в приложении № 1 к договору. Пунктом 1 приложения установлено, что оплата оказываемых услуг электросвязи производится абонентом путем предварительного платежа в размере стоимости услуг, оказанных в предыдущем расчетном периоде. В соответствии с пунктом 2 приложения к оплате оператором связи выставляются, а абонентом оплачиваются сумма задолженности по оплате услуг электросвязи за предыдущие расчетные периоды, предварительный платеж в размере стоимости оказанных в предыдущем расчетном периоде услуг электросвязи, поданные по телефону телеграммы, месячную абонентскую плату, налоговые и иные обязательные начисления.

Оператор связи выставляет абоненту не позднее 5 числа следующего за расчетным месяца счета на оплату услуг связи и счета-фактуры (пункты 3, 9 приложения).

Пунктом 4 приложения установлено, что оператор связи выставляет абоненту через банк сумму, подлежащую оплате, для безакцептного списания с расчетного счета абонента. Оплата производится абонентом с 5 по 20 число расчетного месяца. В соответствии с пунктом 5 приложения абонент направляет банку, в котором находится его расчетный счет, письменное распоряжение о безакцептном списании средств со своего счета по платежным требованиям оператора.

Наличие задолженности ответчика перед истцом за период с декабря 2010 по апрель 2011 в размере 6 881 рубля 85 копеек явилось основанием обращения ОАО «Ростелеком» в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив правоотношения сторон в рамках указанного договора, суд пришел к выводу о том, что они подлежат регулированию в соответствии с положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 Кодекса).

Статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (статья 310 Кодекса).

Факт исполнения истцом обязательств по договору и наличие задолженности ответчика перед истцом в заявленном размере подтверждены лицевыми счетами за спорный период (л.д. 10-11) и ответчиком не оспорен.

В соответствии с частью 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что доказательства выполнения ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг связи в материалах дела отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что исковые требования ОАО «Ростелеком» о взыскании с ООО "Юг-Зерно Плюс" задолженности в сумме 6 881 рубля 85 копеек являются правомерными и основаны на положениях статей 307, 309, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у суда не имеется.

Расходы истца по уплате государственной пошлины (2 000 рублей) по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Юг-Зерно Плюс" ИНН 6142017963 ОГРН 1036142001466 в пользу открытого акционерного общества "Ростелеком" ИНН 7707049388 ОГРН 1027700198767 задолженности 6 881 рубля 85 копеек, судебных расходов 2000 рублей, всего 8 881 рубля 85 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Д. Пипник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22657/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 декабря 2011

Поиск в тексте