• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 марта 2011 года  Дело N А53-22948/2010

Резолютивная часть решения объявлена «01» марта 2011.

Полный текст решения изготовлен «04» марта 2011.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Мезиновой Э.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гуденицей Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления автомобильных дорог Краснодарского края (ИНН2309109021, ОГРН 1082309000080)

к индивидуальному предпринимателю Лощинину Эдуарду Николаевичу (ИНН615403979077, ОГРН304615407700102)

о взыскании платы в размере 3344,36 рублей

при участии:

от заявителя: не явился

от ответчика: не явился

установил: Управление автомобильных дорог Краснодарского края обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Лощинина Эдуарда Николаевича платы за провоз автомобильным транспортом тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящихся в государственной собственности Краснодарского края в доход краевого бюджета в качестве компенсации за нанесенный ущерб в сумме 3344,36 рублей.

Управление автомобильных дорог Краснодарского края, надлежащим образом извещенное о месте и времени слушания дела, представило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. Ходатайство судом принято.

Индивидуальный предприниматель надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещен о месте и времени слушания дела.

При таких обстоятельствах, суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, суд установил следующее.

Лощинин Эдуард Николаевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 28.03.2003 администрацией города Таганрога Ростовской области.

28.12.2008 должностным лицом пункта весового контроля составлен акт о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края № 031582, согласно которому на ПВК № 2, расположенном на автомобильной трассе г. Темрюк - г. Краснодар - г. Кропоткин - граница Ставропольского края км 71+232 установлено превышение осевых нагрузок и общей массы тягачом ВОЛЬВО FH 12 государственный номер № М 316 УО61, с прицепом LAMBERET государственный номер РР 4991 61, принадлежащим индивидуальному предпринимателю Лощинину Эдуарду Николаевичу согласно свидетельству о регистрации транспортного средства АТС 61 ОХ 760147, по маршруту движения: г. Новороссийск-г. Славянск-на-Кубани-г. Тимашевск-ФАД «ДОН», при перевозке водителем Ганженко С.А. груза - грейпфрутов.

28.12.2008 должностным лицом пункта весового контроля выписан расчетный лист компенсации затрат на ремонт дорог в связи с повышенным износом дорог, вызванным перевозками крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, согласно которому, сумма к оплате составляет 3344,36 рублей.

Заявителем индивидуальному предпринимателю направлено письмо от 02.02.2009 № 80.06-6739/08-03.03 об установлении вышеуказанного факта нарушения порядка перевозки тяжеловесных грузов и причинения ущерба автомобильным дорогам общего пользования на сумму 3344,36 рублей, в котором ему предложено уплатить сумму причиненного ущерба в течение 10 дней.

В добровольном порядке в установленный срок указанные суммы индивидуальным предпринимателем не уплачены, в связи с чем, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Изучив материалы дела, оценив все имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 № 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования", Постановлением главы администрации Краснодарского края от 07.07.2003 № 652 "Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края", предусмотрено взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам.

Пункт 23.5. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, указывает на то, что перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м. (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м. от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп 20 м.), либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м., а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

В отношении перевозки тяжеловесных грузов таким специальным правилом является Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации (зарегистрировано в Минюсте РФ 08.08.1996 № 1146).

В соответствии с пунктом 1.4. Инструкции перевозка по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных грузов может осуществляться только на основании специальных разрешений. Во время перевозки крупногабаритного и тяжеловесного груза запрещается выезжать в рейс без разрешения, с просроченным или с неправильно оформленным разрешением на перевозку.

Инструкцией тяжеловесный груз трактуется как транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) осевая масса превышает хотя бы один из параметров: нагрузка на одиночную ось не должна превышать 10 тонн, сдвоенную, строенную оси в зависимости от межосевого расстояния, полные массы АТС не должны превышать значений, приведенных в вышеназванной инструкции (пункт 1.2 Инструкции).

Согласно пункту 6.1. Инструкции контроль за соблюдением допустимых весовых параметров транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Государственной автомобильной инспекции.

На территории Краснодарского края контроль за соблюдением допустимых весовых параметров с 01.01.2008 осуществляет Управление автомобильных дорог Краснодарского края.

В соответствии с Положением об управлении, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 03.09.2007 № 806, функциями Управления является обеспечение организации и осуществление весового контроля за транспортными средствами, перевозящими тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам регионального значения, а также обеспечение в установленном законом порядке взыскание сумм компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам регионального значения при перевозках тяжеловесных грузов (абзацы 18, 19 пункта 3.6. Положения).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают кроме того из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Грузоперевозчики несут ответственность за неисполнение актов государственных органов власти, в данном случае за неисполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 № 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" и постановления главы администрации Краснодарского края от 07.07.2003 № 652 "Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края".

Согласно "Положению о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края" плательщиками компенсации ущерба являются владельцы и пользователи автомобильного транспорта (пункт 5 Положения).

На основании пункта 3.4. Положения о стационарных пунктах весового контроля на автомобильных дорогах, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, утвержденного Приказом КК ГУ "Дорожный комитет" от 21.07.2003 № 114 и в соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 07.07.2003 № 652 "Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края" и Положением о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по дорогам Краснодарского края (Приложение № 3 к Постановлению главы администрации края от 07.07.2003 № 652), при составлении актов о превышении транспортным средством ограничений по общей массе и (или) нагрузкам на оси сотрудниками СПВК произведен расчет платы за провоз автомобильным транспортом по дорогам общего пользования.

Факт допущенного предпринимателем нарушения подтверждается актом о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края от 28.12.2008 №031582.

Доказательств уплаты заявленной ко взысканию суммы платы за провоз тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам общего пользования индивидуальный предприниматель Лощинин Эдуард Николевич суду не представил.

Расчет заявленной ко взысканию суммы судом проверен, подтвержден материалами дела, предпринимателем не оспорен, контррасчет не представлен.

Учитывая изложенное, суд считает, что заявленное требование является правомерным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за рассмотрении настоящего дела возлагается на заинтересованное лицо - индивидуального предпринимателя и взыскивается с него в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лощина Эдуарда Николаевича ((ИНН615403979077, ОГРН304615407700102; зарегистрированного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, 346/2, кв. 26; зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 28.03.2003 администрацией города Таганрога Ростовской области), в доход краевого бюджета Краснодарского края плату за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящимся в собственности Краснодарского края, в сумме 3344 рублей 36 копеек.

Плата за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края подлежит уплате по следующим реквизитам:

ИНН 2309109021

КПП 230901001

ОКАТО 03401000000

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю, г. Краснодар

Р/сч. 40101810300000010013

БИК 040349001

КБК 850 1 11 09032 02 0000 120

Получатель: УФК по Краснодарскому краю (Управление автомобильных дорог Краснодарского края).

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лощина Эдуарда Николаевича ((ИНН615403979077, ОГРН304615407700102; зарегистрированного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, 346/2, кв. 26; зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 28.03.2003 администрацией города Таганрога Ростовской области) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Э.П. Мезинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22948/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте