• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года  Дело N А53-22979/2009

Резолютивная часть решения объявлена «28» октября 2009.

Полный текст решения изготовлен «05» ноября 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Федыняк Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «Автоцентр»

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.

об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя - представитель Дерюгина С.В. по доверенности от 28.10.2009;

от заинтересованного лица - представитель Лозовая И.А. по доверенности от 11.01.2009;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению закрытого акционерного общества «Автоцентр» о признании незаконным и отмене постановления № 3919 делу об административном правонарушении от 16.09.2009 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.

Судебное заседание 12.10.2008 было отложено на 28.10.2008 на 10 час. 50 мин.

Как следует из заявления и пояснений в судебном заседании заявителя, постановление по делу об административном правонарушении незаконно и подлежит отмене. Привлечение к административной ответственности необоснованно.

В судебном заседании представитель Роспотребнадзора требования заявителя не признал. Считает, что оспариваемое постановление законно и обоснованно.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

По распоряжению № 002709 от 22.07.2009 проведена плановая проверка деятельности ЗАО «Автоцентр». Проверка проводилась 12.08.2009 на предмет соответствия деятельности требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проверки установлено, что по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилов, 74, ЗАО «Автоцентр» осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств со следующими нарушениями:

1) на вывесках ЗАО «Автоцентр» отсутствует информация о местонахождении (юридическом адресе) общества;

2) в помещениях общества, где принимаются заказы, в удобном для обозрения месте до сведения потребителей не доводится информация о гарантийных сроках на выполняемые работы (оказываемые услуги);

3) общество не предоставляет информацию об адресах и телефонах подразделения по защите прав потребителей органов местного самоуправления.

По результатам мероприятий был составлен акт от 12.08.2009, который подписан главным инженером без замечаний и возражений.

14.08.2009 в отношении ЗАО «Автоцентр» был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено определение о продлении срока рассмотрения дела об административном правонарушении до 16.09.2009.

16.09.2009 заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в отношении ЗАО «Автоцентр» было вынесено постановление № 3919 о наложении административного взыскания по ч.1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Указанное постановление является предметом спора по настоящему делу.

Часть 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Информация для потребителя в наглядной и доступной форме доводится до его сведения при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В статье 10 вышеуказанного закона указано, что информация в обязательном порядке должна содержать: адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации), в ст. 11 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Согласно статье 35 Федерального закона, если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. Исполнитель обязан: уведомить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Постановлением Правительства РФ № 290 от 11.04.2001 утверждены Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Согласно пункту 3 Правил, исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Указанная информация должна быть размещена на вывеске. Исполнитель - индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа. В случае временного приостановления деятельности организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий исполнитель обязан информировать потребителей о дате приостановления работы и времени, в течение которого организация не будет осуществлять свою деятельность. Если вид деятельности, осуществляемой исполнителем, подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия и органе, выдавшем лицензию.

В соответствии с пунктом 4 Правил, исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Эта информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:

а) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их оказания;

б) наименования стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги (выполняемые работы);

в) сведения об обязательном подтверждении соответствия оказываемых услуг (выполняемых работ) установленным требованиям, в случае если такие услуги (работы) подлежат обязательному подтверждению соответствия (номер и срок действия документа, подтверждающего соответствие, орган, его выдавший);

г) цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также цены на используемые при этом запасные части и материалы и сведения о порядке и форме оплаты;

д) гарантийные сроки, если они установлены;

е) сведения о сроках выполнения заказов;

ж) указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу (выполнять работу) и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера услуги (работы).

Пунктом 6 Правил установлено, что исполнитель обязан также предоставить потребителю для ознакомления:

а) настоящие Правила;

б) адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

в) образцы договоров, заказов-нарядов, приемосдаточных актов, квитанций, талонов и других документов, удостоверяющих прием заказа исполнителем, оформление договора и оплату услуг (работ) потребителем;

г) перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ), в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей услуге (выполняемой работе) сведения.

Согласно пункту 15 Правил, Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:

а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);

г) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;

д) марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;

е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;

ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;

з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;

и) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;

к) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;

л) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

Из приведенных норм права следует, что ответственность по ч. 1 статьи 14.8 КоАП РФ наступает при нарушении прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, в том числе информации о местонахождении (юридическом адресе) общества, о гарантийных сроках на выполняемые работы (оказываемые услуги), а также в случае отсутствия информации об адресах и телефонах подразделения по защите прав потребителей органов местного самоуправления.

Таким образом, суд считает, что факт совершения ЗАО «Автоцентр» административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, подтверждается материалами дела.

Доводы заявителя, приведенные в заявлении и в судебном заседании, судом признаны несостоятельными, не служащими основанием для отмены оспариваемого постановления, поскольку актом проверочных мероприятий от 12.08.2009 факт правонарушения удостоверен.

О времени и месте составления протокола об административном правонарушении заявитель был уведомлен, в связи с чем на составление протокола направил своего представителя Хилкова А.В., который явился на составление протокола и у него было отобрано объяснение по всем вопросам, которые вызывали недоумение у заинтересованного лица (см. л.д.27-29).

Ответственность за данное нарушение для юридических лиц установлена в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При назначении административного наказания Управлением Роспотребнадзора было учтено, что ЗАО «Автоцентр» к административной ответственности привлекается впервые, обществу было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Порядок привлечения ЗАО «Автоцентр» к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области не нарушен.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-22979/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте