• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2010 года  Дело N А53-23038/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 28 декабря 2010 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Жигало Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Прокопчук С.П.,

при участии:

от истца - ОАО «КЗГА-ВЕСТА» - представитель не явился, уведомление № 54330,

от ответчика - ООО «ХозИнтер-Торг» - представитель не явился, заказное письмо.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № А53-23038/2010

по иску открытого акционерного общества «КЗГА-ВЕСТА»

к обществу с ограниченной ответственностью «ХозИнтер-Торг»

о взыскании задолженности в размере 2434 руб. 54 коп.

установил:

открытое акционерное общество«КЗГА-ВЕСТА» (далее - ОАО «КЗГА-ВЕСТА») обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ХозИнтер-Торг» (далее - ООО «ХозИнтер-Торг») о взыскании задолженности в размере 2434 руб. 54 коп.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по оплате оказанных услуг.

Истец направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, указав, что поддерживает исковые требования в полном объеме.

МИФНС России № 13 по Ростовской области направила выписку из ЕГРЮЛ в отношении ООО «ХозИнтер-Торг», согласно которой местонахождением данного юридического лица: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Буденновская, 277, офис 10.

Ответчик явку представителя не обеспечил, возражений по существу или размеру заявленных требований, не направил, корреспонденция суда, направленная в его адрес, отделением почтовой связи возвращена с отметкой «адресат по указанному адресу не значится», что в силу норм статей 121-124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является надлежащим уведомлением.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Как видно из материалов дела, 29.08.2008 года ОАО «КЗГА-ВЕСТА» согласно акту №УС-00361 от 29.08.2008 года оказал услуги ООО «ХозИнтер-Торг» на общую сумму 16942 рубля 54 копейки.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан по дуле №А65-34479/2009-СГ4-60 от 24.06.2010 года ОАО «КЗГА-ВЕСТА» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим этим же решением суда утвержден Сабитов А.Р.

Согласно данным бухгалтерского учета ОАО «КЗГА-ВЕСТА», а также проведенной инвентаризации, задолженность ответчика перед истцом по оплате поставленной продукции в настоящее время составляет 2434 рубля 54 копейки.

Ввиду того, что указанная задолженность ответчиком оплачена не была, ОАО «КЗГА-ВЕСТА» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Статья 781 Кодекса обязывает заказчика оплатить оказанные ему услуги. По смыслу указанной нормы исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности) и оплате подлежат фактически оказанные услуги.

Статьями 309 и 310 названного Кодекса предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение не условий такого обязательства допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Как видно из материалов дела, ОАО «КЗГА-ВЕСТА» направило в адрес ООО «ХозИнтер-Торг» претензию, в котором просило провести сверку задолженности с целью согласования взаиморасчетов. В свою очередь, ответчик оплату за оказанные услуги не произвел, возражений не направил, на сверку не явился.

В силу части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Учитывая, что доказательств оплаты оказанных услуг ответчиком не представлено, возражения не поступили, рассмотрев дело в порядке статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся документам, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика 2434 рублей 54 копеек задолженности правомерны, а потому подлежат удовлетворению.

Определением от 12.11.2010 года истцу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения дела по существу.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ХозИнтер-Торг» в пользу открытого акционерного общества «Казанский завод газовой аппаратуры - ВЕСТА» 2434 рубля 54 копейки задолженности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ХозИнтер-Торг» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.А. Жигало

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-23038/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте