• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2009 года  Дело N А53-23039/2009

Резолютивная часть решения объявлена «24» ноября 2009.

Полный текст решения изготовлен «30» ноября 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дрижак Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в г.Таганроге Ростовской области

обществу с ограниченной ответственностью « Дон Азов Ресурс»

третье лицо Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Таганрогу

о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 2157 рублей 91 копейка, из которых 1452 рубля 54 копейки - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии; 705 рублей 37 копеек - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии,

при участии:

от заявителя: Дроганова К.Р., доверенность от 11.01.2009,

от ответчика: не явился,

от третьего лица: не явился,

установил: в открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в г.Таганроге Ростовской области к обществу с ограниченной ответственностью « Дон Азов Ресурс» о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 2157 рублей 91 копейка, из которых 1452 рубля 54 копейки - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии; 705 рублей 37 копеек - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Представитель общество с ограниченной ответственностью «Дон Азов Ресурс» в заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Определение с указанием даты и времени судебного заседания, направленное по известному суду адресу, получено ответчиком 10.11.2009.

Представитель третьего лица в заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель в судебном заседании 20.10.2009 уточнил предмет заявленных требований и просил взыскать с ООО «Дон Азов Ресурс» пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 2157 рублей 91 копейка, из которых 1452 рубля 54 копейки - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии; 705 рублей 37 копеек - пени за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

От остальной части заявленных требований представитель заявителя отказался.

Суд в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял уточненное требование.

Заявитель требования поддержал в полном объеме, представил реестр поступления платежей страхователей. Суд приобщил реестр к материалам дела.

Изучив и оценив материалы дела, суд установил следующее

Общество с ограниченной ответственностью «Дон Азов Ресурс» является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В установленный срок страхователь был обязан уплатить страховой взнос в Пенсионный фонд в соответствии с расчетом по страховым взносам за 2008 года, сумма страховых взносов уплачена не была.

Плательщику страховых взносов было направлено требование № 362 от 25.05.2009 об уплате недоимки по страховым взносам за 2008 год на страховую часть трудовой пенсии и пени в срок до 12.06.2009.

В связи с тем, что недоимка по страховым взносам в установленный срок уплачена не была, ГУ УПФ РФ в г. Таганроге Ростовской области обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Дон Азов Ресурс» о взыскании 133 875 рублей 91 копейки, в том числе: - задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 100 598 рублей; - задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 31 120 рублей; - пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 1 452,54 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 705 рублей 37 копеек, в принудительном порядке.

В ходе рассмотрения дела в суде ответчик платежными поручениями от 23.09.2009 № 91, от 29.09.2009 № 91, от 23.09.2009 № 92, от 23.09.2009 № 93, от 29.09.2009 № 95, оплатил задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 100 598 рублей; - задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 31 120 рублей, в связи с чем, заявитель от части заявленных требований отказался.

Изучив и оценив представленные доказательства, суд считает, что требования Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации подлежат удовлетворению, в части отказа от требований - прекращению.

В соответствии со статьей 14 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены статьей 24 Закона № 167-ФЗ.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен статьями 22 и 33 Закона № 167-ФЗ отдельно для финансирования страховой части трудовой пенсии и для финансирования накопительной части трудовых пенсий.

В соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

В соответствии со статьей 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

За несвоевременную уплату задолженности ответчиком была начислена пеня за несвоевременную оплату страховых взносов направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 1452 рубля 54 копейки, на накопительную часть трудовой пенсии 705 рублей 37 копеек. Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Дон Азов Ресурс» пени за несвоевременную оплату страховых взносов направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 1452 рубля 54 копейки, на накопительную часть трудовой пенсии 705 рублей 37 копеек не оплатило.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что требования истца правомерны, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в уточненном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований, с учетом освобождения от их уплаты заявителя.

Руководствуясь статьями 150, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью ООО «Дон Азов Ресурс», ИНН 6164257162, основной государственный регистрационный номер 1066164206129, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Греческая, 17/24, в доход Пенсионного Фонда Российской Федерации пени за несвоевременную оплату страховых взносов направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 1452 рубля 54 копейки, на накопительную часть трудовой пенсии 705 рублей 37 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью ООО «Дон Азов Ресурс», ИНН 6164257162, основной государственный регистрационный номер 1066164206129, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Греческая, 17/24, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

В части отказа от требований производство по делу прекратить.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.П. Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-23039/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 ноября 2009

Поиск в тексте