• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 декабря 2009 года  Дело N А53-23053/2009

резолютивная часть судебного акта объявлена 02.12.2009 г.

полный текст судебного акта изготовлен 04.12.2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Назаренко Р.М.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борисенко Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Ханмурзаевой Заиры Салавдиновны

к ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

о признании решения незаконным и обязании зарегистрировать юридическое лицо

при участии:

от истца: по доверенности Старинина Е.Г., Ханмурзаева З.С.

от ответчика: по доверенности Аксюк И.А.

установил: Ханмурзаева Заира Салавдиновна обратилась в арбитражный суд к ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону о признании решения ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону от 18.09.2009 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица незаконным и обязании ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью «ЗАИРА».

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования, повторив доводы изложенные в исковом заявлении, ходатайствовал о рассмотрении дела без участия в судебном заседании истца.

Ходатайство судом рассмотрено и признано неподлежащим удовлетворению, в связи с чем, в целях явки истца в судебное заседание судом в порядке ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв с 25.11.2009 г. до 17 час. 00 мин. 02.12.2009 г., после перерыва истец явился и судебное заседание продолжено.

Истец в судебном заседании на вопросы суда пояснил, что правовым образованием не обладает, им действительно единолично учреждено общество для осуществления предпринимательской деятельности, оформлением документов занимался привлеченный юрист.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, пояснив, что в заявлении по форме № Р11001 заявитель не указал в строке процентное соотношение его доли к 100 % уставного капитала создаваемого общества, в связи с чем, регистрирующий орган посчитал, что заявление не подано и отказал в регистрации общества по мотиву отсутствия надлежащего заявления.

На вопрос суда к представителю ответчика, как влияет не указание процентного соотношение в заявлении, если единственным участником является заявитель по делу, пояснений не дал.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства:

11 сентября 2009 г. в ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону Ханмурзаевой Заирой Салавдиновной в целях государственной регистрации при создании общества с ограниченной ответственностью «ЗАИРА» поданы следующие документы:

- заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (ООО «ЗАИРА») по форме № Р 11001 с нотариально удостоверенной подписью заявителя;

- решение о создании общества;

- устав общества с оплаченной квитанцией на выдачу заверенной копии устава;

- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей;

- отчет № 23/08Н09 от 04.09.2009 г. об определении рыночной стоимости 1/25 доли жилого строения общей площадью 1235,2 кв.м., расположенного на дачном земельном участке площадью 695 кв.м. по адресу: г. Ростов-на-Дону, Первомайский район, ул. Травяная, 30/366;

- акт приема-передачи имущественных прав, передаваемых учредителем в оплату уставного капитала создаваемого общества от 11.09.2009 г.;

- гарантийное письмо под адрес и Свидетельство на нежилое помещение серия 61-АД 538159 от 13.02.2009 г.;

- доверенность представителя.

18 сентября 2009 г. ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону принято решение об отказе в государственной регистрации ООО «ЗАИРА» на основании подпункта а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а именно непредставление заявления по форме № Р11001.

Изложенные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

В обоснование своей позиции ответчик указал, что в заявлении по форме № Р11001 заявитель не указал в строке процентное соотношение его доли к 100 % уставного капитала создаваемого общества, в связи с чем, регистрирующий орган посчитал, что заявление не подано и отказал в регистрации общества по мотиву отсутствия надлежащего заявления.

В силу ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации создания юридического лица предоставляются следующие документы а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя; д) документ об уплате государственной пошлины.

Из указанной нормы права следует, что при регистрации изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган не вправе требовать иных документов.

Как следует из представленных в материалы дела расписок в получении регистрирующим органом документов, последним в регистрирующий орган были предоставлены все необходимые для государственной регистрации создаваемого юридического лица, в том числе сами заявления по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 по форме № Р11001.

В соответствующей части заявления по форме № Р11001 указан общий размер уставного капитала общества.

Доводы ответчика об отсутствии в заявлении по форме № Р 11001 сведений о процентом соотношении доли Ханмурзаевой Заиры Салавдиновны к общему размеру уставного капитала создаваемого юридического лиц, судом не принимаются, так как из представленных заявителем для проведения государственной регистрации документов, в том числе из самого заявления, однозначно усматривалось, что единственным участником создаваемого юридического лица является только Ханмурзаева Заира Салавдиновна, уставной капитал общества между иными лицами не разделен.

При таких обстоятельствах, у ответчика отсутствовали правовые основания считать, что Ханмурзаевой Заирой Салавдиновной не подано заявление не форме № Р11001.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Оспариваемое решения регистрирующего органа не соответствуют действующему законодательству и нарушают права заявителя в сфере экономической деятельности, следовательно подлежат признанию незаконным.

Ввиду предоставления заявителем всех необходимых и достаточных для государственной регистрации создаваемого юридического лица, а также ввиду неправомерного отказа регистрирующего органа в государственной регистрации, суд считает, что регистрирующий орган обязан произвести государственную регистрацию по заявлению истца.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины возлагаются на заинтересованное лицо.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным решение ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону от 18.09.2009 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица по заявлению Ханмурзаевой Заиры Салавдиновны от 11.09.2009 г., как не соответствующее требованиям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.

Обязать ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону произвести государственную регистрацию юридического лица при его создании по заявлению Ханмурзаевой Заиры Салавдиновны от 11.09.2009 г. по форме № Р 11001.

Взыскать с ИФНС России по г. по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону в пользу Ханмурзаевой Заиры Салавдиновны судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Р.М. Назаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-23053/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 04 декабря 2009

Поиск в тексте