• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2010 года  Дело N А53-2333/2009

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи О.В. Никоновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.В. Никоновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области

к ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ», Коршикову Александру Евгеньевичу

о ликвидации

при участии:

от истца - специалист 1 разряда Поцелуйко К.В. по доверенности от 11.01.2010 № 81.03-04/00078@

от ответчиков - Коршиков А.Е.

установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ».

В качестве соответчика к участию в деле привлечен учредитель «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» Коршиков Александр Евгеньевич.

Определением суда от 28.05.2009 производство по делу было приостановлено по ходатайству ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» до вступления в законную силу судебного акта по делу № А53-10816/2009.

Определением суда от 30.03.2010 производство по делу возобновлено.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленное требование, пояснил, что чистые активы общества имеют отрицательные показатели, следовательно, меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом, что является основанием для ликвидации юридического лица. Представитель истца также пояснил, что у ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» имеется задолженность по обязательным платежам, в обоснование чего представил справку по состоянию расчетов на 13.04.2010.

Ответчик пояснил, что не возражает против удовлетворения иска.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд установил следующее.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС № 11 по Ростовской области 14.05.2005 (ОГРН 1056141012289), единственным учредителем (участником) общества является Коршиков Александр Евгеньевич. Общество имеет уставный капитал в размере 96000 рублей, зарегистрировано по адресу: Ростовская область, г. Батайск, ул. Белинского, 19, состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области, основным видом его деятельности является розничная торговля строительными материалами.

В соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России № 10н-03-6/пз от 29.01.2003, налоговым органом произведен расчет стоимости чистых активов общества за 2007 год и 9 месяцев 2008 года на основании бухгалтерской отчетности, предоставленной ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» в налоговую инспекцию.

По расчетам истца по результатам 2007 года стоимость чистых активов общества составила минус 8728000 рублей, по результатам 9 месяцев 2008 года - минус 12562000 рублей.

С учетом того, что стоимость чистых активов ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» имеет отрицательное значение, и, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество подлежит ликвидации, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

В силу пункта 11 статьи 7 Закона РФ «О налоговых органах Российской федерации» налоговые органы вправе предъявлять в арбитражный суд иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Пунктом 1 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», действовавшего на момент создания ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ», минимальный размер оплаты труда составлял 100 рублей.

Таким образом, минимальный уставный капитал общества должен составлять 10000 рублей.

Согласно требованиям пункта 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

В судебном заседании установлено, что согласно представленной налоговым органом справки задолженность ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» по обязательным платежам составляет 4494002 рубля 19 копеек, в то время как стоимость чистых активов имеет отрицательные показатели.

Следовательно,стоимость имеющегося у ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации если стоимость имущества юридического лица, являющегося коммерческой организацией, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 данного Кодекса, вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Поскольку приведенная норма является специальным основанием ликвидации юридического лица, ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» может быть ликвидировано исключительно по данному основанию, а не на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, ликвидация ООО «Промышленная Строительная Компания ТРОЯ» должна производиться в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При таких обстоятельствах исковые требования МИ ФНС № 11 по Ростовской области не подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины относятся на истца, который в силу статьи 333.37 Налогового кодекса освобожден от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья О.В. Никонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2333/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 апреля 2010

Поиск в тексте