• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2011 года  Дело N А53-24134/2010

Резолютивная часть решения оглашена 11.01.2011г.

Полный текст решения изготовлен 11.01.2011г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Барановой Н.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мищенко Е.М.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: И.о. прокурора Дубовского района Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Колгановой Н.Н.

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

В судебном заседании участвуют представители:

от заявителя: прокурор Стрельцов Е.М., удостоверение ТО № 069542;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, уведомлен надлежащим образом;

установил: Исполняющий обязанности прокурора Дубовского района обратился в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Колгановой Н.Н. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель требование поддержал в полном объеме, считает, что материалами административного дела подтвержден факт совершения индивидуальным предпринимателем правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель, извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, что в соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Суд рассматривает дело в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Прокуратурой Дубовского района Ростовской области проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Колгановой Н.Н.на предмет соблюдения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемой в магазине «Новогодний», расположенном по адресу: Ростовская область, Дубовской район, ст. Андреевская, ул. Центральная, 27 «а»

В ходе проверки деятельности индивидуального предпринимателя выявлен факт реализации алкогольной продукции - коктейль «Лесная клюква», емкостью 1, 5 литра, в количестве 4 бутылок.

При этом, как установлено проверкой, продукция реализовывалась при отсутствии сертификата соответствия и товарно-транспортных документов.

Факт нарушения подтверждается актом изъятия алкогольной продукции, свидетельством о регистрации индивидуального предпринимателя, объяснением Колгановой Н.Н., а также иными материалами проверки.

Указанная продукция изъята из реализации (коктейль «Лесная клюква», емкостью 1, 5 литра, в количестве 4 бутылок), что подтверждается актом изъятия от 05.11.2010. Продукция находится на хранении у предпринимателя.

На основании материалов проверки и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области вынесено постановление от 08.11.10 о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Колгановой Н.Н. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Часть 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной или спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 22.11.2995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный Закон) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Согласно пункту 139 раздела 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считается оконченным с момента предложения алкогольной продукции к реализации без указанных выше документов.

Как следует из материалов дела, алкогольная продукция реализовывалась индивидуальным предпринимателем при отсутствии сертификатов соответствия, без товаротранспортных документов.

Алкогольная продукция изъята из реализации (коктейль «Лесная клюква», емкостью 1, 5 литра, в количестве 4 бутылок), что подтверждается актом изъятия от 05.11.2010.

Таким образом, факт совершения административного правонарушения доказан, материалами дела подтвержден.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель Колганова Н.Н. ранее к административной ответственности не привлекалась.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при рассмотрении административного дела судом не установлено.

Принимая во внимание, что правонарушение совершено впервые, вредных последствий не повлекло, суд считает возможным применить минимальный размер штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

РЕШИЛ:

Признать виновным индивидуального предпринимателя Колганову Надежду Николаевну, зарегистрированной по адресу: 347413, Ростовская область, Дубовский район, ст. Андреевская, ул. Центральная д. 15, кв. 1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Привлечь индивидуального предпринимателя Колганову Надежду Николаевну, зарегистрированной по адресу: 347413, Ростовская область, Дубовский район, ст. Андреевская, ул. Центральная д. 15, кв. 1 к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Конфисковать предметы административного правонарушения, находящиеся на хранении у Колгановой Н.Н. согласно сохранной расписке:

- коктейль «Лесная клюква», емкостью 1, 5 литра, в количестве 4 бутылок.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ИНН 6164045555

УФК по РО (Прокуратура Ростовской области)

р/с № 40101810400000010002

ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БИК 046015001

КПП 616401001

ОКАТО 60401000000

Код дохода: 41511690050000140

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.В. Баранова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24134/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте