• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2010 года  Дело N А53-24136/2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лебедевой Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Летниковой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

лицо, привлекаемое к административной ответственности: индивидуальный предприниматель Гренадеров Виктор Федорович,

при участии:

от заявителя: не явился, извещен,

от заинтересованного лица: не явился, извещен,

установил:

и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича к административной ответственности предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда. Документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание, либо ходатайств об отложении судебного заседания, при уважительности оснований, не

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суПредставитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда. Документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание, либо ходатайств об отложении судебного заседания, при уважительности оснований, не представлено.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда. Документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание, либо ходатайств об отложении судебного заседания, при уважительности оснований, не представлено.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда.

Представитель заявителя не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда. Документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание, либо ходатайств об отложении судебного заседания, при уважительности оснований не представлено.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении заказной корреспонденции арбитражного суда.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом правил статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о том, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, суд установил следующее.

Гренадеров Виктор Федорович является действующим индивидуальным предпринимателем.

05.11.2010 помощником прокурора Дубовского района проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича на предмет соблюдения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовленных на его основе, осуществляемой в помещении, расположенном по адресу: Ростовская область, Дубовский район, х. Веселый, ул. Октябрьская, 15.

В ходе проведенной проверки на указанном объекте выявлен факт реализации алкогольной продукции: коктейль «Пати Микс», емкостью 0,5 литра в количестве 5 банок по цене 47 рублей за одну штуку. Указанная алкогольная продукция реализовывалась при отсутствии сертификата соответствия и товарных документов.

05.11.2010 и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области в присутствии индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича юристом 1 класса Роговицким В.В. вынесено постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича административного производства по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С постановлением ознакомлен и копия получена индивидуальным предпринимателем Гренадеровым Виктором Федоровичем.

В соответствии со статьей 202 Арбитражного процессуального кодекса РФ и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Кроме того, установленные обстоятельства являются нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее по тексту - Правила).

Так, согласно пункту 2 Правил под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Согласно пункту 6 Правил Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Согласно пункту 12 Правил при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Гренадеровым Виктором Федоровичем совершено правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.16 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях.

Установленный в ходе проверки факт правонарушения подтвержден материалами дела: актом изъятия алкогольной продукции от 05.11.2010, объяснениями Гренадерова В.Ф. от 05.11.2010, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 05.11.2010.

Вина индивидуально предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича выразилась в том, что он должен был соблюдать требования по реализации продукции при наличии сертификата соответствия и надлежаще оформленных товаротранспортных документов.

Несоблюдение индивидуальным предпринимателем Гренадеровым Виктором Федоровичем правил продажи алкогольной продукции свидетельствует о пренебрежительном отношении индивидуального предпринимателя к требованиям закона.

Как установлено в судебном заседании, порядок привлечения индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича к административной ответственности заявителем не нарушен.

Таким образом, выявленное нарушение административным органом квалифицировано правильно, как розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов и без сертификата соответствия, за которое ответственность предусмотрена частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, суд находит доказанным факт вмененного индивидуальному предпринимателю Гренадерову Виктору Федоровичу правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правильной, следовательно, заявленное и.о. прокурора Дубовского района Ростовской области требование подлежит удовлетворению.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

За совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель Гренадеров Виктор Федорович ранее к административной ответственности не привлекался, вину в совершении административного правонарушения признал.

Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при рассмотрении административного дела судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича к административной ответственности и наложить административный штраф, предусмотренный частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в минимальном размере 4000 рублей.

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена обязательная конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С учетом изложенного, суд считает возможным конфисковать алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации, в связи с чем суд не рассматривает вопрос о распределении государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Привлечь индивидуального предпринимателя Гренадерова Виктора Федоровича 20.02.1972 года рождения, уроженца с. Южное Советского района Северо-Казахстанской области, зарегистрированного по адресу: Ростовская область, Дубовский район, х. Веселый, ул. Молодежная, 40 (ИНН 610800123519, ОГРНИП 304610824000124), к административной ответственности предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4000 (четырех тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

получатель платежа: УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области), ИНН 6164045555, КПП 616401001, р/с: 40101810400000010002, наименование банка: ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001, КБК 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000.

Конфисковать:

- коктейль «Пати Микс», емкостью 0,5 литра в количестве 5 банок, находящихся согласно сохранной расписке от 05.11.2010 на хранении у ИП Гренадерова В.Ф. по адресу: Ростовская область, Дубовский район, х. Веселый, ул. Октябрьская, 15.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Судья Ю.В. Лебедева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24136/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 декабря 2010

Поиск в тексте