• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2010 года  Дело N А53-24406/2010

Резолютивная часть решения объявлена «14» декабря 2010.

Полный текст решения изготовлен «15» декабря 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры Пролетарского района Ростовской области, прокуратуры Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Олейникову Александру Сергеевичу

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.16 КоАП РФ

при участии:

от заявителя - представитель не явился;

от заинтересованного лица - представитель не явился;

установил:

В судебном заседании рассматривается дело по заявлению прокуратуры Пролетарского района Ростовской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Олейникова Александра Сергеевича (далее по тексту - предприниматель, ИП Олейников А.С.) за реализацию алкогольной продукции без сертификата соответствия и товаротранспортных документов.

В судебном заседании установлено, что надлежащим заявителем по делу является прокуратура Ростовской области.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом.

Предприниматель в судебное заседание не явился, заявлено ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя, факт совершения административного правонарушения не оспаривается.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд, установил следующее.

Прокуратурой 23.11.2010 была проведена проверка деятельности предпринимателя по розничной торговле продовольственными товарами, осуществляемой в торговом павильоне, расположенном по адресу: Ростовская область, г. Пролетарск, пер. Советский, 141 «А».

В ходе проверки выявлен факт реализации алкогольной продукции («MONSTER» фруктовый микс», 0,5 л. - 5 шт., стоимостью 55 руб. за 1 шт.) без сертификатов соответствия и товарно-транспортных документов.

Вышеуказанное является нарушением требований ст. 10.2, ст. 16 п.2 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995.

По результатам проверки 23.11.2010 в отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Часть 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной или спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям

Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 22.11.2995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее -Федеральный Закон) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Согласно пункту 139 раздела 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Согласно ст.13 Федерального Закона «О сертификации продукции и услуг», продавец обязан реализовать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации», алкогольная и спиртосодержащая продукция, в том числе вино с объемной долей этилового спирта 16,3% относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации.

Правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считается оконченным с момента предложения алкогольной продукции к реализации без указанных выше документов.

Как следует из материалов дела, алкогольная продукция реализовывалась индивидуальным предпринимателем без сертификата соответствия, без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к товаротранспортной накладной.

Таким образом, факт совершения административного правонарушения доказан, материалами дела подтвержден.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение на индивидуальных предпринимателей административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Принимая во внимание, что правонарушение совершено впервые суд полагает возможным применить административный штраф в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

Р Е Ш И Л:

Считать прокуратору Ростовской области надлежащим заявителем по делу.

Привлечь индивидуального предпринимателя Олейникова Александра Сергеевича ИНН 612801847814, ОГРН 304612821700017, зарегистрированного по адресу: Ростовская область, г. Пролетарск, пер. Буденовский, 159, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ИНН 6164045555

р/с: № 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

КПП 616401001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 415 116 900 500 00 140

Получатель: УФК по РО (Прокуратура Ростовской области).

Алкогольную продукцию ( коктейли «MONSTER» фруктовый микс») в количестве 5 банок емкостью 0,5 л. и стоимостью 55 руб. за 1 шт., изъятую по акту осмотра помещений от 23.11.2010 и хранящуюся в ОВД Пролетарского района Ростовской области - конфисковать.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

В других случаях решения по делам о привлечении к административной ответственности обжалуются в порядке, установленном статьей 181 настоящего Кодекса.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24406/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 декабря 2010

Поиск в тексте