• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2011 года  Дело N А53-24511/2010

Резолютивная часть решения объявлена «21» февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен «01» марта 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афендиковой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Комитета по управлению имуществом г. Таганрога

к Обществу с ограниченной ответственностью «Гидро-Наука» (ОРГН 1026102580514, ИНН 6154071972)

о взыскании в доход местного и областного бюджетов 750105,11 рублей задолженности за фактическое пользование земельным участком;

при участии:

от истца: Барсуков С.В. представитель по доверенности № 554 от 28.01.2011,

от ответчика: Козьев Н.И. ген.директор, протокол № 45 от 30.12.2010, паспорт,

установил: Комитет по управлению имуществом г. Таганрога обратился в Арбитражный суд Ростовской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Гидро-Наука» о взыскании в доход местного и областного бюджетов 750105,11 рублей задолженности за фактическое пользование земельным участком.

Исковые требования мотивированы обязанностью истца уплачивать плату за пользование земельным участком.

Ответчик в отзыве на иск просит в удовлетворении исковых требований отказать, указывая на то, что договор аренды сторонами не заключался, ответчик земельным участком не пользовался.

В судебном заседании истец и ответчик поддержали пояснили свои доводы и возражения, изложенные в иске и отзыве на него.

По итогам предварительного судебного заседания суд признал дело подготовленным, и с учетом мнения сторон, считает возможным перейти к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании.

Дело рассматривается по правилам главы 19 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, выслушав представителя истца и ответчика, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Комитета по управлению имуществом г. Таганрога не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, на основании постановлением Администрации г. Таганрога № 476 от 10.02.2005 (л.д. 14-15) Обществу с ограниченной ответственностью «Гидро-Наука» в аренду сроком на 3 года был предоставлен земельный участок из земель поселений земельный участок общей площадью 395335 кв.м., находящийся по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, Мариупольское шоссе, 50-25. Обществу было определено заключить с Комитетом договор аренды данного земельного участка и обеспечить его государственную регистрацию (п. 2.2, 3.2 постановления).

Посчитав, что с момента вынесения вышеуказанного постановления у ответчика возникла обязанность по внесению платы за пользование указанным земельным участком Комитет по управлению имуществом обратился в суд с настоящим иском на основании ст. 65 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса РФ.

В силу п. 2 ст. 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Между тем, как установлено в заседании суда договор аренды вышеназванного земельного участка между Комитетом по управлению имуществом г. Таганрога и ООО «Гидро-Наука» не заключался. Как пояснил представитель ответчика в связи с тем, что в проекте договора была установлена высокая арендная плата. Земельный участок по акту приема-передачи от Комитета по управлению имуществом г. Таганрога ООО «Гидро-Наука» не передавался.

Более того, в связи с не оформлением договора аренды земельного участка, 23.01.2009 Мэром г. Таганрога вынесено Постановление № 513, в соответствие с которым п. 2 , 3, 5 Постановления Мэра г. Таганрога от 10.02.2005 № 476 были признаны утратившими силу.

Поскольку истцом в материалы дела не представлено доказательств, позволяющих определенно установить факт передачи ответчику земельного участка или иные обстоятельства, свидетельствующие о его использовании, суд считает требования истца о взыскании с ООО «Гидро-наука» задолженности в размере 750105,11 рублей не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

При изложенных обстоятельствах, в удовлетворении исковых требований Комитета по управлению имуществом г. Таганрога следует отказать.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, взыскиваются со стороны, не в пользу которой принят судебный акт.

По результатам рассмотрения дела в соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Комитета по управлению имуществом г. Таганрога без удовлетворения.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24511/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте