• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2010 года  Дело N А53-24613/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 11 » марта 2010

Полный текст решения изготовлен « 18» марта 2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Тер-Акопян О.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тер-Акопян О.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО «Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство»

к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области

3-и лица- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом;

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области,

о признании незаконным бездействия; обязании принять решение о предоставлении земельного участка в аренду; обязании подготовить и подписать договор аренды.

при участии:

от заявителя- пр.Мямлин Г.В.- дов. от 1.10.2009

от Теруправления Росимущества по РО- пр.Воронцов С,А.- дов. от 11.01.2010- участвовал до перерыва в суд. заседании

от третьих лиц- не явились, уведомлены

установил:

рассматривается заявление ООО «Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство» к Теруправлению Росимущества по РО о признании незаконным бездействия ТерУправления Росимущества по РО, обязать принять решении о предоставлении в аренду, подготовить подписать проект договора аренды земельного участка площадью 29900000 кв.м., кадастровый номер 61:39:60 00 17:0002, расположенного по адресу: Ростовская обл. Усть-Донецкий район п.Сусатско-Донской сроком на 49 лет с арендной платой 357014,97 руб. в год; земельного участка, площадью 9700 кв.м, кадастровый номер 61:39:60 00 16:0097, расположенного по адресу: примерно в 1600 м по направлению на северо-восток от ст. Мелиховская Усть-Донецкого района Ростовской области сроком на 49 (сорок девять) лет, с арендной платой 105,54 (сто пять целых пятьдесят четыре сотых) рублей в год.

Дело рассматривается в порядке п. 3, п.5 ст.156 АПК РФ в отсутствие заявителя, третьих лиц, надлежаще извещенных судом о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается уведомлениями, находящимися в материалах дела.

Заявитель поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Теруправление Росимущества по Ро направило в материалы дела дополнительный отзыв №06-1337 от 10.02.2009, которым заявленные требования не признало.

Третьи лица Управлении Росреестра по Ро представило отзыв от 3.03.2010, в котором дал пояснения об основаниях и порядке проведения кадастрового учета спорных земельных участков.

В судебном заседании, начатом 4.03.2010, объявлялся перерыв до 11.03.2010, о чем информация была помещена на официальном сайте АС Ро в системе Интернет.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд установил, что ЗАО «Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежат земельные участки площадью 29900000 кв.м. кадастровым номером 61:31:60 00 17:0002, в п.Сусатско-Донской Усть-Донецкого района; земельный участок площадью 9700 кв.м. кадастровым номером 61:39:60 00 16:0097 по направлению 1600 м на северо-восток ст.Мелиховская Усть-Донецкого района.

В силу п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено следующее. При рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, суды должны учитывать, что согласно пункту 2 статьи 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса, вправе по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 Кодекса, независимо от того, для какой цели были предоставлены эти участки.

Реализуя предоставленное субъекту права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком право и обязанность по переоформлению земельных участков на право аренды, заявитель обратился в ТерУправление Росимущества по Ро с соответствующим заявлением. Письмом от 28.09.2009 №12-2319/01 заявителю было сообщено, что в соответствии с п. 4.8 Положения о Теруправлении, им направлено в Росимущество обращение для рассмотрения вопроса о предоставлении поручения на передачу спорных земельных участков в аренду. Кроме того, было обращено внимание заявителя, что согласно данным кадастрового паспорта границы земельного участка не установлены, в связи с чем необходимо провести кадастровые работы с целью установления их границ на местности и представить вновь оформленные кадастровые паспорта на земельные участки.

Кадастровые паспорта от 5.05.2009 на спорные земельные участки содержат в строке 16 «Особые отметки» следующего содержания: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Кадастровый номер 61:39:0600017:2 равнозначен кадастровому номеру 61:39:600017:0002». Аналогичная запись имеется в кадастровом паспорте от 5.05.2009 на земельный участок кадастровым номером 61:39600016:0097 с указанием предыдущего кадастрового номера 61:39:060001697.

Как пояснило управление Росреестра по РО, государственный кадастровый учет спорных земельных участков проведен на основании сведений о ранее учтенных земельных участках. В соответствии с пунктом 71 порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 №345, сведения о координатах характерных точек границ земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана. При отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельного участка в кадастровом паспорте земельного участка указываются слова «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Таким образом, согласование местоположения границ (землеустроительные работы по межеванию) спорных земельных участков не производились.

Понятие земельного участка как объекта земельных отношений содержится в пункте 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому земельным участком признается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Отсутствие установленных границ земельных участков, непроведение землеустроительных работ по их установлению, создают признаки неопределенности предмета заявляемой к заключению сделки- договора аренды.

В пункте 3 статьи 607 Кодекса предусмотрено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

При таких обстоятельствах признаков незаконности действий ТерУправления Росимущества по РО и нарушения прав заявителя не усматривается.

Заявитель не лишен права обратиться с соответствующим заявлением после проведения землеустроительных работ и установления границ земельных участков на местности.

При этом судом отклоняется довод ТерУправления по Ро об отсутствии у него полномочий на передачу земельных участков в аренду ввиду неполученипя соответствующего поручения Росимущества. Согласно п. 4.8 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, утвержденным приказом Федерального агентства по управлению Государственным имуществом от 5 марта 2009 №63 Теруправление по поручению Агентства предоставляет в установленном порядке земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, в аренду, безвозмездное срочное пользование, постоянное бессрочное пользование. Получение поручения от Агентства относится к отношениям между представителями собственника имущества, определяет порядок принятия и реализации решений и неполучение соответствующих поручений само по себе не может рассматриваться как отсутствие полномочий у Теруправения на совершений действий, отнесенных к его компетенционным правам.

Изложенное является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

По правилам ст.110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Тер-Акопян О.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24613/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 18 марта 2010

Поиск в тексте