• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 марта 2012 года  Дело N А53-24681/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 02 марта 2012 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник Т.Д.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Инвияевой М.И.

в открытом судебном заседании рассмотрев дело по иску Администрации Артемовского сельского поселения

к Администрации Октябрьского района Ростовской области

третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора - индивидуальный предприниматель Журавлев Валерий Петрович

о признании права собственности на объекты недвижимого имущества

при участии:

от истца - представитель Ковалева Ю. С. по доверенности № 7 от 23.11.2011,

от ответчика - уведомлен, представитель не явился,

установил: Администрация Артемовского сельского поселения обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Администрации Октябрьского района Ростовской области о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 47 км от устья реки Кадамовка 0,8 северо-восточнее х. Новая Бухмутовка; общей площадью 1187,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 44 км от устья реки Кадамовка, 2.2 км Ю х. Новая Бухмутовка; общей площадью 1708,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 41.2 кв.м от устья реки Кадамовка, 4.4 км. ЮЗ х. Новая Бухмутовка; общей площадью 338,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 43.5 кв.м от устья реки Кадамовка, 2.5 км. Ю х. Новая Бухмутовка; общей площадью 225,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 66 кв.м от устья реки Кадамовка, 1.5 км. Ю х. Киреевка; общей площадью 1320,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Грушевка балка Атюха, 13,2 кв.м от устья реки 3,7 км СВ п. Старокирпичный; общей площадью 590,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Грушевка Водяная, 1 км от устья, 2 км С п. Новокадамово; общей площадью 1320,0 кв.м.

В судебном заседании истец заявил ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица индивидуального предпринимателя Журавлева Валерия Петровича.

Частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

С учетом положений приведенной правовой нормы, суд признал ходатайство истца в части привлечения к участию в деле в качестве третьего лица ИП Журавлева В.П., подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании объявлен перерыв до 27.02.2012 до 17 часов 00 минут. После перерыва судебное заседание продолжено. В судебное заседание представители сторон не явились.

В арбитражный суд от истца поступили отзыв от Журавлева В.П., который просил приобщить к материалам дела документы о передаче спорных объектов и ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия. Судом ходатайство удовлетворено.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска ввиду следующего.

Из материалов дела следует, что имущество, являющееся предметом иска о признании права муниципальной собственности, принадлежало ранее племсовхозу «Артемовец», который решением Исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов от 17.04.1991 реорганизован в ТОО «Артемовец».

При ликвидации ТОО «Артемовец» ликвидационной комиссией 14 октября 1998 года (протокол № 19) было принято решение передать КФХ Журавлеву В.П. без права продажи, под контроль Артемовской сельской Администрации дамбы:

- 4 дамбы по реке Кадамовка вблизи х. Новая Бахмутовка, 1 дамба по реке Кадамовка вблизи х. Киреевка

- 1 дамба по реке Кадамовка вблизи х. Киреевка

- 1 дамба на реке Грушевка вблизи Водяной балки

- 1 дамба на реке Грушевка вблизи п. Старокирпичный

В связи с тем, что в хозяйственной деятельности КФХ Журавлева В.П. вышеуказанные сооружения не востребованы, а предприниматель Журавлев В.П. не имеет финансовой возможности выполнять обязательства по их содержанию, согласно передаточному акту от 23.12.2011 были переданы безвозмездно в собственность муниципальному образованию «Артемовское сельское поселение».

Как указано в отзыве индивидуальный предприниматель Журавлев В.П. с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности на спорные дамбы согласен, признает иск в полном объеме.

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска по следующим основаниям.

Пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. В собственности поселений могут находиться, в том числе, имущество, имущество, предназначенное для обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья, (подпункт 20 пункта 3 статьи 50 указанного Закона). Указанные положения закреплены в уставе муниципального образования «Артемовское сельское поселение».

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" (ред. от 27.12.2009, с изм. от 18.07.2011), содержание дамб, предназначенных для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, должно осуществляется собственником.

К числу оснований возникновения права собственности пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации отнесено приобретение имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Подписание сторонами передаточного акта от 23.12.2011 явилось сделкой, на основании которой индивидуальный предприниматель передал безвозмездно в собственность муниципальному образованию спорные дамбы.

Согласно требованиям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу положений статей 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации прав является документ (совокупность документов) бесспорно свидетельствующих о принадлежности определенного объекта прав определенному в них лицу.

Ссылаясь на то, что правоустанавливающие документы на спорные объекты, необходимые для государственной регистрации права, в полном объеме не сохранились, муниципальное образование обратилось в суд за защитой права в форме его признания, что соответствует норме статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Факт создания и технические характеристики объекта, в отношении которого заявлен иск, подтвержден техническими паспортами, выданными ГУПТИ РО Октябрьским филиалом 16.08.2010.

Регистрация прав, ограничений (обременений) на этот объект отсутствует.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пояснения и доводы лиц, участвующих в деле, а также проанализировав и сопоставив содержания представленных в материалы дела документов в совокупности, суд пришел к выводу о том, что истцом доказан факт принадлежности ему указанных в иске объектов недвижимого имущества. При таких обстоятельствах исковые требования являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

В связи с тем, что по существу между сторонами отсутствует спор в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом иска и обращение Администрации Артемовского сельского поселения в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на объект недвижимого имущества не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика госпошлину по иску следует отнести на истца.

Администрация Артемовского сельского поселения освобождена от уплаты государственной пошлины (пункт 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора индивидуального предпринимателя Журавлева Валерия Петровича.

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Артемовским сельским поселением право муниципальной собственности на объекты недвижимости

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 47 км от устья реки Кадамовка 0,8 северо-восточнее х. Новая Бухмутовка; общей площадью 1187,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 44 км от устья реки Кадамовка, 2.2 км Ю х. Новая Бухмутовка; общей площадью 1708,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 41.2 кв.м от устья реки Кадамовка, 4.4 км. ЮЗ х. Новая Бухмутовка; общей площадью 338,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 43.5 кв.м от устья реки Кадамовка, 2.5 км. Ю х. Новая Бухмутовка; общей площадью 225,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Кадамовка 66 кв.м от устья реки Кадамовка, 1.5 км. Ю х. Киреевка; общей площадью 1320,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Грушевка балка Атюха, 13,2 кв.м от устья реки 3,7 км СВ п. Старокирпичный; общей площадью 590,0 кв.м;

дамба, расположенная по адресу: Ростовская область, Октябрьский район, Артемовское сельское поселение, река Грушевка Водяная, 1 км от устья, 2 км С п. Новокадамово; общей площадью 1320,0 кв.м.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в порядке и сроки, установленные главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в порядке и сроки, установленные главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Пипник Т.Д.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-24681/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте