• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2009 года  Дело N А53-2468/2009

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи О.В. Никоновой__________

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Грановской А.М._______

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону____________________________________________

к ООО «Блупер», Глухову И.П., Ларионовой Н.В., Половинко Э.В_____________________

о ликвидации__________________________________________________________________

при участии:

от заявителя: главный специалист-эксперт Озерина Н.П. по доверенности от 25.03.2008__

от ответчиков: представители не явились, извещены (з/к от 14.05.2009)_________________

установил: Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Блупер».

Определением суда от 12.03.2009 по ходатайству истца к участию в деле в качестве ответчиков привлечены учредители ООО «Блупер» Глухов Игорь Людвигович, Ларионова Наталья Васильевна, Половинко Эдуард Владимирович, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленное требование, пояснив, что чистые активы общества имеют отрицательные показатели, следовательно, меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом, что является основанием для ликвидации юридического лица.

Определение суда о назначении судебного разбирательства, направленное судом по последнему известному адресу ООО «Блупер», возвращено органом связи с отметкой об отсутствии адресата.

Определения суда о назначении судебного разбирательства, направленные судом по последним известным адресам Глухова И.П., Ларионовой Н.В., Половинко Э.В, возвращены органом связи с отметками об истечении срока хранения.

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, либо если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

При таких обстоятельствах неявка ответчиков в судебное заседание в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела по существу.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил, что ООО «Блупер» зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону 28.06.2005. Согласно статье 5.1.1. устава размер уставного капитала общества составляет 10000 рублей.

В соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России № 10н-03-6/пз от 29.01.2003, налоговым органом произведен расчет стоимости чистых активов общества за 2007 год и 2008 год на основании бухгалтерской отчетности, предоставленной ООО «Блупер» в налоговую инспекцию.

По расчетам истца по результатам 2007 года стоимость чистых активов общества составила минус 290000 рублей, по результатам 2008 года - минус 290000 рублей.

С учетом того, что стоимость чистых активов ООО «Блупер» имеет отрицательное значение в течение двух финансовых лет, и, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество подлежит ликвидации, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Пунктом 1 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», действовавшего на момент создания ООО «Блупер», минимальный размер оплаты труда составлял 100 рублей.

Таким образом, минимальный уставный капитал общества должен составлять 10000 рублей.

Согласно требованиям пункта 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно частям 2, 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано как по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, так и в судебном порядке по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. При этом решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

В силу пункта 11 статьи 7 Закона РФ «О налоговых органах Российской федерации» налоговые органы вправе предъявлять в арбитражный суд иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Из материалов дела усматривается, что стоимость чистых активов ООО «Блупер» за 2007 год и 2008 год составила меньше величины его уставного капитала, установленного учредительными документами и правовыми актами; действий по уменьшению уставного капитала либо улучшению финансового состояния обществом не предпринято. Данное нарушение является длящимся, грубым и ведет к экономической нестабильности деятельности общества ввиду невозможности исполнения им принятых на себя обязательств перед кредиторами.

ООО «Блупер» не приняло решения о своей ликвидации в добровольном порядке и продолжает осуществлять свою деятельность с нарушением закона. При этом продолжительный отрицательный характер стоимости чистых активов свидетельствует о непринятии ответчиками реальных мер по улучшению показателей своего финансового состояния, что вводит контрагентов в заблуждение относительно финансовой устойчивости общества и может привести к нарушению их прав и законных интересов.

Согласно пункту 5 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случаях, если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы, которым право на предъявление такого требования предоставлено законом, вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

В соответствии с указанной нормой Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, являясь органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, предъявила требование о ликвидации ООО «Блупер».

Судом установлено, что ответчик не имеет задолженности по обязательным платежам, не является отсутствующим либо недействующим юридическим лицом, своевременно сдает бухгалтерскую отчетность.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО «Блупер» подлежит ликвидации в принудительном порядке по решению суда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по ликвидации юридического лица возлагаются на его учредителей.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц учредителями ООО «Блупер» являются Глухов Игорь Людвигович, Ларионова Наталья Васильевна, Половинко Эдуард Владимирович, следовательно, обязанности по проведению процедуры ликвидации общества надлежит возложить на указанных учредителей.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика ООО «Блупер».

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Блупер» (ИНН 6164236574, ОГРН 1056164106338).

Возложить обязанности по ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Блупер» на Глухова Игоря Людвиговича, проживающего по адресу: 344092, ул. Волкова, 5, кв. 16; Ларионову Наталью Васильевну, проживающую по адресу: 344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Козлова, 61, кв. 51; Половинко Эдуарда Владимировича, проживающего по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Красных Зорь, 74.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Блупер» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном главами 34, 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья О.В. Никонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2468/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 мая 2009

Поиск в тексте