• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 декабря 2009 года  Дело N А53-25245/2009

Резолютивная часть решения объявлена «02» декабря 2009.

Полный текст решения изготовлен «02» декабря 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.Н.Шариповой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Экология»

к Межрайонной инспекции ФНС России № 17 по Ростовской области

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

при участии:

от заявителя - представитель Дерова О.А. по доверенности от 27.10.2009;

от ИФНС - представитель Вишневский В.Ю. по доверенности № 03-08/5689 от 17.08.2009;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Экология» о признании незаконным и отмене постановления № 88 по делу об административном правонарушении от 24.09.2009 Межрайонной инспекции ФНС России № 17 по Ростовской области.

В судебном заседании 30.11.2009 был объявлен перерыв до 02.12.2009 до 15 час. 15 мин. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенном в заявлении. Просил суд удовлетворить заявленные требования и отменить оспариваемое постановление.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание явился, для приобщения к материалам дела представил письменный отзыв и копии материалов административного дела. Согласно пояснениям в судебном заседании представителя, ИФНС заявленные требования не признаются, отсутствуют основания для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

15.09.2009 на основании поручения начальника Межрайонной ИФНС России № 17 по Ростовской области Котова В. А. в ходе проведенной должностными липами ИФНС проверки деятельности ООО «Экология» по соблюдению требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием- платежных карт, выявлен факт отсутствия изолированного помещения для приема, временного хранения наличных денежных средств (кассы). Наличные денежные средства хранятся в комнате, на двери которой имеется замок, деньги хранятся в ящике стола. Сейф для хранения денежных средств отсутствует. Сигнализации нет. В комнате находится окно без решетки. Нет второй двери, изготовленной в виде стальной решетки, что не соответствует требованиям. Так же в ходе проверки было установлено, что ООО «Экология» получила денежные средства из банка в сумме 45000 рублей для выдачи заработной платы.

Результаты проверки были зафиксированы в акте проверки № 161 от 15.09.2009.

По данному факту в отношении ООО «Экология» 16.09.2009 составлен протокол об административном правонарушении № 85 по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрев протокол об административном правонарушении № 85 от 16.09.2009 и приложенные к нему документы, начальник инспекции 24.09.2009 вынес постановление № 88 по делу об административном правонарушении, которым ООО «Экология» привлечено к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40000 рублей.

Указанное постановление является предметом спора по данному делу.

Статья 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившиеся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, образует нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением Совета Директоров Центрального Банка Российской Федерации № 40 от 22.09.1993.

Согласно п.3 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Пунктом 29 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации установлено, что в соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

Рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке приведены в Приложении N 2.

Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций - заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3.

Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.

Как следует из материалов дела, отсутствие оборудованной кассы (изолированного помещения, предназначенного для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) заявителем не оспаривается.

Судом установлено, что ООО «Экология», зарегистрировано по юридическому адресу: город Зерноград, Ростовской области, ул. Научный городок 3, согласно поручения № 254 от 15.09.2009 начальника Межрайонной ИФНС России № 17 Котова В.А.. должностными лицами МИФНС проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт ООО «Экология» назначена по юридическому адресу ( г.Зерноград Научный городок д.3). Однако, обнаружив отсутствие офиса данной организации по указанному адресу, должностные лица осуществили проверку по месту жительства руководителя организации Дерова А.И. в Научном городке, д. 5, кв. 1, города Зернограда. По результатам был составлен акт проверки полноты учеты выручки, полученной с применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением № 161 от 15.09.2009. В ходе проверки наличия свободных денежных средств у организации выявлено не было. В качестве нарушения, выявленного должностными лицами, и послужившим основанием для составления в отношении ООО «Экологии» административного протокола по ст. 15.1 КоАП РФ явилось отсутствие на момент проверки по месту жительства руководителя ООО «Экология» специально оборудованного помещения - кассы, кроме того в результате проверки установлено, что выявлено временное хранение наличных денежных средств полученных из банка в сумме 45 тысяч рублей для выдачи заработной платы сотрудникам организации.

Судом установлено, что действительно согласно приходного кассового ордера № 3 главным бухгалтером ООО «Экология» 20 июля 2009 года в сберегательном банке было получено 45000 рублей, согласно расходных кассовых ордеров № 4 № 5 от 20 июля 2 года и платежных ведомостей № 4 и № 5 от 20 июля 2009 года полученные денежные средства были выплачены в качестве зарплаты 20 июля 2009 года Дерову А.И., Деровой Т.Г., Дерову А.А. и Деровой О.А. Доказательств того, что Деровым А.И., как руководителем ООО «Экология», не соблюден порядок хранения денежные средств в сумме 45 тысяч рублей, или другой денежной наличности суду не предоставлено.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в действиях ООО «Экология» отсутствует, оспариваемое постановление незаконно и подлежит отмене.

ООО «Экология» было заявлено о принятии обеспечительных мер в виде приостановления взыскания административного штрафа по постановлению по делу об административном правонарушении № 88 от 16.09.2009.

Определением от 20.10.2009 заявление о принятие обеспечительных мер было оставлено без движения, в связи с тем, что заявителем не были представлены доказательств уплаты государственной пошлины при подаче заявления о принятии обеспечительных мер.

Заявителем не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления о принятии обеспечительных мер без движения, поэтому заявление о принятие обеспечительных мер подлежит возврату.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении от 24.09.2009 № 88 Межрайонной инспекции ФНС России № 17 по Ростовской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях общества с ограниченной ответственностью «Экология».

Заявление о принятии обеспечительных мер возвратить.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья С.В.Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-25245/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 декабря 2009

Поиск в тексте