• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2012 года  Дело N А53-25435/2011

Резолютивная часть решения объявлена «22» февраля 2012 г.

Полный текст решения изготовлен « 22» февраля 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Стрельниковой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» (ИНН 6168002922, ОГРН 1056164000023)

к Открытому акционерному обществу «Батайское» ( ИНН 6141032239, ОГРН 1096181000497)

о взыскании суммы компенсации стоимости отклонений фактически поставленного объема электрической энергии от договорного объема за 2009г. в сумме 31 715 рублей 51 копеек

при участии:

от истца - Бесчетнова И.В. по доверенности № 24 от 31.12. 2011г.,

от ответчика- представителя не направили.

установил:

Открытое акционерное общество «Энергосбыт Ростовэнерго» (далее - истец) обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Открытому акционерному обществу «Батайское» (далее ответчик) о взыскании компенсации стоимости отклонений фактически поставленного объема от договорного объема за 2009 год в сумме 31 715 рублей 51 копеек.

Представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме. Пояснил, что между истцом и ответчиком был заключен договор энергоснабжения и указанная задолженность за 2009 г. образовалась по данному договору энергоснабжения. Счет - фактуру о компенсации отклонений за 2009 г. выставляли в июле 2010 г. и данная счет - фактура не оплачена ответчиком в части компенсации стоимости отклонений фактического объема электроэнергии от договорного. Условие п. 5.4. договора энергоснабжения соответствует п. 28 Правил определения стоимости электрической энергии.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, находящееся в материалах дела.

Таким образом, учетом мнения представителя истца дело рассмотрено в порядке ч.3 ст.156 АПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между истцом и ответчиком заключен договор энергоснабжения от 01.01.2008 г. № 478 для потребителей с присоединенной мощностью до 750 КВа.

Согласно п. 2.1 предметом договора является продажа электрической энергии, а также самостоятельное или через привлечение третьих лиц обеспечение передачи электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, гарантирующим поставщиком электроэнергии и прием и оплата электрической энергии и оказанных услуг потребителем на условиях и в количестве, определенных договором.

В Приложении № 1 к договору энергоснабжения согласован договорной объем электроэнергии на 2009 г. с помесячной и поквартальной детализацией. (л.д. 40)

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что количество фактически поданной гарантирующим поставщиком и принятой потребителем электроэнергии (мощности) определяется по показаниям расчетных приборов учета, определенных в соответствии с приложением № 2 к договору.

Гарантирующий поставщик производит поставку электроэнергии потребителю по регулируемым тарифам и нерегулируемым свободным ценам в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов (п. 6.1).

Порядок оплаты установлен в п.п. 6.4, 6.5. договора.

Согласно п.6.5. договора (в редакции дополнительного соглашения) окончательный расчет за истекший месяц производится потребителем по сумме счета-фактуры с учетом платежей, указанных в п. 6.4, (6.5), а также иных платежей, предусмотренных условиями договора и действующего законодательства РФ не позднее 18 числа месяца, следующего за расчетным.

Оплата считается произведенной с момента поступления денежных средств на расчетный счет гарантирующего поставщика.

В силу пунктов 2.3. и 3.4.2 договора энергоснабжения договорный объем потребления электрической энергии (мощности) потребителем с помесячной детализацией по каждой точке поставки устанавливается на основании заявки потребителя и поданной в установленные договором сроки, а именно: в срок 1 марта текущего года.

В соответствии с п. 5.1. договора энергоснабжения стоимость электрической энергии ( мощности) для Потребителя может рассчитываться как по одноставочному, так и двухставочному тарифу.

В силу пункта 5.4. договора энергоснабжения в случае отклонения за расчетный период в меньшую сторону фактически поставленного объема электрической энергии от договорного (установленного в Приложении №1) потребитель оплачивает исходя из договорного объема поставки сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и услуги по передаче электрической энергии в части ставки тарифа за содержание электрических сетей.

В соответствии с договорными объемами в адрес ответчика должно было быть поставлено электрической энергии за 2009 г. в объеме 66 000 кВт.ч., на что указано в соглашении о договорных объемах потребления электрической энергии за 2009 г. и в расчете задолженности.

Фактически в адрес ответчика поставлено активной электроэнергии в объеме 36 530 кВт.ч., что подтверждают представленные в материалы дела сообщения о количестве потребленной электроэнергии за 2009 г. и счета-фактуры за 2009 г., (л.д. 43-54, 56-67) в связи с чем в 2009 г. произошло отклонение в меньшую сторону объема фактически полученной электроэнергии в объеме 29 470 Квт.ч. За 2009 г. сумма возмещения затрат поставщика в размере 31 715 рублей 51 копеек с НДС предъявлена к оплате в составе задолженности за электроэнергию за июль 2010 г. по счету-фактуре № 03-1-004118 от 31.07.2010г. (л.д.55)

В связи с образовавшейся задолженностью по оплате стоимости компенсации в связи с отклонением фактически поставленного объема электроэнергии от договорного объема за 2009 г. в сумме размере 31 715 рублей 51 копейка истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

Статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьей 422 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу положений статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения является публичным договором. Такой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1), а цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (пункт 2). Согласно пункту 4 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

В соответствии с п. 66 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) в том числе определяется: а) порядок согласования договорного объема потребления электрической энергии, б) порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления., в) дата и время начала исполнения обязательств по договору каждой из сторон, г) срок исполнения покупателям обязательства по оплате электрической энергии.

Согласно п. 68, п. 68 ( 1) Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов (далее - правила определения стоимости поставки электрической энергии (мощности) на розничном рынке). На розничных рынках функционирующих на территориях, включенных в неценовые зоны оптового рынка, стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии и 9 или) мощности определяется в соответствии с правилами применения цен ( тарифов) на розничных рынках.

В соответствии с п. 28 Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам) , оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 21.08.2007 г. № 166 - э / 1, в случае отклонения фактически поставленного объема электрической энергии от договорного объема покупателю оптового и розничного рынка, а также в случае отклонения в меньшую сторону фактического объема потребления от фактически поставленного объема частичного покупателя определяется исходя из следующих принципов: - сбытовая надбавка гарантирующего поставщика оплачивается исходя из договорного объема поставки; - плата за услуги по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России оплачивается исходя из фактически поставленного объема; - услуги по передаче электрической энергии оплачиваются исходя из минимума из фактически поставленного объема и фактического объема потребления покупателя оптового и розничного рынка. - услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии , а также комплексная услуга по расчету требований и обязательств участников оптового рынка оплачиваются исходя из минимума из фактически поставленного объема и фактического объема потребления покупателя оптового и розничного рынка; стоимость электрической энергии при отклонении в меньшую сторону фактически поставленного объема электрической энергии от договорного объема поставки должна учитывать разницу средневзвешенной цены на электрическую энергию, приобретаемую ГП (ГП второго уровня, ЭСО, ЭСК) по регулируемым договорам, и цены, определенной в результате конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

Порядок расчета стоимости электрической энергии в случае отклонения фактически поставленного объема электрической энергии от договорного объема предусмотрен сторонами в пункте 5.4 договора энергоснабжения от 01.01.2008 N 20407, в соответствии с которым в случае отклонения за расчетный период в меньшую сторону фактически поставленного объема электрической энергии от договорного (установленного в приложении N 1), потребитель оплачивает исходя из договорного объема поставки (установленного в приложении N 1):

- сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;

- услуги по передаче электрической энергии в части ставки тарифа за содержание электрических сетей.

Ответчик не оспаривал факт того, что в 2009 г. имело место отклонение фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема.

Представленный истцом в материалы дела расчет суммы компенсации стоимости отклонений в 2009 году проверен судом и признан обоснованным, основанным на соглашении о договорных объемах потребления электроэнергии (мощности) на 2009 год (приложение N 1 к договору энергоснабжения), на данных о фактически потребленной электроэнергии, на сведениях о размере сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, на сведениях о размере ставки тарифа за содержание электрических сетей.

Расчет компенсации стоимости отклонений за 2009 г. судом проверен, признан правильным.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца размере 31715 рублей 51 копейка, компенсации стоимости отклонений фактически поставленного объема энергии за 2009 г. от договорного.

Истцом при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина в размере 2 000 руб. (платежное поручение № 17910 от 24.11.2011г.), которая по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110,167-170,171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Батайское» ( ИНН 6141032239, ОГРН 1096181000497) в пользу Открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» ( ИНН 6168002922 , ОГРН 1056164000023) компенсацию стоимости отклонений фактически поставленного объема электрической энергии от договорного объема за 2009 г. в сумме 31715, 51 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей, а всего 33715,51 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Казаченко Г.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-25435/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте