• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2011 года  Дело N А53-25602/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 марта 2011 года

Полный текст решения изготовлен 23 марта 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник Т.Д.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Инвияевой М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску государственного образовательного учреждения Ростовской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом «Жемчужина» (ОГРН 1026102081191, ИНН 6146002661)

к Администрации города Зверево

третье лицо - Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области (Минимущество Ростовской области),

о признании права собственности на объект недвижимости,

при участии:

от истца, ответчика - не явились, уведомлены,

от третьего лица - главный специалист отдела правовой работы Гаричян О.К. по доверенности от 11.01.2011 № 19/2,

установил: государственное образовательное учреждение Ростовской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом «Жемчужина» (детский дом «Жемчужина» г. Зверево) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Администрации города Зверево о признании права собственности Ростовской области на объект недвижимости - здание котельной литер Б, общей площадью 51,6 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, г.Зверево, ул. Космонавтов,20. Иск мотивирован тем, что спорный объект в числе имущества муниципального образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детского дома «Жемчужина» передан из муниципальной собственности г. Зверево в государственную собственность Ростовской области.

Протокольным определением от 21.03.2011 удовлетворено ходатайство Минимущества Ростовской области о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Ответчик в письменном отзыве на иск заявил об отсутствии возражений против удовлетворения исковых требований, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

В судебное заседание истец и ответчик не явились. О времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, что в силу положений статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допускает рассмотрение дела в отсутствие их представителей.

Представитель третьего лица в судебном заседании поддержал исковые требования.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения представителя третьего лица, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска ввиду следующего.

В соответствии с решением Городской думы г. Зверево Ростовской области от 10.12.2002 № 234 «О передаче муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Детского дома г. Зверево из муниципального в областное ведение» постановлением Администрации Ростовской области от 14.04.2003 № 183 утверждены в государственной собственности Ростовской области учреждения интернатного типа, школы-интернаты и детские дома, в том числе муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Детский дом г. Зверево (юридический адрес предприятия, местонахождение - г. Зверево, ул. Космонавтов, 20).

На основании Постановления главы Администрации (Мэра) г. Зверево Ростовской области № 1084 от 10.12.2003 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования областного государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом г. Зверево Ростовской области на земельный участок, целевое назначение земли поселений, площадью 5774,55 кв.м, по адресу: г. Зверево, ул. Космонавтов, 20 (свидетельство о государсвтенной регистрации права серия 61 АБ 119532 от 11.07.2005)

Согласно данным технического паспорта, составленного ГУПТИ Ростовской области по состоянию на дату обследования объекта учета 16.08.2007, объект недвижимого имущества, 1968 года постройки - детский дом по адресу: г. Зверево, ул. Космонавтов, 20 состоит из литеров А - основное строение, площадью 685,3 кв.м; п/А - подвал, площадью 56,0 кв.м, Б - котельная, площадью 50,5; Г - навес, площадью 27,33 кв.м, Ж - навес, площадью 27,33 кв.м, З - навес, площадью 27,33 кв.м, И - навес, площадью 27,33 кв.м, № 1 - ограждение, площадью 90, 8 кв.м, № 2 - ограждение, площадью 216,0 кв.м, № 3 - замощение площадью 1113,8 кв.м, № 4 - ворота - площадью 8,8 кв.м.

Ссылаясь на то, что здание котельной - литер Б в качестве объекта учета в установленном законом порядке не оформлен, детский дом «Жемчужина» г. Зверево обратился в суд за защитой права в форме его признания, что соответствует норме статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пунктам 1.1, 1.2.1 Устава детского дома «Жемчужина» г. Зверево областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом г. Зверево Ростовской области (ранее муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом г. Зверево) создано в 1998 году и имеет полное наименование государственное образовательное учреждение Ростовской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом «Жемчужина».

В соответствии с пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество, за исключением отдельных видом имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам. К числу оснований возникновения права собственности пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации отнесено приобретение имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Выражение ответчиком воли на безвозмездную передачу имущества в государственную собственность Ростовской области посредством издания решения Городской думы г. Зверево Ростовской области от 10.12.2002 № 234 «О передаче муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Детского дома г. Зверево из муниципального в областное ведение» и принятие этого имущества истцом и явилось сделкой, на основании которой право собственности от муниципального образования г. Зверево перешло в государственную собственность Ростовской области.

Выпиской из реестра муниципальной собственности г. Зверево № 3001 подтверждено, что здание котельной, расположенное по адресу: г. Зверево, ул. Космонавтов, 20 в реестре муниципальной собственности г. Зверево не значится.

Согласно требованиям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу положений статей 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации прав является документ (совокупность документов) бесспорно свидетельствующих о принадлежности определенного объекта прав определенному в них лицу.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пояснения и доводы лиц, участвующих в деле, а также проанализировав и сопоставив содержания представленных в материалы дела документов в совокупности, суд пришел к выводу о том, что истцом доказан факт принадлежности ему указанного в иске объекта недвижимого имущества.

Поскольку здание детского дома находится в областной собственности требование о признании права собственности Ростовской области в отношении котельной литер Б, являющейся составной частью объекта недвижимости, построенного в 1968 году, является законным и обоснованным.

Сам же детский дом «Жемчужина» в силу прямого указания закона - норм статей 120 и 296 Гражданского кодекса Российской Федерации владеет переданным ему государственным имуществом на праве оперативного управления.

В силу этих обстоятельств и того правового положения, что право оперативного управления является вторичным, производным от права собственности учредителя, суд признает за детским домом как заинтересованным лицом право на предъявление иска и о признании права собственности, как первичного и потому необходимого для возникновения права оперативного управления.

Изложенная правовая позиция нашла отражение в определении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.08.2005 № 1206/06 и определении Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 21.05.2009 № ВАС-5707 по делу № А55-6522 и обязательна для суда первой инстанции как указание на толкование закона.

Защита интересов Ростовской области как собственника обеспечена при этом участием в деле Минимущества Ростовской области, поддержавшего исковые требования.

При таких обстоятельствах исковые требования являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности Ростовской области на объект недвижимости - здание котельной литер Б, общей площадью 51,6 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, г.Зверево, ул. Космонавтов,20.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в порядке и сроки, установленные главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в порядке и сроки, установленные главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Пипник Т.Д.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-25602/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте