• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 декабря 2009 года  Дело N А53-26755/2009

Резолютивная часть решения объявлена 24 декабря 2009г.


Полный текст решения изготовлен 31 декабря 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУП РО «Зерноградское ДРСУ»

к ответчику ООО «Гарант-Сервис»

о взыскании задолженности, процентов

в заседании приняли участие:

от истца пред. Лантратов А.Е. (дов. от 5.06.09)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность по оплате работ по реконструкции автомобильной дороги, исполненных истцом на основании договора субподряда 2С/07/08 от 2 июля 2008г.; предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты в связи с просрочкой оплаты работ.

Истец, явившийся в судебное заседание, исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд иск удовлетворить.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил; о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем свидетельствует почтовое уведомление, имеющееся в материалах дела.

Отзыва на иск ответчик не представил, факта наличия задолженности не оспорил.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя ответчика.

В заседании установлено, что между ГУП РО «Зерноградское ДРСУ» (субподрядчик) и ООО «Гарант-Сервис» (генподрядчик) был заключен договор субподряда 2С/07/08 от 2 июля 2008г., согласно которому субподрядчик обязался по заданию генподрядчика выполнить с использованием материалов генподрядчика работу по реконструкции автомобильной дороги г. Ростова-на-Дону - г. Семикаракорск - г. Волгодонск км 203 - км 209 в Волгодонском районе Ростовской области, согласно утвержденной проектно-сметной документации и сдать ее результат генподрядчику, а генподрядчик - принять результат работы и оплатить его.

В пункте 3.3 договора стороны предусмотрели, что расчет с субподрядчиком за выполненные работы осуществляется генподрядчиком на основании счета-фактуры, справки о стоимости выполненных работ, составленной в соответствии с актами выполненных работ, подписанными генподрядчиком и субподрядчиком, после поступления бюджетных ассигнований на счет генподрядчика.

Стороны 2 октября 2008г. заключили дополнительное соглашение 1 к договору субподряда 2С/07/08 от 2 июля 2008г.

Истец выполнил свои обязательства по договору в полном объеме на сумму 4.497.312руб., что подтверждается актами приемки выполненных работ.

Ответчик оплату выполненных истцом работ произвел частично, сумма задолженности составила 4.147.312руб.

В адрес ответчика была направлена претензия об обязанности исполнить договор, после чего ООО «Гарант-Сервис» предоставило технику в залог в обеспечение обязательств, однако, до настоящего времени залог и денежные средства ответчиком не возвращены.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения с иском в суд.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор субподряда 2С/07/08 от 2 июля 2008г., акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

В силу п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.

При указанных обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчика задолженности в сумме 4.147.312руб. суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Истцом заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 497.677руб. за период с 28 октября 2008г. по 28 октября 2009г.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Факт неисполнения ответчиком денежного обязательства подтвержден материалами дела, ответчиком не оспорен, поэтому требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению.

Произведя перерасчет процентов по ставке 9% годовых, суд признает проценты подлежащими взысканию с ответчика в сумме 373.258руб.08коп.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 11, 12, 307, 309, 702 ГК РФ, ст.ст. 65, 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Сервис» в пользу ГУП РО «Зерноградское ДРСУ» 4.147.312руб. - задолженности, 373.258руб.08коп. - процентов, а всего - 4.520.570руб.08коп.; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 34.724руб.95коп.

В остальной части иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-26755/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 декабря 2009

Поиск в тексте