• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2009 года  Дело N А53-27274/2008

резолютивная часть решения объявлена 03.03.2009

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скопцовой Анной Михайловной,

рассмотрев дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

к ответчику индивидуальному предпринимателю Тарасову Павлу Вячеславовичу

о запрещении деятельности магазина индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, создающей опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц,

при участии представителей:

от истца: Солодовник М.М. (доверенность от 11.01.2009 без номера),

от ответчика: Тарасов П.В. (лично),

установил: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о запрещении деятельности магазина индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, создающей опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

Представитель истца заявил ходатайство об уточнении предмета заявленного требования, просил суд его удовлетворить в следующей редакции: "о запрещении деятельности магазина розничной торговли пищевыми продуктами индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, создающей опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц". Индивидуальный предприниматель не возражал против его удовлетворения. Ходатайство в порядке статей 41, 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено.

Представитель истца заявил ходатайство о приобщении к материалам дела уточнения исковых требований, копии акта от 02.03.2009 без номера. Индивидуальный предприниматель, ознакомившись с документами, не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства. С учетом его мнения ходатайство судом удовлетворено, данные документы приобщены к материалам дела.

Индивидуальный предприниматель заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии акта выполненных работ от 21.01.2009 без номера, копии договора от 02.03.2009 без номера, копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Представитель лица, участвующего в деле, ознакомившись с документами, не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, ходатайство судом удовлетворено, данные документы приобщены к материалам дела.

Представитель истца поддержал заявленное исковое требование в уточненной редакции, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что истцом в процессе осуществления надзора за деятельностью магазина индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, неоднократно выявлялись нарушения санитарного законодательства.

Индивидуальный предприниматель возражал против удовлетворения заявленного искового требования, просил суд в его удовлетворении отказать. Пояснил, что нарушения им устранены.

Непосредственно в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, лица, участвующие в деле, подтвердили, что доказательства по настоящему делу представлены ими в полном объеме, и они не желали дополнить чем-либо материалы арбитражного дела, о чем свидетельствуют подписи представителей сторон.

Суд, изучив и оценив представленные материалы, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, установил следующее.

Тарасов П.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия 61 №003841936.

Распоряжением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области №100346 о проведении мероприятий по надзору поручено проведение внеплановых мероприятий по надзору в отношении индивидуального предпринимателя Тарасова П.В. на предмет соблюдения санитарного законодательства, объект надзора: магазин по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68.

12.03.2008 по результатам внеплановых мероприятий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области составлен акт санитарно-эпидемиологического обследования предприятия продовольственной торговли, согласно которому выявлены нарушения пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 3.1, 9.4, 10.5 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", в том числе: магазин не обеспечен водоснабжением, канализацией, не оборудован туалет и раковина для мытья рук персонала; осуществляется реализация гастрономических изделий на развес при отсутствии условий для обработки инвентаря. Данный акт подписан индивидуальным предпринимателем без замечаний.

12.03.2008 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по Ростовской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был подписан индивидуальным предпринимателем Тарасовым П.В. Ему были разъяснены права, он дал объяснения: «правонарушения будут устранены», которые отражены в протоколе, с протоколом он ознакомлен и его копию получил.

18.03.2008 руководителем Управления Роспотребнадзора по Ростовской области вынесено определение №87, согласно которому определено направить для рассмотрения по подведомственности протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону для решения вопроса о наложении административного взыскания в виде административного приостановления деятельности.

24.04.2008 постановлением федерального судьи Пролетарского района г. Ростова-на-Дону индивидуальный предприниматель Тарасов П.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности магазина по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, на срок 14 (четырнадцать) суток.

Распоряжением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области от 22.10.2008 №102358 о проведении мероприятий по надзору было поручено проведение внеплановых мероприятий по надзору в отношении индивидуального предпринимателя Тарасова П.В., объект надзора: магазин по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68.

31.10.2008 по результатам внеплановых мероприятий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области составлен акт обследования, согласно которому было установлено, что магазин индивидуального предпринимателя Тарасова П.В. расположен в одноэтажном помещении, общая площадь-15 м . Магазин имеет одно помещение (торговый зал), оборудованный стеллажами, прилавком, холодильным оборудованием. В реализации находятся колбасные изделия, фрукты, яйца, рыба, хлебобулочные изделия. Водоснабжением, канализацией магазин не обеспечен, отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря, для мытья рук, для соблюдения правил личной гигиены персоналом, отсутствует санузел, гардеробная. В отсутствии фасовочного участка проводится фасовка печенья, продавец - 1 человек производит реализацию хлеба, яиц, гастрономической продукции. Для уборки помещений уборный инвентарь хранится не упорядоченно, не выделено место хранения - хранится рядом с продукцией. Выборочно проверены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, документы не представлены. Программа производственного контроля имеется, дезинфекционный режим соблюдается, дезинфекционные средства имеются. Личная медицинская книжка продавца представлена, медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение пройдены своевременно. Вывеска, ценники - оформлены. Данный акт подписан индивидуальным предпринимателем без замечаний.

05.11.2008 индивидуальному предпринимателю выписано предписание №2294, согласно которому ему предписано устранить выявленные нарушения в срок до 12.11.2008. Данное предписание вручено индивидуальному предпринимателю Тарасову П.В..

05.11.2008 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области вынесено постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Тарасова П.В. к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение пунктов 3.1, 3.9, 5.4, 10.5, 13.1, 13.4, 14.1, 14.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

13.11.2008 по результатам проверки выполнения предписания от 05.11.2008 №2294, выписанного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, составлен акт обследования, согласно которому было установлено, что пункт 1 предписания не выполнен (магазин не обеспечен централизованным водоснабжением, канализацией); пункт 2 не выполнен (не приняты меры по обеспечению персонала условиями для соблюдения личной гигиены: отсутствует санузел, гардероб, раковина 2-х секционная установлена, но не подключена к водоснабжению и канализации); пункт 3 не выполнен (допускается реализация гастрономических изделий в нарезку в отсутствие условий для обработки разделочного инвентаря). Данный акт подписан индивидуальным предпринимателем без замечаний.

13.11.2008 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был подписан индивидуальным предпринимателем Тарасовым П.В. Ему были разъяснены права, он дал объяснения: «с нарушениями согласен, предписание будет выполнено до 25.11.2008 в связи с большим объемом работ», которые отражены в протоколе, с протоколом он ознакомлен и его копию получил.

Согласно данному протоколу магазин не обеспечен централизованным водоснабжением, канализацией, отсутствует санузел для персонала, осуществляется реализация гастрономических изделий в отсутствие условий для обработки разделочного инвентаря, не созданы условия для хранения уборочного инвентаря и санитарной одежды.

18.11.2008 заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области вынесено определение №434, согласно которому определено направить для рассмотрения по подведомственности протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировому судье соответствующего судебного участка Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.

При проверках выяснилось, что ответчик систематически нарушает действующее санитарно-эпидемиологическое законодательство.

02.03.2009 истцом составлен акт без номера, согласно которому 02.03.2009 проведены мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении индивидуального предпринимателя Тарасова П.В. в присутствии предпринимателя. В результате проведенных мероприятий установлено, что магазин подключен к городским системам водоснабжения и канализации, установлена 2-х гнездная моечная ванна для обработки разделочного инвентаря, установлен электроводонагреватель постоянного действия, заключен договор на пользование туалетом с ООО "Казачок" (продовольственный магазин по адресу: г. Ростов-на-Дону, 45 линия), созданы условия для хранения личных вещей и уборочного инвентаря.

Истец, посчитав, что систематическое нарушение индивидуальным предпринимателем Тарасовым П.В. действующего санитарного законодательства создаст опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц, обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленного искового требования по следующим основаниям.

В силу пункта 3 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В пункте 2 названной нормы определено, что, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (пункт 2 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации нематериальные блага подлежат защите в соответствии с названным Кодексом и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Пункт 1 упомянутой статьи к нематериальным благам отнес в том числе жизнь и здоровье личности.

Пунктом 2 части 1 статьи 51 Закона № 52-ФЗ установлено, что главные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 данного Закона, наделяются полномочиями, в том числе предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (пункт 1), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Таким образом, предоставленные Управлению полномочия позволяют ему обратиться в арбитражный суд с иском о запрещении деятельности в порядке, предусмотренном статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации в интересах неопределенного круга потребителей и с целью защиты их прав от деятельности лиц, не соответствующей санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.

Сама по себе розничная торговля не создает опасности жизни и здоровью людей и не обязательно приводит к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Указанные последствия могут наступить только при нарушении санитарных норм и правил. Поэтому арбитражный суд запрещает ответчику деятельность не в сфере розничной торговли, а осуществление розничной торговли в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни людей.

Таким образом, суд при рассмотрении дела по иску о запрещении деятельности магазина индивидуального предпринимателя Тарасова Павла Вячеславовича, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 68, создающей опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц, должен на момент рассмотрения дела исследовать вопрос об осуществлении предпринимателем розничной торговли в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни людей.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Тарасовым П.В. устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Данный факт подтверждается актом выполненных работ 21.02.2009 без номера, договором от 02.03.2009 без номера, актом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области от 02.03.2009 без номера. Таким образом, условия, создающие угрозу здоровью и жизни людей, индивидуальным предпринимателем устранены.

В связи с тем, что индивидуальным предпринимателем устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что также подтверждается представителем Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, у суда отсутствуют основания для запрещения деятельности магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Тарасову Павлу Вячеславовичу.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленного искового требования.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации истец освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Отказать в удовлетворении искового требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области от 12.12.2008 №14-62/16734.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия решения.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-27274/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 марта 2009

Поиск в тексте