• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2009 года  Дело N А53-27296/2008

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2009 года

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе:

судьи Зинченко Т.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Пипченко Т.А. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО «Ростовский прессово-раскройный завод»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону

о признании незаконным решения

при участии:

от заявителя: начальник юротдела-Маяцкий В.И. по дов. от 25.12.08г. №320/09

от Инспекции ФНС: инспектор юротдела-Подорогина О.А. по дов. от 11.01.09 г. №01/1-1

Сущность спора: В открытом судебном заседании рассматривается заявление ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» (далее ООО «РПРЗ», заявитель, Общество) о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону (далее Инспекция ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону) от 18.12.2008 г. №12494 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Представитель ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» в судебном заседании поддержал требования, изложенные в заявлении. В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007г. и вынесении решения №12494 от 18.12.2008г. налоговым органом не учтено отсутствие его вины в нарушении срока представления указанной декларации на один день, чем была нарушена ст.109 НК РФ.

Инспекция ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону в своем отзыве по делу с требованиями заявителя не согласилась, ссылаясь на то, что ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» нарушило срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007г. на один день в связи с аварией на кабельной линии и отключением электроэнергии на предприятии, что является смягчающим обстоятельством (что было учтено налоговым органом при вынесении оспариваемого решения), но не исключающим его вину в допущенном правонарушении. В связи с указанным, просит в требованиях заявителю отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» зарегистрировано в качестве юридического лица, имеет свидетельство о госрегистрации серии 61 №003305178, состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону.

30.10.2008г. ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» в Инспекцию ФНС России по Первомайскому району г.Ростова-на-Дону представлена декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г.

ИФНС РФ по Первомайскому району г.Ростова-на-Дону была проведена камеральная проверка указанной декларации.

Результаты проверки были отражены в акте камеральной налоговой проверки №6260 от 30.10.2008г. На основании указанного акта, материалов проверки, с учетом экспертного заключения по результатам рассмотрения возражений налогоплательщика, исполняющим обязанности начальника ИФНС РФ по Первомайскому району г.Ростова-на-Дону было вынесено решение №12944 от 18.12.2008г., которым заявитель был привлечен к ответственности по п. ст.119 НК РФ в виде штрафа в сумме 398262,05руб.

Названное решение явилось предметом рассмотрения настоящего спора.

Исследовав представленные документы, заслушав объяснения представителей сторон, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» по следующим обстоятельствам.

В соответствии с п.3 ст. 289 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) по налогу на прибыль не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п.7 ст.6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

28 октября 2007 г. являлся выходным днем (воскресенье), следовательно, в данном случае последним днем сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль являлось 29 октября 2007.

ООО «РПРЗ» в силу ст. 80 НК РФ представляет налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Согласно п. 4 ст. 80 НК РФ при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Как следует из материалов дела, в том числе файла отчетности, налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г. была сформирована в базе данных программы «Налогоплателыцик-2006 «Спринтер». Согласно объяснительной записке бухгалтера Варченко О. С. - работника ООО «РПРЗ», в чьи обязанности входило отправление отчетности в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи, 29.10.2007 она формировала и отправляла в ИФНС несколько документов: две уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость за сентябрь и август 2007 г., декларацию по налогу на имущество за 9 месяцев 2007 г., а также налоговую декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007г., данные обстоятельства подтверждаются представленными в суд файлами отчетности (т.1 л.д.40-42). По мере того, как формировались документы, она отправляла их на сервер оператора связи. После того как была сформирована в базе данных налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г., в момент отправки декларации в здании, где расположен кабинет бухгалтерии внезапно погас свет, отключилась вся оргтехника. Из-за отключения электроэнергии налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г. была сдана утром на следующий день - 30.10.2007г. Согласно протоколу передачи файла налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, ИФНС по Первомайскому району г.Ростова-на-Дону получила файл с декларацией ООО «РПРЗ» по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г. 30 октября 2007г. в 8 час 40 мин. 31 сек. (т.1 л.д.84).

По сведениям энергоснабжающей организации - ООО «Ростсельмашэнерго», подающей ООО «РПРЗ» электроэнергию, 29.10.2007 в 20 час 26 мин. произошла авария на кабельной линии 6 кВ № 38 ООО «Ростсельмашэнерго», в результате которой была прекращена подача электроэнергии на ООО «РПРЗ» в АБК, пролеты производственного корпуса №1, №2, №3, №4, раскройный цех №23 здания «Кузнечно-прессовый корпус» литер БО ул.Менжинского 2. Энергоснабжение здания было восстановлено 30.10.2007 в 3 час. 55 мин. Данный факт подтверждается служебной запиской главного инженера ООО «РПРЗ» - Пантелеева Н.В. и комиссионным актом №50/565 от 30.10.2007г., подписанным представителями ООО «Ростсельмашэнерго» (энергоснабжающей организации) и ООО «РПРЗ».

Дополнительные источники питания ООО «РПРЗ» не имело.

Данные факты налоговым органом не оспариваются.

Таким образом, вследствие действия непреодолимых обстоятельств, аварии на кабельной линии 6 кВ № 38 ООО «Ростсельмашэнерго», ООО «РПРЗ» не могло надлежащим образом осуществить отправку налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007г. 29.10.2007г.

Пунктом 1 статьи 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

Отсутствие вины лица в совершении правонарушения в силу п. 2 ст. 109 НК РФ исключает привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Вышеизложенное является обстоятельством, исключающим вину ООО «РПРЗ» в соответствии со ст. 108, п. 2 ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации, и отсутствия оснований для привлечения к налоговой ответственности по п.1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений ч. 1 ст.65, ч.5 ст.200 АПК РФ, обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственным органом оспариваемого решения, возлагается на орган, принявший данное решение.

Доказательств вины ООО «РПРЗ» в совершении налогового правонарушения налоговый орган не представил.

Доводы налогового органа о том, что указанные обстоятельства являются смягчающими обстоятельствами, но не исключающими вину налогоплательщика, не принимаются судом по вышеизложенным основаниям.

Следовательно, требования ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» о признании незаконным решения Инспекции ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону от 18.12.2008 г. №12494 о привлечении ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» к ответственности за совершение налогового правонарушения являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст.ст.110,112 АПК РФ суд относит на Инспекцию ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону без выдачи исполнительного листа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону от 18.12.2008 г. №12494 о привлечении ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» к ответственности за совершение налогового правонарушения, как несоответствующее требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации.

Возвратить из федерального бюджета ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» расходы по госпошлине в сумме 3000рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 181 АПК РФ

Судья Т.В.Зинченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-27296/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 18 февраля 2009

Поиск в тексте