• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года  Дело N А53-2779/2008

« 2 » апреля 2008г. -объявлена резолютивная часть решения

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Икряновой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания Икряновой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску по иску Главы КФХ «Нагдальян» Авакова Самвела Вартановича

Администрации Егорлыкского района Ростовской области

третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области

о признании права собственности на земельный участок

при участии:

от истца - представитель Чепурная Г.А. (доверенность от 19.10.2007г.)

от ответчика - не явился

от третьего лица - не явился

установил: В судебном заседании рассматривается исковое заявление о признании за Главой КФХ «Нагдальян» Аваковым Самвелом Вартановичем право собственности на земельный участок площадью 420000 кв.м., находящийся примерно в 8,5;8,1 км по направлению на юг от ориентира х.Шаумяновский, расположенного за пределами участка, адрес: ориентира: Ростовская область, Егорлыкский район, с/с Шаумяновский, ПСК «Шаумяновский», кадастровый номер 61:10:60 00 16:0146

Исковые требования мотивированы тем, что Постановлению Главы администрации Егорлыкского района №- 158 от 09.04.1992001 г. было создано КФХ «Нагдальян» с земельным участком размере 24.0 га, главой КФХ являлся Нагдальян Николай Аветисович. В соответствии с Постановлением Главы Администрации Егорлыкского района №161 от 03.04.1996г. к крестьянскому хозяйству «Нагдальян» было присоединено крестьянское хозяйство «Андроник-2» . В результате размер земельного участка крестьянского хозяйства «Нагдальян» составляет 42га. На момент рассмотрения дела умерло четыре члена КФХ «Нагдальян» - Манукян З.Г., Манукян А.З., Нагдалян А.М., Камальянц Н.А. , что подтверждается свидетельствами о смерти. 09.06.2004г. между членами КФХ «Нагдальян» было заключено соглашение о вводе нового члена нового члена КФХ , о замене Главы КФХ и об утверждении главой КФХ Авакова С..В. и о выходе членов КФХ Нагдальян Н.А., Манукян З.Г., Нагдальян Р.З. и Манукян А.А. На момент рассмотрения дела главой КФХ является Аваков Самвел Ватранович, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. И единственным его членом. На момент рассмотрения дела в совместной собственности КФХ находится земельный участок кадастровый номер 61:10:60 00 16:0146 общей площадью 420000 кВ.м. , который находится примерно в 8,5; 8,1 км по направлению на юг от ориентира х. Шаумяновский, расположенного за пределами участка , адрес ориентира : Ростовская область, Егорлыкский район, с/с Шаумяновский, ПСК «Шаумяновский». Поскольку истец является единственным членом крестьянско-фермерского хозяйства, он просит признать за собой право собственности на указанный земельный участок.

Истец поддержал заявленные требования и просил суд удовлетворить иск в полном объеме.

Администрация Егорлыкского района в отзыве на исковое заявление пояснила, что спорный земельный участок в реестре муниципальной собственности не значится, о чем свидетельствует справка отдела имущественных отношений Администрации Егорлыкского района от 21.02.2008г. № 123, в связи с чем, Администрация Егорлыкского района является не надлежащим ответчиком по делу.

Суд, рассмотрев представленные документы, выслушав объяснения представителей, установил следующее.

Как видно из материалов дела, согласно Постановлению Главы администрации Егорлыкского района №- 158 от 09.04.1992001 г. было создано КФХ «Нагдальян» с земельным участком размере 24.0 га, главой КФХ являлся Нагдальян Николай Аветисович

Постановлением Главы Администрации Егорлыкского района №207-г от 11.04.1994г. зарегистрирован устав крестьянского хозяйства «Нагдальян».

В соответствии с Постановлением Главы Администрации Егорлыкского района №161 от 03.04.1996г. к крестьянскому хозяйству «Нагдальян» было присоединено крестьянское хозяйство «Андроник-2»

В результате присоединения размер земельного участка крестьянского хозяйства «Нагдальян» составляет 42га.

На момент рассмотрения дела умерло четыре члена КФХ «Нагдальян» - Манукян З.Г., Манукян А.З., Нагдалян А.М., Камальянц Н.А. , что подтверждается свидетельствами о сметри.

09.06.2004г. между членами КФХ «Нагдальян» было заключено соглашение о вводе нового члена нового члена КФХ , о замене Главы КФХ и об утверждении главой КФХ Авакова С..В. и о выходе членов КФХ Нагдальян Н.А., Манукян З.Г., Нагдальян Р.З. и Манукян А.А.

На момент рассмотрения дела главой КФХ является Аваков Самвел Ватранович, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. И единственным его членом.

На момент рассмотрения дела в совместной собственности КФХ находится земельный участок кадастровый номер 61:10:60 00 16:0146 общей площадью 420000 кВ.м. , который находится примерно в 8,5; 8,1 км по направлению на юг от ориентира х. Шаумяновский, расположенного за пределами участка , адрес ориентира : Ростовская область, Егорлыкский район, с/с Шаумяновский, ПСК «Шаумяновский».

В соответствии со статьей 257 Гражданского кодекса РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности . В соответствии с пунктом 2 статьи 258 Гражданского кодекса РФ земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежит. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации.

По аналогии суд применяет данную статью в отношении невозможности выдела наследникам ( в случае если они объявятся) спорного земельного участка.

Указанный участок либо часть его не может быть признана выморочным имуществом, поскольку имеет собственника.

При таких обстоятельствах, оставшиеся члены КФХ «Нагдальян» имеют право совместной собственности на спорный земельный участок.

Руководствуясь статьями 11, 12, 257 Гражданского кодекса РФ, статьей 21 Земельного кодекса РФ, , статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать за главой КФХ «Нагдальян» Аваковым Самвелом Ватрановичем право собственности на земельный участок кадастровый номер 61:10:60 00 16:0146 общей площадью 420000 кВ.м. , который находится примерно в 8,5; 8,1 км по направлению на юг от ориентира х. Шаумяновский, расположенного за пределами участка , адрес ориентира : Ростовская область, Егорлыкский район, с/с Шаумяновский, ПСК «Шаумяновский».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Икрянова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2779/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте