• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года  Дело N А53-27982/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2009г.

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Ростовская электротехническая

компания»

к ответчику ООО «Югэнергогазсервис»

о взыскании задолженности, неустойки

в заседании приняли участие:

от истца пред. Воробьева Н.А. (дов. 26 от 11.01.10)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность, образовавшаяся в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате электротехнического оборудования, поставленного истцом ответчику на основании договора поставки ВО-26 (1П-09) от 11 января 2009г.; предусмотренная договором неустойка в связи с просрочкой оплаты товара.

Реализуя право, предоставленное ему ст. 49 АПК РФ, истец заявил ходатайство об изменении исковых требований и настаивал на взыскании с ответчика 497.426руб.50коп. - задолженности, уменьшив ее сумму с учетом частичной оплаты долга ответчиком, 37.792руб.96коп. - процентов, исчисленных с учетом фактической длительности периода просрочки оплаты.

Измененные требования приняты судом к рассмотрению.

Ответчиком представитель в заседание не направлен, о времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением от 25 января 2010г. В соответствии о ст. 123 АПК РФ суд считает ответчика надлежаще уведомленным о дате и времени проведения судебного разбирательства, спор рассматривается по существу в отсутствие представителя ответчика.

В отзыве на исковое заявление ответчик указал, что задолженность частично погашена в сумме 30.000руб.; в связи с нестабильным финансовым положением предприятия просил суд уменьшить размер неустойки.

В заседании установлено, что между ЗАО «Ростовская электротехническая компания» (поставщик) и ООО «Югэнергогазсервис» (покупатель) заключен договор поставки ВО-26 (1П-09) от 11 января 2009г., в соответствии с которым поставщик обязался передать в собственность покупателю электротехническое оборудование (товар), а покупатель обязался принять и оплатить товар в соответствии с условиями договора.

Согласно пункту 2.4 договора оплата товара осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет, указанный поставщиком, при этом платеж считается выполненным только с момента зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Истец выполнил свои обязательства по договору - поставил ответчику электротехническое оборудование на общую сумму 1.054.853руб.

ЗАО «Ростовская электротехническая компания» (первоначальный кредитор) на основании договора уступки права (цессии) 1 (ВО-26) от 15 июля 2009г. уступило право требования по договору поставки ООО «Ростовская электротехническая компания» (истцу).

В соответствии с нормами закона и пунктом 7.6 договора уступки права (цессии) 1 (ВО-26) от 15 июля 2009г. ответчик уведомлен о состоявшейся уступке права требования по договору поставки.

В связи с образовавшейся задолженностью ответчику была направлена претензия с требованием об оплате поставленной продукции. Претензия оставлена без ответа и удовлетворения.

Изложенные обстоятельства и послужили основанием для обращения с иском в суд.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования и настаивал на взыскании с ответчика 497.426руб.50коп. задолженности, 37.792руб.96коп. процентов в связи с тем, что ответчик частично погасил долг.

Ответчик в отзыве указал, что задолженность частично погасил в сумме 30.000руб. Кроме того, в связи с нестабильным финансовым положением просил суд уменьшить размер неустойки.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Статьей 516 ГК РФ предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим истец представил в материалы дела договор поставки ВО-26 (1П-09) от 11 января 2009г., договор уступки права (цессии) 1 (ВО-26) от 15 июля 2009г., товарные накладные, претензию и пр. Ответчиком требования не оспорены.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность в сумме 497.426руб.50коп.

Истцом заявлены также требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 37.792руб.96коп.

В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первона­чального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех ус­ловиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к но­вому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязатель­ства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты начислены истцом за период с 21 января 2009г. по 12 ноября 2009г. по ставке 9% годовых, не превышающей ставку, действующую в день обращения истца в суд.

Факт неисполнения ответчиком денежного обязательства подтвержден материалами дела, ответчиком не оспорен, поэтому требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению.

Полагая иск обоснованным и доказанным, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 37.792руб.96коп.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Югэнергогазсервис» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Ростовская электротехническая компания» 497.426руб.50коп. - основной задолженности, 37.792руб.96коп. - процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего - 535.219руб.46коп.; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 11.852руб.19коп.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Ростовская электротехническая компания» из федерального бюджета 1.203руб.19коп. государственной пошлины, уплаченной платежным поручением 378 от 11 ноября 2009г.

Настоящее решение является основанием для возврата госпошлины из средств федерального бюджета Российской Федерации.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-27982/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте