• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 марта 2008 года  Дело N А53-2800/2008

“19“ марта 2008г. оглашена резолютивная часть решения

Арбитражный суд в составе судьи Кондратенко Т.И.

При ведении протокола судебного заседание судьей Кондратенко Т.И.

рассмотрев заявление Волго-Донского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры

к ООО «ТК Система»

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ

в судебном заседании участвуют представители:

от заявителя - не явился, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

от лица привлекаемого к административной ответственности представитель по доверенности от 26.02.2008г. Клещева Ж.Ф.

Суд установил: рассматривается заявление Волго-Донского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры о привлечении к административной ответственности ООО «ТК Система» на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, которое удовлетворено судом. Поддержал заявленные требования. В обоснование своего требования заявитель сослался на доводы, изложенные в заявлении.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, заявленные требования не признало в обоснование своих доводов указало, что при проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности ООО «ТК Система» за период с 01.01.2006г. по 01.11.2007г. был выявлен единственный случай, произошедший 08.06.2007г., когда ООО «ТК Система» отпустило дизельное топливо ИП Завьялову А. В., путем слива с использованием штатных судовых насосов в автомашину, принадлежащую на праве собственности предпринимателю.

Согласно п. 2 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 490, под погрузочно-разгрузочной деятельностью понимается перемещение грузов из одного транспортного средства в другое транспортное средство (одним из которых является судно) непосредственно или через склад. Слив груза в автомашину, иными словами, его перемещение, осуществляли штатные судовые насосы, а не ООО «ТК Система», следовательно, в данном случае нет деятельности, подлежащей вышеуказанному виду лицензирования.

Далее, лицо привлекаемое к административной ответственности заявило о пропуске срока привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

При проведении сотрудниками Ростовского ЛОВД на водном транспорте в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ доследственной проверки по обращению заместителя руководителя Межрегионального территориального управления технологического и Экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Южному федеральному округу (МТУ Ростехнадзора по ЮФО) от 14.11.2007 года об осуществлении ООО «ТК Система» эксплуатации пожароопасных и взрывоопасных производственных объектов без лицензии были выявлены факты нарушения требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деяятельности».

В ходе проверки было установлено, что ООО «ТК Система» в нарушение требований подпункта 68 п.1 ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществляло погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам, а именно - дизельного топлива в количестве 2522 литра на внутреннем водном транспорте, получив при этом доход в сумме 34299 руб. 20 коп, не имея выданной в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере транспорта лицензии, разрешающей осуществление данного вида деятельности.

Погрузочно-разгрузочная деятельность ООО «ТК Система» применительно к опасным грузам осуществлялась на реке Дон в ст.Николаевской Константиновского района Ростовской области путём перекачки с топливно-наливных теплоходов по проложенному трубопроводу к нефтебазе, принадлежащей ООО «ТК Система», без соответствующей лицензии.

В ходе проведённой проверки было установлено, что 07.03.2007 года между ООО «ТК Система» («продавец») и ИП Завьялов А.В. («покупатель») был заключён договор купли-продажи нефтепродуктов № 132, согласно которому «продавец» обязуется поставить, а «покупатель» принять и оплатить нефтепродукты в количестве, по качеству и цене, условиям оплаты и поставки, определёнными договором. Во исполнении данного договора ООО «ТК Система» 08.06.2007 года произвела отпуск дизельного топлива с причала, расположенного в районе ст.Николаевская Константиновского района Ростовской области в количестве 2522 литра в ёмкость покупателя. Сумма сделки составила 34299,20 рублей. Указанный случай носил единичный характер и впоследствии больше не повторялся.

Согласно акта ФС по надзору в сфере транспорта № 26 от 16.11.2007 года, причал ООО «ТК Система» находится на правом берегу р.Дон в ст.Николаевской Константиновского района Ростовской области. Причал является собственностью ООО «ТК Система». Свидетельство о государственной регистрации права №61-61-22/007/2005-256 от 14.05.2005 года. Постановлением администрации Константиновского района № 279 от 10.08.2005 года ООО «ТК Система» предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок площадью 22152 кв.м., договор аренды № 597 от 10.08.2005 года.

ООО «ТК Система» эксплуатирует склад ГСМ с АЗС, расположенном в Константиновском районе Ростовской области. На причале ООО «ТК Система», расположенном на р.Дон, отсутствует насос для перекачки нефтепродуктов из танкеров-теплоходов в резервуары склада ГСМ, поэтому перекачка ГСМ по трубопроводу, расположенному от причала к нефтебазе, технически не представляется возможной. Этот факт подтверждается актом приёма-передачи имущества от 24.02.2005 года, в котором насос для слива нефтепродуктов с плавсредств на причале отсутствует, поэтому нефтепродукты были слиты непосредственно в автоцистерны штатными судовыми насосами, установленными на танкерах, стоящими на причале и развезены по АЗС.

По результатам проведённой Ростовским ЛОВД на водном транспорте в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ доследственной проверки 01.02.2008 года в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.171 УК РФ в отношении генерального директора ООО «ТК Система» Казачкова А.П. отказано по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, т о есть в связи с отсутствием состава преступления.

На основании материалов проверки 08.02.2008 г. вынесено постановление Волго-Донского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры о возбуждении в отношении ООО «ТК «Система», производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ по факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ постановление и материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области по подведомственности.

Согласно статье 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ.

Как установлено статьей 28.2 КоАП РФ в постановлении отражаются объяснения законного представителя общества по поводу вменяемого правонарушения, при вынесении постановления ему разъясняются права и обязанности, о чем делается запись в постановлении. Он вправе представлять объяснения и замечания по факту правонарушения и содержанию постановления, которые прилагаются к постановлению.Кроме того, обязательным требованием к оформлению постановления, согласно ст.28.2 КоАП РФ является подпись законного представителя, либо предпринимателя в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В данном случае, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено 08.02.2008г. уполномоченным лицом в соответствии с компетенцией, определенной КоАП РФ с участием законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности директора Казачкова А.П., которому в соответствии ст. 25.1 КоАП РФ разъяснены его права и обязанности, копия постановления ему вручена, в этот же день что подтверждается его росписью в постановлении.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о наличии в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности состава правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ ввиду следующего.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Непосредственным объектом данного правонарушения выступает установленный порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности. Таким образом, объективная сторона правонарушения выражается в осуществлении в целом предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательны.

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В соответствии со ст.17 Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», погрузочно-разгрузочная деятельность на водном транспорте применительно к опасным грузам является одним видов деятельности, для осуществления которой требуется наличие лицензии. Как предусмотрено «Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте», утверждённым Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 490, лицензирование данного вида деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Лицензирующим органом, который осуществляет лицензирование указанного вида деятельности, МТУ Ростехнадзора по ЮФО не регистрировало опасные производственные объекты ООО «ТК Система» в государственном реестре ОПО и не выдавало ему лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

Таким образом, 000 «ТК Система», совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях - «осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)».

Факт совершения административного правонарушения установлен материалами дела, квалифицировано правонарушение правильно.

Вместе с тем, в силу части 6 статьи 24.5 КоАП РФ одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно частям 1 и 2 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня обнаружения.

Суд установил, что вменяемое Обществу правонарушение выявлено 14.11.2007г. когда должностное лицо заместитель руководителя Межрегионального территориального управления технологического и Экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Южному федеральному округу (МТУ Ростехнадзора по ЮФО) обратилось с письмом о направлении сведений на имя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Северо-Кавказкого УВД на транспорте об осуществлении ООО «ТК Система» эксплуатации пожароопасных и взрывоопасных производственных объектов без лицензии.

Доводы Прокурора о необходимости исчисления срока давности привлечения к административной ответственности с 1.02.2008 с момента повторного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора Общества Казачкова А.П., что вменяемое Обществу правонарушение является длящимся, в связи с чем срок давности следует исчислять в виде двух месяцев со дня его обнаружения, отклоняются судом, как не соответствующие частям 1, 2 и 4 статьи 4.5 КоАП РФ.

В части 4 статьи 4.5 Кодекса установлено, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

Из приведенной нормы следует, что производство по уголовному делу в отношении физического лица не приостанавливает течение срока давности привлечения к административной ответственности юридического лица.

В рассматриваемом случае постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено в отношении директора ООО "ТК "Система", а не в отношении юридического лица.

Вменяемое обществу правонарушение окончено 08.06.2007, тогда когда, как указано выше, был произведен отпуск дизельного топлива с причала в количестве 2522 литра в ёмкость покупателя ИП Завъялова А.В.. Общество с данной даты противоправных действий, образующих состав административного правонарушения, не совершало, в связи с чем оно не является длящимся.

На момент принятия судом решения срок давности привлечения Общества к ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, истек.

Из пункта 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 следует, что сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные в статье 4.5 Кодекса, восстановлению не подлежат, суд в случае их пропуска принимает либо решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности, либо решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения административного органа полностью или в части.

При таких обстоятельствах, требования Прокурора о привлечении ООО " ТК "Система" к административной ответственности отклоняются судом в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Волго-Донского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры о привлечении к административной ответственности ООО «ТК Система» на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Т.И. Кондратенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2800/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 21 марта 2008

Поиск в тексте