• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2012 года  Дело N А53-28014/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2012 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Н.Н. Овчаренко

при ведении протокола судебного заседания секретарем Манжиковой А.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» (ИНН 6154034890, ОГРН 1026102574904)

к обществу с ограниченной ответственности «Техноэкспорт» (ИНН 6154074701, ОГРН 1036154001927)

о взыскании задолженности в размере 21811руб.70коп.

при участии:

от истца представитель не явился

от ответчика представитель не явился

установил: открытое акционерное общество «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственности «Техноэкспорт» о взыскании 21811руб.70коп. задолженности по договору на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи 1096Ю от 01.01.2009г.

Представители сторон в судебное разбирательство не явились; явки представителей в судебное разбирательство не обеспечили; ответчик отзыва на иск не представил; от истца поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, отзыва на иск ответчик не представил; заказное письмо с определением от 15.02.2012г. об отложении судебного разбирательства направлено ответчику по известному адресу, указанному в иске. Однако отделением связи по месту нахождения ул.Портовая, 85,1,19, г.Таганрог, РО, возвратило письмо в адрес суда в связи с истечением срока хранения. Данный адрес указан в качестве адреса места нахождения ответчика в выписке из ЕГРЮЛ.

При таких обстоятельствах дело рассматривается в отсутствие представителей сторон в порядке, установленном статьей 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, исследовав все представленные доказательства и доводы истца, арбитражный суд установил следующее.

01.01.2009 между ОАО «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» (Компания) и ООО «Техноэкспорт» (Абонент) был заключен договор №1096Ю об оказании услуг телефонной связи, согласно которому истец оказывает, а ответчик (абонент) оплачивает оказанные услуги.

Согласно договору истец обязался оказывать услуги по предоставлению в постоянное пользование абонентской линии, услуги доступа к сетям местной телефонной связи, услуги внутризоновой телефонной связи.

В соответствии с п.2.4 договора адрес установки абонентских устройств: Заводская,2, Москотова,33/1

В соответствии с правилами, установленными статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре.

Пунктом 4.4 договора установлено, что Абонент производит оплату предоставленных услуг до 25 число месяца, следующего за расчетным.

Согласно пункту 2 статьи 54 ФЗ «О связи» основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг.

В соответствии с данными лицевого счета задолженность ответчика по оплате потребленных услуг телефонной связи за период с апреля по июль 2009 года составляет 21 811руб.70коп.

Оценив правоотношения сторон в рамках указанного договора, суд пришел к выводу о том, что они подлежат регулированию в соответствии с положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (статья 310 Кодекса).

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчиком доказательств исполнения обязательств надлежащим образом - в полном объеме и в установленные сроки, в материалы дела не представлено.

Требования истца обоснованы, правомерны, подтверждены представленными документами: договором №1096Ю об оказании услуг телефонной связи, детализацией счетов за предоставленные услуги по договору за спорный период.

Изложенные обстоятельства служат основанием для удовлетворения требований истца.

руководствуясь статьями 110, 167- 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Техноэкспорт» (ИНН 6154074701, ОГРН 1036154001927) в пользу открытого акционерного общества «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» (ОГРН 1026102574904, ИНН 6154034890) 21 811руб.70коп. - задолженности, 2000,00 рублей судебных расходов.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н.Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28014/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте