• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2012 года  Дело N А53-28147/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2012 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Маковкиной И.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Булгаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Семикаракорском районе Ростовской области ИНН 6132007099, ОГРН 1026101583617

к индивидуальному предпринимателю Зайчук Данилу Анатольевичу ИНН 613205226092, ОГРНИП 306613219900011

о взыскании штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек

при участии:

от истца: не явился, извещен (уведомление № 92125)

от ответчика: не явился, извещен

установил: Государственное учреждение - управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Семикаракорском районе Ростовской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Зайчук Данилу Анатольевичу о взыскании штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек.

В судебное заседание заявитель представителя не направил, извещен надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (почтовое уведомление № 92125).

Конверт с определением от 26.01.2012, отравленным ИП Зайчук Данилу Анатольевичу, вернулся в суд с пометкой почтового органа «Истек срок хранения». В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает ответчика надлежаще уведомленным о времени и месте судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд рассматривает дело в отсутствие представителей надлежаще извещенных сторон.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд установил следующее.

Зайчук Данил Анатольевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и состоит на учете в качестве плательщика страховых взносов в Государственном учреждении - Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Семикаракорском районе Ростовской области.

В ходе проведения сотрудниками Управления проверки по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования установлено, что сведения за 2010 год предпринимателем не были представлены в установленный законом срок.

Результаты проверки зафиксированы в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 29.08.2011 № 21. При составлении указанного акта предприниматель Зайчук Д.А. не присутствовал.

Рассмотрение акта назначено на 29.09.2011.

По результатам рассмотрения акта начальником Управления вынесено решение от 20.10.2011 № 21 о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в сумме 1039 рублей 20 копеек.

Управлением направлено предпринимателю Зайчук Д.А. требование от 16.11.2011 № 21 об уплате штрафа, в котором ответчику предложено уплатить сумму штрафа в сумме 1039 рублей 20 копеек в добровольном порядке в срок до 02.12.2011.

В добровольном порядке в установленный срок сумма штрафа ответчиком не уплачена, в связи с чем, на основании статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Управление обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» регулируются отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (часть 1 статьи 1).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Согласно части 1 статьи 39 Федерального закона № 212-ФЗ акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку.

Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя (часть 3 статьи 39). При этом неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, только в том случае, если это лицо было извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Пунктом 12 части 1 статьи 28 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено право плательщиков страховых взносов на участие в процессе рассмотрения материалов проверки.

На основании части 4 статьи 39 Федерального закона № 212-ФЗ при рассмотрении материалов проверки могут быть оглашены акт проверки, иные материалы, а также письменные возражения лица, в отношении которого проводилась проверка. Отсутствие письменных возражений не лишает это лицо (его уполномоченного представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов проверки.

Частью 1 статьи 39 Федерального закона № 212-ФЗ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов выносит решение по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

В порядке статьи 30 Федерального закона № 212-ФЗ должностные лица органов контроля за уплатой страховых взносов обязаны действовать в строгом соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ и иными федеральными законами.

Из системного толкования норм Федерального закона № 212-ФЗ следует, что рассматривает материалы проверки и принимает решение руководитель (заместитель руководителя), то есть одно и то же лицо. Данное правило позволяет лицу, в отношении которого проводилась проверка, в полной мере реализовать право на свою защиту, в частности, путем предоставления устных объяснений представителем организации лицу, которым в итоге будет принято решение - руководителю (заместителю руководителя) учреждения (часть 4 статьи 39 Федерального закона № 212-ФЗ), имеющему в данном случае возможность наиболее полно исследовать материалы проверки и принять на основании исследованных обстоятельств законное решение.

Иное толкование данных норм права приведет к возможности рассмотрения материалов проверки одним лицом, а принятие решения другим, не принимавшим участия в рассмотрении материалов проверки, что существенно нарушит принцип непосредственности и право лица, в отношении которого проведена проверка.

Вместе с тем в акте от 29.08.2011 № 21 указано, что рассмотрение акта состоится 29.09.2011. При этом решение № 21 по результатам рассмотрения акта управление приняло 20.10.2011. Доказательства уведомления предпринимателя о назначении иной даты рассмотрения материалов проверки, чем указанная в акте (29.09.2011), управление не представило.

В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии на момент рассмотрения акта проверки от 29.08.2011 № 21 доказательств надлежащего извещения предпринимателя о времени и месте его рассмотрения.

Исходя из изложенного суд пришел к выводу что требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Семикаракорском районе Ростовской области о взыскании штрафных санкций с индивидуального предпринимателя Зайчук Данила Анатольевича в сумме 1039 рублей 20 копеек за непредставление в установленные законом сроки сведений индивидуального (персонифицированного) учета на страхователя за 2010 год в установленный законом срок, не подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Управление в данном случае освобождено от уплаты государственной пошлины.

Учитывая, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, государственная пошлина не подлежат взысканию.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Семикаракорском районе Ростовской области отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В. Маковкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28147/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте