• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2011 года  Дело N А53-2818/2011

Резолютивная часть решения объявлена 19 апреля 2011г.

Полный текст решения изготовлен 20 апреля 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником Сергеевой К.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Зимовниковского района

Ростовской области

к ответчику Администрации Ленинского сельского

поселении Зимовниковского района

Ростовской области

о признании недействительным зарегистрированного за ответчиком права собственности на земельный участок

в заседании приняли участие:

от истца представитель не явился

от ответчика представитель не явился

установил: Рассматривается заявление о признании недействительным зарегистрированного за ответчиком права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, вблизи х.Ковалевский.

Через канцелярию суда в материалы дела поступили ходатайства от сторон, в которых они просят суд рассмотреть дело в отсутствие их представителей, признанные судом подлежащими удовлетворению.

Реализуя право, предоставленное ему ст. 49 АПК РФ, истец через канцелярию суда заявил ходатайство об уточнении исковых требований и настаивал на признании права собственности на земельный участок общей площадью 1.046.662 кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, вблизи х. Ковалевский, кадастровый № 61:13:0600005:966, отсутствующим.

Измененные требования приняты судом к рассмотрению.

Ответчик в отзыве указал на признание исковых требований.

В соответствии со ст. 136, 137, 156 АПК РФ, в связи с отсутствием возражений ответчика, который определением суда от 1 марта 2011г. был уведомлен о возможности завершения стадии подготовки дела к судебному разбирательству в случае отсутствия возражений лиц, участвующих в деле, суд перешел к судебному разбирательству и рассматривает спор по существу в отсутствие представителей сторон.

В заседании установлено, что Муниципальным образованием «Ленинское сельское поселение» зарегистрировано право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 1.046.062 кв.м, адрес (месторасположение)- Россия, Ростовская область, Зимовниковский район, вблизи х. Ковалевский, кадастровый номер 61:13:0600005:966, свидетельство серия 61-АЕ № 789467, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10 сентября 2008г. сделана запись регистрации № 61-61-17/025/2008-499.

Основанием для регистрации явилось распоряжение Администрации Зимовниковского района РО от 16 января 2006 № 3/1 «О передаче имущества» и постановление Главы Администрации Ленинского сельского поселения от 12 августа 2007г. № 71 «О закреплении границ и площади земельного участка».

Правовых оснований для регистрации муниципальным образованием «Ленинское сельское поселение» права собственности на спорный земельный участок, как заявляет истец, не имелось.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований и настаивал на признании права собственности на земельный участок общей площадью 1.046.662 кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, вблизи х. Ковалевский, кадастровый № 61:13:0600005:966, отсутствующим.

Ответчик исковые требования признал.

Как установлено судом, спорный земельный участок относится к землям не разграниченной собственности. В соответствии с пунктом 10 статьи Федерального закона от 25 октября 2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статьи 19 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные районы, наделенные федеральным законом отдельными государственными полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не могут передавать указанные полномочия органам местного самоуправления городских и сельских поселений.


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Истцом в материалы дела представлена копия Протеста Прокуратуры Зимовниковского района № 1133 от 30 марта 2011г. на Распоряжение Главы Зимовниковского района от 16 января 2006г. № 3/1 «О передаче имущества», согласно которому Прокуратурой Зимовниковского района в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что Распоряжение Главы Зимовниковского района от 16 января 2006г. № 3/1 «О передаче имущества» противоречит федеральному законодательству и издано с существенным превышением полномочий должностного лица.

Согласно указанному распоряжению с баланса Администрации Зимовниковского района на баланс администраций сельских поселений были переданы земельные участки, а именно: Зимовниковскому сельскому поселению переданы участки в х. Донецкий, площадью 49,8 га, и в хуторе Майкопский, площадью 56,6 га; Северному сельскому поселению передан участок в х. Власовском, площадью 74,4 га; Ленинскому сельскому поселению переданы участки в х. Ковалевский, площадью 104,4 га, и в х. Марченков, площадью 100,7 га.

Проведенной проверкой установлено, что вышеуказанные земельные участки относятся к землям неразграниченной собственности и на балансе Администрации Зимовниковского района не состоят и не состояли, Администрация района не располагала правомочиями собственника в отношении указанного имущества. Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства, Главой Зимовниковского района было издано Распоряжение от 16 января 2006г. № 3/1 «О передаче имущества», которым данные земельные участки, относящиеся к землям неразграниченного пользования, были необоснованно переданы на баланс администраций сельских поселений района.

В Протесте Прокуратуры Зимовниковского района № 1133 от 30 марта 2011г. указано, что распоряжение Главы Зимовниковского района от 16 января 2006г. № 3/1 «О передаче имущества» является незаконным и издано с существенным превышением компетенции должностного лица, его подписавшего, а именно Главы района.

В соответствии с пунктом 52 совместного Постановления пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29 апреля 2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.


В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В связи с тем, что фактически между сторонами отсутствует спор и обращение истца в арбитражный суд с настоящим иском не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика, у суда отсутствуют основания для отнесения на последнего расходов по уплате госпошлины по иску, а истец, в свою очередь, в соответствии с пунктом 1.1. части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины по данному делу.

На основании изложенного, суд, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Признать право собственности Муниципального образования «Ленинское сельское поселение» на земельный участок общей площадью 1.046.662 кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, вблизи х. Ковалевский, кадастровый № 61:13:0600005:966, отсутствующим.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по настоящему делу может быть обжаловано в порядке, установленном главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2818/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте