• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2008 года  Дело N А53-2824/2008

Резолютивная часть решения объявлена «14» марта 2008г.

Полный текст решения изготовлен «19» марта 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Сурмалян Г.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ростовской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Медина» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

заинтересованное лицо: ООО «Медина»,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: по доверенности от 19.12.2007г. юрист административно - хозяйственного отдела Шишов М.А.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: по доверенности № 01/ЮР от 13.03.2008г. начальник отдела сертификации Кокурина А.Г.

Установил: Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ростовской области (далее - Управление Росздравнадзора по РО) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Медина» (далее - ООО «Медина») к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, квалифицируемого как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В судебном заседании представитель заявителя пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил привлечь общество к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), назначить минимальное наказание в пределах санкции, в связи с тем, что общество ранее к административной ответственности не привлекалось.

Представитель ООО «Медина» пояснила, что общество признает вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, все выявленные Росздравнадзором нарушения устранены, общество ранее к административной ответственности не привлекалось, просила суд назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд установил.

В период с 29 по 30 января 2008г. Управлением Росздравнадзора по РО на основании приказа № ФСМТ-08-61.4-02/1 от 18.01.2008г. проведена проверка на предмет соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности аптечного склада, принадлежащего ООО «Медина», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Жлобинский, д. 18 «А».

При проведении проверки было установлено, что у работника ООО «Медина» Шахбазьян Г.В. (кладовщик сборщик), осуществляющего прием лекарственных средств, нет сертификата специалиста, кроме того, у работника Самойловской Т.Я., осуществляющей прием товара (лекарственных средств), нет фармацевтического образования и нет сертификата специалиста.

Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки соблюдения лицензиатом возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (организация оптовой торговли лекарственными средствами) от 29.01.2008г.

По данному факту 30.01.2008г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы административного дела были направлены в арбитражный суд, для решения вопроса о привлечении ООО «Медина» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения заявителя, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия представляет собой специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Кроме того, статьей 2 указанного федерального закона определено понятие «лицензионные требования и условия» как совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно п. 47 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128 - ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Российской Федерации, подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности определен в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006г. № 416 (далее - Положение о лицензировании). Пунктом 1 указанного Положения определен порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

ООО «Медина» выдана лицензия № 99-02-001393 от 25.11.2004г. на срок до 25.11.2009г. на осуществление фармацевтической деятельности. Следовательно, ООО «Медина» обязано соблюдать требования, предусмотренные лицензией на осуществление данного вида деятельности.

Согласно п. 5 Положения о лицензировании под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а»-«д» пункта 4 указанного положения. Таким образом, выявленные нарушения лицензионных требований и условий не относятся к грубым.

Вина общества в совершении административного правонарушения подтверждается актом проверки от 29.01.2008г., протоколом об административном правонарушении от 30.01.2008г., признательными пояснениями директора ООО «Медина» Схиртладзе Г.Ю. и иными собранными по делу доказательствами.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении протокола об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

В соответствии с частью 3 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2, 3, 4 статьи 14.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица Федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности и контроль за соблюдением условий лицензий, в пределах компетенции соответствующего органа.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, в пределах полномочий, установленных административным законодательством.

На основании изложенного, суд считает, что имеются основания для привлечения ООО «Медина» к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За совершение указанного правонарушения, установлена ответственность для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Как следует из материалов дела и не оспорено сторонами, общество ранее к административной ответственности не привлекалось, выявленные нарушения обществом устранены.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающего ответственность общества обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на общество административный штраф в минимальном размере, то есть - 30000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4.1, 4.2, 14.1 КоАП РФ, 167-170, 206 АПК РФ, Арбитражный суд Ростовской области

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Медина», юридический адрес: г. Ростов-на-Дону, пер. Жлобинский, 18А, зарегистрированного Администрацией г.Ростова-на-Дону 15.03.1996г., основной государственный регистрационный номер 1026103052601, ИНН 6163040057, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 61 № 005350791, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Административный штраф за нарушение лицензионных требований подлежит уплате по следующим реквизитам:

Наименование получателя: УФК по Ростовской области (Управление Росздравнадзора по Ростовской области)

Р/сч 40101810400000010002

В ГРКЦ ГУ банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6163072411

КПП 616301001

ОКАТО 60401000000

КБК 1061 16900 40 04 0000 140

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый апелляционной арбитражный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2824/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 марта 2008

Поиск в тексте