• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2010 года  Дело N А53-28283/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 24 » февраля 2010

Полный текст решения изготовлен « 25» февраля 2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Тер-Акопян О.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тер-Акопян О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Магазин-№7»

заинтересованное лицо- ИФНС России по Октябрьскому району г.Ростова н/Д

3-е лицо- Романенко Анатолия Николаевича

о признании незаконным решения

при участии:

от заявителя- пр.Колычева В.В.- дов. от 10.11.2009г., паспорт

от заинтересованного лица-

установил:

судебном заседании рассматривается заявление ООО «Магазин №7» к ИФНС России по Октябрьскому району г.Ростова н/Д о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы; обязании ИФНС по Октябрьскому району г.Ростова н/Д внести в Единый госреестр юридических лиц сведения об изменении участников ООО «Магазин №7», не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель регистрирующего органа в ранее представленном отзыве возражал против удовлетворения заявленных требований.

Дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица, третьего лица, надлежаще извещенных судом о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовой корреспонденции, находящимися в материалах дела. Заявитель представил ходатайство третьего лица Романенко А.Н. о рассмотрении заявления в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Магазин №7» зарегистрировано Администрацией г.Ростова н/Д 26.04.1995, №200.

3.09.2002 выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002.

Согласно устава общества, утвержденного решением общего собрания учредителей 20.04.1995, его учредителями являлись Романенко Николай Петрович, Романенко Анатолий Николаевич.

В связи со смертью Романенко Н.П. 20.11.2008 (свидетельство о смерти П-АН №858358 от 20.11.2008), его наследниками было заключено соглашение от 4.06.2009 о разделе наследственного имущества, в соответствии с п. 1.7 которого доля Романенко Николая Петровича в уставном капитале ООО «Магазин №7» перешла к Романенко Анатолию Николаевичу.

Решением единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Магазин № 7 Октябрьского района» от 30.06.2009 внесены изменения в Устав общества с ограниченной ответственностью «Магазин № 7», в том числе и в части указания, что единственным участником общества является Романенко Анатолий Николаевич, доля которого составляет 100% уставного капитала на сумму 28310 руб. 01коп.

С целью регистрации принятых изменений и в связи с необходимостью внесения измененных сведений в ЕГРЮЛ, 18.08.2009 заявитель обратился с соответствующими заявлениями по формам № Р13001 и Р14001 в регистрирующий орган по месту нахождению юридического лица - ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону.

Согласно расписок в получении регистрирующим органом документов и представленных регистрирующим органом материалов регистрационного дела для государственной регистрации заявителем были представлены следующие документы: заявления по формам № Р13001 и Р14001, заверенные нотариально, новая редакция учредительных документов, решение о внесении изменений в учредительные документы, документы, подтверждающие права единственного участника на долю в уставном капитале общества, документы об оплате госпошлины.

Решениями от 25.08.2009 регистрирующим органом было отказано в регистрации указанных изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. В качестве обоснования принятых решений об отказе регистрирующим органом указано, что обязанность вести список участников общества с указанием сведений о каждом его участнике, размере его доли в уставном капитале, ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом возложена на общество; отсутствует норма, обязывающая указывать в уставе сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества.

Не согласившись с принятым регистрирующим органом решением, общество с ограниченной ответственностью «Магазин №7» обратилось в суд с настоящим заявлением.

По изучении материалов дела и позиций сторон, суд приходит к выводу о правомерности заявленных требований.

В силу ч. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно ч. 2 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Факт предоставления обществом с ограниченной ответственностью «Магазин № 25 Октябрьского района» в регистрирующий орган всех необходимых документов сторонами не оспаривается и подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, установленных настоящим федеральным законом.

При этом регистрирующий орган также не проводит правовую экспертизу документов, представленных для государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, не оценивает их на предмет достоверности и актуальности. Законность и достоверность предоставляемых для государственной регистрации документов подтверждается лицом, подавим такие документы.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона;

г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

При этом ч. 5 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

На основании анализа представленных обществом на государственную регистрацию документов суд приходит к выводу, что заявителем были соблюдены требования действующего законодательства к форме заявлений. Из представленных на государственную регистрацию документов следует, что Романенко А. Н. ранее являлся участником данного общества с меньшей долей в уставном капитале. Переход к нему прав на 100% доли в уставном капитале общества требует внесения в ЕГРЮЛ изменений в связи с возникновением у участника прав на дополнительную большую долю в уставном капитале, на что и было указано заявителем в представленном заявлении.

Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических ли и индивидуальных предпринимателей» установлен заявительный характер государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица и внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица. Достоверность внесенных сведений подтверждается заявителем. В полномочия регистрирующего органа не входит проверка соответствия представленных на государственную регистрацию документов требованиям действующего законодательства, а также оценка сведений содержащихся в этих документах, на предмет их достоверности.

На основании изложенного суд приходит к выводу об отсутствии у регистрирующего органа оснований для отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, ввиду несоответствия действий ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону, выразившихся в принятии решения от 25.08.2009 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, требованиям действующего законодательства (ст. ст. 9, 17, 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), нарушения данными незаконными действиями прав и законных интересов общества и его участника суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и необходимости их удовлетворения. Трехмесячный срок обращения в суд заявителем не пропущен.

В связи с незаконностью действий регистрирующего органа по отказу в государственной регистрации суд приходит к выводу и о правомерности требования заявителя об обязании ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону произвести соответствующие регистрационные действия на основание ранее представленных обществом документов от 18.08.2009.

На основании ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины возлагаются на заинтересованное лицо. Заявителем при подаче заявления по платежному поручению №596 от 20.11.2009 оплачена госпошлины в сумме 2000 руб. В связи с тем что заинтересованное лицо как государственный орган в силу ст. 333.37 Налогового кодекса РФ освобождено от уплаты госпошлины, государственная пошлина в сумме 2000 руб., уплаченная заявителем при подаче настоящего заявления, подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167, 170 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным решение ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону от 25.08.2009 об отказе во внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица- общества с ограниченной ответственностью «Магазин № 7».

Обязать ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону внести в ЕГРЮЛ изменения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица- общества с ограниченной ответственностью «Магазин №7» на основании документов, представленных 18.08.2009.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Магазин №7» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб. 00 коп., уплаченную по платежному поручению № 596 от 20.11.2009.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Тер-Акопян О.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28283/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте