• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 апреля 2008 года  Дело N А53-2829/2008

в составе председательствующего судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Комурджиевой И.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Администрации г. Ростова-на-Дону

к ООО «1000 и 1 ночь»

3-е лицо: ГОУ «Ростсистема»

об

аннулировании лицензии

при участии:

от заявителя - Бровченко И.М., доверенность № 1/121 от 21.06.2007,

от ответчика - не явился

от третьего лица - Юдина Т.В., доверенность от 06.02.2008,

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается заявление Администрации г. Ростова-на-Дону к ООО «1000 и 1 ночь» об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, регистрационный номер 6152-4304071.

Заявитель поддерживает требования по основаниям, изложенным в заявлении. Поясняет, что обществом в установленные сроки декларации в лицензирующий орган представлены не были. Факт повторного в течение года непредставления в лицензирующий орган указанных деклараций является в соответствии с действующим законодательством основанием для аннулирования лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в судебном порядке.

ООО «1000 и 1 ночь» в судебное заседание представителя не направило. Определение о времени и месте рассмотрения дела, направленное по известному суду месту нахождения организации, вернулось с отметкой органа связи о том, что адресат выбыл. Об изменении своего адреса общество не сообщило. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, организация признается уведомленной о рассмотрении дела в суде.

Представитель третьего лица заявленные требования поддержал, полагая, что обществом нарушено Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

ООО «1000 и 1 ночь» зарегистрировано 30.06.1999 Администрацией г. Ростова-на-Дону в качестве юридического лица (свидетельство серия 61 № 000 627051).

29.08.2006 администрацией г. Ростова-на-Дону ООО «1000 и 1 ночь» выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, регистрационный № 6152-4304071, с приложением на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в кафе, расположенном в г. Ростове-на-Дону ул. Волкова, 25.

В соответствии с пунктом 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке, полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления в соответствии со статьей 7 указанного Федерального закона.

Статьей 7 Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», определены полномочия органов местного самоуправления в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пунктом 2 статьи 7 установлено, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Под оборотом согласно пункту 16 статьи 2 Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», понимается закупка том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа алкогольной продукции.

В соответствии с пп. 2,3 статьи 1 Областного закона от 22.10.2005 № 374-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» государственные полномочия Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции передаются на неограниченный срок исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области. Органы местного самоуправления исполняют государственные полномочия в соответствии с положением о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утверждаемым Администрацией Ростовской области.

Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции утверждено постановлением Администрации Ростовской области от 20.02.2006 № 43 и регулирует отношения, возникающие между министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, исполнительно-распорядительными органами муниципальных районов и городских округов в Ростовской области и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с осуществлением лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области.

В соответствии с пп. «д» п. 2 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции под лицензирующим органом понимается министерство либо органы местного самоуправления в случае наделения их государственными полномочиями Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с областным законом.

Таким образом, поскольку в соответствии с Областным законом № 374-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» органы местного самоуправления наделены указанными государственными полномочиями, то лицензирующим органом муниципального образования г. Ростов-на-Дону является Администрация города Ростова-на-Дону как исполнительно-распорядительный орган согласно ст. 35.1 Устава города Ростова-на-Дону, принятого решением городской Думы г. Ростова-на-Дону от 09.04.1996 №211.

Администрация города Ростова-на-Дону как лицензирующий орган, в соответствии с пп. «в» п. 2 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции осуществляет полномочия по лицензированию, т. е. мероприятия, связанные с выдачей лицензии, приложения к ней и документов, подтверждающих наличие лицензии, переоформлением лицензии и (или) приложения к ней, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, продлением срока действия лицензии, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии, аннулированием лицензии и контролем за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий.

Перечень лицензионных требований и условий, при соблюдении которых может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, содержится в п. 40 Положения о лицензировании. Одним из лицензионных требований и условий согласно пп. «и» п. 40 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции является представление декларации о розничной продаже алкогольной продукции в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами Ростовской области.

Согласно п. 41 Положения о лицензировании контроль за деятельностью лицензиатов осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль и надзор за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, министерством, лицензирующими органами в пределах их компетенции. Пунктами 42, 43 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции предусмотрены полномочия лицензирующего органа по проведению плановых и внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью лицензиатов.

Статьей 7 Областного закона Ростовской области от 28.12.2005 № 441 -ЗС «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» установлена обязанность организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Ростовской области, по осуществлению учета и декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции. Декларирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется организацией путем подачи декларации о розничной продаже алкогольной продукции в государственное областное учреждение, осуществляющее техническое и информационное обеспечение деятельности уполномоченных областных органов исполнительной власти в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, мониторинг качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Ростовской области.

В соответствии с п. 9 постановления Администрации Ростовской области от 05.06.2003 № 267 указанные выше полномочия возложены на ГОУ «Ростсистема».

Декларация о розничной продаже алкогольной продукции подается в ГОУ «Ростсистема» в сроки и порядке, установленные Администрацией Ростовской области.

Согласно п. 5 Положения о представлении декларации о розничной продаже алкогольной продукции в Ростовской области, утвержденного постановлением Администрации Ростовской области от 25.01.2006 № 15 организации обязаны в течение срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представлять в ГОУ «Ростсистема» декларацию по утвержденной форме.

Следовательно, декларация по розничной продаже алкогольной продукции за 2 кв.2007 должна была быть представлена в ГОУ «Ростсистема» не позднее 15.07.07, за 3 кв.2007 - не позднее 15.10.07.

Из материалов дела следует, что общество повторно в течение одного года не представило декларации о розничной продаже алкогольной продукции во втором и третьем кварталах 2007 года.

В связи с повторным в течение одного года непредставлением обществом указанных деклараций администрация г. Ростова-на-Дону обратилась в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии, выданной ООО «1000 и 1 ночь».

Изучив материалы дела, суд признал требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в виду следующего.

Согласно ст. 54 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области, утвержденного постановлением администрации РО от 20.02.06г. № 43, лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензируемого органа. В соответствии с п. "к" указанной нормы, основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке является повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях о розничной продаже алкогольной продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций.

Аннулирование лицензии является одной из мер воздействия, направленных на защиту жизни и здоровья населения, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Поскольку ООО «1000 и 1 ночь» в течение одного года не представлены декларации по розничной продаже алкогольной продукции за 2 и 3 кварталы 2007, имеет место повторное совершение правонарушения.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что орган местного самоуправления представил достаточные доказательства для аннулирования лицензии.

В соответствии с ч.1 ст.110 АПК РФ госпошлина относится на заинтересованное лицо - ООО «1000 и 1 ночь».

На основании изложенного, руководствуясь статьей 110, статьями 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Аннулировать лицензию, серия АРО № 005638, регистрационный номер 6152-4304071 от 29.08.2006, выданную ООО «1000 и 1 ночь» на осуществление розничной продажи алкогольной продукции; приложение к ней, определяющее место осуществления данного вида деятельности по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. Волкова, 25.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «1000 и 1 ночь» в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 2000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья

Комурджиева И.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2829/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 08 апреля 2008

Поиск в тексте