• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года  Дело N А53-28308/2009

Резолютивная часть решения объявлена «15» февраля 2010г.

Полный текст решения изготовлен «24» февраля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Н.В.Барановой

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В.Барановой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант»

к товариществу собственников жилья «Жмайлова 4/9»

о понуждении ТСЖ «Жмайлова 4/9» заключить договор аренды земельного участка под кадастровым номером 61:44:07 19 01:0048 с ОАО «НПП КП «Квант» с даты принятия решения судом по настоящему исковому заявлению

При участии в судебном заседании представителей:

от истца: представитель Андриасьян С.Г., доверенность от 28.08.2009г., паспорт;

от ответчика: представитель Пономарев В.Б. доверенность от 11.01.10г., паспорт;

установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» ( далее по тексту - Общество, ОАО «НПП КП Квант») к Товариществу собственников жилья «Жмайлова 4/9»( далее по тексту - ТСЖ «Жмайлова», ТСЖ) о понуждении заключить ТСЖ «Жмайлова 4/9» договор аренды земельного участка под кадастровым номером 61:44:07 19 01:0048 с ОАО «НПП КП «Квант» с даты принятия решения судом по настоящему исковому заявлению.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленного требования. Представил в материалы дела дополнительное письменное пояснение с изложением своей позиции на отзыв ответчика и копии выписки из государственного земельного кадастра ( кадастровый план земельного участка).

Представитель ответчика в судебном заседании просил суд в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на пункты 2- 5 ст. 16 ФЗ № 189 - ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса», согласно которым с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, дав оценку их доводам, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.

Истец в обоснование заявленного требования указал, что в собственности ОАО «НПП КП «Квант» находится земельный участок под кадастровым номером 61:44:07 19 01:0048. Право собственности на данный участок подтверждается свидетельством от 06.06.2008г. серии 61 АД № 249930 о государственной регистрации права, согласно которого определен объект права - земельный участок категории земель населенных пунктов для проектирования, строительства с последующей эксплуатацией жилого квартала площадью 2917 кв.м. Адрес: г.Ростов-на-Дону, Советский район, ул.Жмайлова, 4/9.

На данном земельном участке располагается товарищество собственников жилья «Жмайлова 4/9».

Представитель ОАО «НПП КП «Квант» предложил ответчику заключить договор аренды земельного участка, занимаемого ТСЖ, на что ответчик ответил отказом, изложенном в письме № 17 от 23.09.2009г.

Истец указал, что нарушены его права собственника, поскольку ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Со ссылкой на п.1 ст.209, п.4 ст.445 Гражданского кодекса РФ, указав, что для ответчика заключение договора аренды обязательно, просит суд понудить ТСЖ заключить договор аренды земельного участка.

Суд счел позицию истца несостоятельной и не основанной на нормах действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пункт 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом изложенного у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на которой расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

При этом, свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается.

Согласно Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. N 29, сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.

Учитывая положения статьи 23 Закона N 122-ФЗ, статьи 16 Закона N 189-ФЗ, государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на которой расположены такие дома, в соответствии со статьей 16 Закона N 189-ФЗ возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Законе N 189-ФЗ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Исключение сведений о переданных в соответствии со статьей 16 Закона N 189-ФЗ земельных участках из реестра федерального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 16 Положения об учете федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества" (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 16 Положения после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество лицо, которому оно принадлежало на соответствующем вещном праве, в 2-недельный срок со дня получения сведений о прекращении указанного права представляет для исключения из реестра сведений об имуществе в соответствующий территориальный орган установленные пунктом 16 Положения документы.

Документами, подтверждающими государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, могут служить предоставленные Росреестром в установленном порядке документы, содержащие информацию о правообладателях на все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. При отсутствии Российской Федерации в списке правообладателей на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме право Российской Федерации на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается. При наличии зарегистрированного права собственности Российской Федерации на помещение(я) в многоквартирном доме (и, соответственно, наличии неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) право собственности Российской Федерации на весь земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, преобразуется в соответствующую долю в праве собственности на данный земельный участок пропорционально площади помещений в многоквартирном доме.

При этом, издание органом государственной власти или органом местного самоуправления ненормативного правового акта о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома (решения о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах) не требуется.

Суд также счел необходимым акцентировать внимание на следующем.

В силу пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена указанным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Общий случай заключения договора в обязательном порядке установлен статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, по смыслу которой заключение договора обязательно исключительно для той стороны, в отношении которой Гражданским кодексом Российской Федерации или иным законом установлена обязанность по его заключению.

В силу абзаца 1 пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с указанным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Статьи 426 и 429 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует случаи, когда для одной из сторон заключение договора обязательно.

Действующее земельное законодательство не предусматривает случаев, когда арендатор земельного участка должен заключить договор аренды в обязательном порядке. Помимо этого, правила вышеуказанных норм на ответчика не распространяются.

Довод общества о том, что земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного Кодекса РФ, не имеет правового значения для дела, - как уже указывалось выше, в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

ОАО «НПП КП «Квант» указывает, что формирование земельного участка произведено им самостоятельно. Однако, и указанный довод не имеет правового значения для дела и не может являться основанием для понуждения к заключению договора аренды земельного участка, поскольку, переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном жилом доме обусловлен лишь моментом формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Госпошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.В.Баранова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28308/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте