• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 декабря 2009 года  Дело N А53-2830/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25 ноября 2009г.


Полный текст решения изготовлен 2 декабря 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Икряновой Е.А.

при ведении протокола помощником судьи Тен А.А.

рассмотрев в судебном заседании

дело по иску ООО «Строитель - 1»

к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова», Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению имуществом по Ростовской области,

третьи лица: Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Яковлева М.В., Санар Л.В., Прийма О.Г., Корчагин С.Б., Левен С.Я., Сулаев В.В., Гнилицкая И.П., Бедняков Т.В., Бережанская С.Б., Бибикова С.А., Казакова Н.В., Мазяр Я.З., Павленко А.Г., Репетин А.А., Усова Е.А., Шпилевая В.Н., Голка Е.А., Калашникова Т.А., Шевченко В.В., Петрашова И.В., Пульнева А.Ю., Малышко Е.В., Грабовская И.Б., Шишкалова Т.П. , Косенко И.Г.

о признании права собственности на объект незавершенного строительством,

а также встречному иску Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова»

к ООО «Строитель - 1»

о взыскании убытков, причиненных в связи с неисполнением договорных обязательств, предусмотренных договором о совместной деятельности от 01.03.2003г. в размере 10.233.545 рублей.

при участии:

От ООО «Строитель - 1» - представитель не направлен

от Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова» представитель не направлен

от третьих лиц: представитель Соколенко А.А., по доверенности в материалах дела.

установил: В судебном заседании рассматривается исковое заявление о признании за ООО «Строитель - 1» право собственности на объект незавершенного строительством 20 - ти этажного 252 квартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Университетский, ул.Малюгина, общей площадью 26167 кв.м.

Рассматривается встречное исковое заявление ФГОУ ВПО «Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова» о взыскании с ООО «Строитель - 1» в пользу ФГОУ ВПО «Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова» убытков, причиненных в связи с неисполнением Обществом с ограниченной ответственностью «Строитель - 1» договорных обязательств, предусмотренных договором о совместной деятельности от 01.03.2003г. в размере 10.233.545 рублей.

В судебном заседании 20.10.2009г. истцом было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что истец отказывается от исковых требований. По результатам рассмотрения данного ходатайства судом 20.10.2009г. вынесено и объявлено определение го прекращении производства по делу в части первоначального иска.

Таким образом, судом рассматривается встречное исковое заявление.

Встречные исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с договором о передаче функций заказчика и генподрядчика от 20.09.2003г. заключенным между консерваторией и ООО «Строитель-1» , с последующими дополнениями последнее осуществило строительство 20-ти этажного дома по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Университетский 86/218-224, ул.Малюгиной, ул. Филимоновская,227. Помимо прочих обязательств , установленных договором, ООО «Строитель-1» в соответствии с абзацами 4 и 5 пункта 3.1 должно было выполнить расчет убытков при сносе жилых домов, на основании которого выплатить собственникам сносимой недвижимости , устройств и строений в соответствии с заключенными договорами, во исполнение требования Комитета по управлению имуществом г.Ростова-на-Дону. Согласно списку граждан, зарегистрированных по месту жительства по адресу: ул. Малюгиной, 218,220,222,224, ул. Филимоновской, 227 в качестве лиц подлежащих отселению в связи с изъятием земельного участка и предоставления его консерватории указаны собственники и лица, проживающие в домовладении по адресу: Филимоновская,227. Исходя из Постановления следовало, что домовладение по названному адресу подлежит изъятию у собственников, но при этом застройщик, отселяет из этого домовладения собственников и выплачивает им соответствующую компенсацию. По договору от 20.09.2003г. консерватория делегировала эти обязательства ООО «Строитель-1». На основании Постановления земельный участок, находящийся под домовладением по ул. Филимоновская,227 должен быть передан консерватории. Однако ООО «Строитель-1» злоупотребляя своими правами и предоставленными полномочиями, не поставив в известность консерваторию выкупил названное домовладение на свое имя, лишив консерваторию возможности получить на земельный участок право бессрочного пользования и приобрел право на выкуп земельного участка, находящегося под домовладением на себя. ООО «Строитель-1» согласно договору от 13.11.2007г. выкупил вышеназванное домовладение за 10233545руб. Поскольку домовладение подлежит сносу, консерватория считает, что в данном случае 10233545руб. - это стоимость непосредственно земельного участка, находящегося под домовладением. Консерватория полагает, что в связи с указанными выше действиями ей причинены убытки в виде стоимости неполученного земельного участка.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения истца, суд установил следующее.

Как видно из материалов дела, 01.03.2003г. между консерваторией и ООО «Строитель-1» был заключен договор о совместной деятельности предметом которого является реализация проекта о совместной деятельности по проектированию и строительству 177-квартирного жилого дома, отселение домовладельцев и снос жилых домов на земельном участке, предоставленном для строительства указанного жилого дома.

На основании Постановления Мэра г.Ростова-на-Дону №1887 от 03.09.2003г. консерватории с долевым участием ООО «Строитель-1» разрешено в течение 3-х лет выполнение проектно-изыскательских работ и строительство жилого дома на ранее отведенном консерватории земельном участке на праве постоянного бессрочного пользования площадь. 0,48га, занятом жилищным и нежилым фондом , принадлежащем гражданам по праву частной собственности по пер.Университетский 86/218-224, ул.Малюгиной, ул. Филимоновская,227..

20 сентября 2003г. между консерваторией и ООО «Строитель-1» заключен договор о передаче функций заказчика и генподрядчика , которым предусматривалось , что консерватория сдает, а ООО «Строитель-1» принимает на себя генеральный подряд по строительству жилого дома на отведенном земельном участке площадью 0,48га в г.Ростове -на-Дону, по пер.Университетский 86/218-224, ул.Малюгиной, ул. Филимоновская,227.

17.07.2006г. консерваторией получено разрешение на строительство объекта капитального строительства 20-ти этажного 252-квартирного жилого дома, общей площадью квартир 19489,9кв.м. с офисными помещениями, подземной автостоянкой 1-ой очередностью строительства , расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Университетский , ул.Малюгиной.

16.08.2006г. зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования консерватории на земельный участок с кадастровым номером 61:44:04 03 02:0033 площадью 4800кв.м., расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Университетский- ул.Малюгиной- ул.Филимоновская, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 61 АБ №195513.

15.07.2007г. на основании договора купли-продажи домовладения от 13.11.2007г. за ООО «Строитель-1» зарегистрировано право собственности на жилой дом литер А площадью 98,5кв.м., жилой дом литер Б площадью 76,0кв.м. по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Филимоновская,227, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 61 АГ №784122.

Консерватория полагает, что ООО «Строитель-1» приобретя право собственности на названные жилые дома нарушил условия договора о передаче функций заказчика и генподрядчика, в связи с чем просит взыскать убытки причиненные ей в связи с ненадлежащим исполнением договора в виде стоимости неполученного в бессрочное пользование земельного участка под вышеназванными жилыми домами..

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Заявив требование о возмещении ущерба, истец должен доказать неправомерность действий (бездействия) ответчика, наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением убытков, размер убытков.

Материалами дела не подтверждается факт наличия убытков причиненных консерватории выкупом обществом жилых домов

Консерватория не обращалась в установленном законом порядке с заявлением о предоставлении ей земельного участка под названными домами на праве постоянного (бессрочного) пользования в предоставлении этого участка ей отказано не было. Вследствие чего доводы о наличии убытков основаны на предположении о том, что консерватория лишена такого права приобретением в собственность жилых домов.

При рассмотрении вопроса о распределении судебных расходов судом установлено, что истцом при предъявлении иска оплачена госпошлина в сумме 50000руб. по платежному поручению №87 от 07.02.2008г. в сумме 50000руб. и по платежному поручению № №88 от 07.02.2008г. в сумме 50000руб.

На основании определения суда от 03.07.2008г. о прекращении производства по делу истцу было возвращено из бюджета 50000руб.

20.10.2009г. судом вынесено определение о прекращении производства по делу в части.

В связи с тем, что судом при принятии определения о прекращении производства по делу в части не был решен вопрос о распределении судебных расходов, суд, в связи с отказом истца от иска возвращает из федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 50000руб.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 11, 12, 15,393 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167, 168, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении встречного иска отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Строитель - 1» из федерального бюджета РФ 50000руб. госпошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Е.А. Икрянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2830/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 декабря 2009

Поиск в тексте