• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2009 года  Дело N А53-28310/2009

Резолютивная часть решения объявлена 09.12.2009.

Решение в полном объеме изготовлено 15.12.2009.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания судьей Липатовой Верой Ивановной,

рассмотрев дело по заявлению Управления Роскомнадзора по Ростовской области

о привлечении общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС"

к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Собина П.Н. (доверенность от 07.12.2009 №05-15/79), Матвеева И.А. (доверенность от 07.12.2009 №05-15/80),

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Полищук В.С. (доверенность от 03.12.2009 №354),

установил:

Управление Роскомнадзора по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя заявил ходатайство о приобщении к материалам дела обоснования привлечения к административной ответственности. Представитель лица, участвующего в деле, ознакомившись с документом, не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, ходатайство судом удовлетворено, документ приобщен к материалам дела.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, копии решения от 29.05.2009 №35, копии протокола от 10.08.2003 №3. Представитель лица, участвующего в деле, ознакомившись с документами, не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, ходатайство судом удовлетворено, документы приобщены к материалам дела.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что обществом нарушен срок доставки внутрирегиональных экспресс-отправлений и сроков хранения экспресс-отправлений, что образует состав правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, с составом правонарушения согласен, вину признал.

Непосредственно в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, лица, участвующие в деле, подтвердили, что доказательства по настоящему делу представлены ими в полном объеме, и они не желали дополнить чем-либо материалы арбитражного дела, о чем свидетельствуют подписи представителей лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" является юридическим лицом, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 14.02.2006 серия 77 № 009241331.

Федеральной службой по надзору в сфере связи обществу с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" выдана лицензия №42064 сроком действия с 18.08.2006 по 18.08.2011 на услуги почтовой связи, лицензия включает лицензионные условия на 2 листах.

26.10.2009 Управлением Роскомнадзора по Ростовской области издан приказ №895-П о проведении плановой выездной проверки общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" с целью проверки соблюдения обязательных требований в сфере почтовой связи и лицензионных условий в период с 02.11.2009 по 27.11.2009 включительно.

19.11.2009 Управлением Роскомнадзора по Ростовской области составлен акт проверки №42064-61-07-0015. Согласно акту выявлено несоблюдение утвержденных 01.03.2009 обществом с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" сроков доставки экспресс-отправлений внутрирегионального направления на территории Ростовской области и сроков хранения экспресс-отправлений. С актом ознакомлен и один экземпляр акта получен директором филиала общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" Полищук Виталием Сергеевичем без возражений к акту проверки.

19.11.2009 обществу с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" выписано предписание №П-42064-61-07/4711, согласно которому предписано устранить выявленное нарушение до 28.12.2009. С предписанием ознакомлен, один экземпляр получил директор филиала общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" Полищук Виталий Сергеевич.

19.11.2009 Управлением Роскомнадзора по Ростовской области составлен протокол об административном правонарушении в области связи без номера в отношении общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС". Директору филиала общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" Полищук Виталию Сергеевичу были разъяснены права, с протоколом ознакомлен и его копию получил директор филиала общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" Полищук Виталий Сергеевич без возражений к протоколу об административном правонарушении.

Законный представитель общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" - генеральный директор Солодкин Владимир Михайлович извещен о месте и времени составления протокола об административном правонарушении 19.11.2009 в 14 часов 00 минут телеграммой от 17.11.2009, которая получена помощником генерального директора Олейник 18.11.2009.

В соответствии со статьей 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Управление Роскомнадзора по Ростовской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Федеральной службой по надзору в сфере связи обществу с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" выдана лицензия №42064 сроком действия с 18.08.2006 по 18.08.2011 на услуги почтовой связи, лицензия включает лицензионные условия на 2 листах.

Как следует из пункта 5 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией №42064, лицензиат обязан оказывать услуги связи в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №211, контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции при оказании универсальных услуг почтовой связи, а также нормативы ее обмена, перевозки и доставки утверждаются Правительством Российской Федерации. Тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи утверждаются федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и контролю в отношении вопросов, связанных с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сроки и тарифы на оказание иных услуг почтовой связи устанавливаются операторами почтовой связи.

Согласно пункту 35 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №211, почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя). При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. С адресата (его законного представителя), а в случае возврата - с отправителя может взиматься плата за хранение регистрируемого почтового отправления в течение срока, составляющего более одного рабочего дня после вручения вторичного извещения с приглашением на объект почтовой связи для получения почтового отправления (не считая дня вручения). Размер платы за хранение определяется в соответствии с тарифами, устанавливаемыми операторами почтовой связи. По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 47 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №211, операторы почтовой связи обязаны: пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки.

Согласно подпункту "в" пункта 47 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №211, операторы почтовой связи обязаны: обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, и условиями договора.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения плановой проверки филиала общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" обследовано 372 экспресс-отправления, из них 64 экспресс-отправления (внутрирегионального направления) доставлены адресатам с нарушением утвержденных оператором сроков доставки от 1 до 18 дней; срок хранения 6 экспресс-отправлений нарушен от 1 дня до 3 месяцев.

Указанное нарушение подтверждается актом проверки от 19.11.2009 № 42064-61-07-0015, протоколом об административном правонарушении от 19.11.2009 без номера.

Административным органом указанное правонарушение правомерно квалифицировано по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Суд считает, что административный материал подтверждает наличие в действиях общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" выразилась в том, что оно должно соблюдать требования законодательства в сфере лицензирования деятельности в области оказания услуг почтовой связи.

Порядок привлечения общества к административной ответственности заявителем не нарушен. Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа судом не установлено.

При доказанности состава правонарушения, предусмотренного в диспозиции части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что общество с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" ранее к административной ответственности не привлекалось, с составом согласно, вину признает.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела, судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь общество с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС" к административной ответственности и наложить минимальный размер штрафа, предусмотренный частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в размере 30000 рублей.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного, учитывая доказанность состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС", находящееся по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, к. 23, (129090, г. Москва, пр-т Мира, д. 11, стр. 1; 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, д. 2/13), ИНН 7715356456, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

получатель платежа: УФК по Ростовской области (для Россвязькомнадзора), ИНН 6164224201, КПП 616401001, р\с: 40101810400000010002, наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области г. Ростова-на-Дону, БИК 046015001, код платежа 09611690040040000140, ОКАТО 60401000000, ОКПО 12145324.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28310/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 декабря 2009

Поиск в тексте