• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2010 года  Дело N А53-28314/2009

Резолютивная часть решения объявлена 01 марта 2010г.

Полный текст решения изготовлен 03 марта 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Белоусовой М.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Донэнерго» филиал «Тепловые сети «Аксайский район тепловых сетей»

к Товариществу собственников жилья «Вертикаль-7»

о взыскании 92834 рублей 94 копеек

при участии:

от истца - представитель по доверенности № 3849 от 30.12.2009 года Шкорина М.И.

от ответчика - председатель ТСЖ Шилеев А.П., представитель по доверенности от 17.09.2009 года № 6-Д Чернышева Н.А.

установил:

открытое акционерное общество «Донэнерго» филиал «Тепловые сети «Аксайский район тепловых сетей» в лице Ростовского филиала обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Товариществу собственников жилья «Вертикаль-7» о взыскании задолженности в сумме 92834 рубля 94 копейки составляющих стоимость отпущенной тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: г. Аксай, ул. Мира,7.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме. Представитель истца считает, что ТСЖ по своему правовому статус является исполнителем коммунальных услуг перед жильцами домов, в отношении которых ТСЖ осуществляет управление, в отношениях с ресурсоснабжающими организациями ТСЖ является абонентом, жильцы (собственники и наниматели помещений) являются потребителями коммунальных услуг. ТСЖ в силу норм Жилищного кодекса РФ обязано заключить с ресурсоснабжающей организацией договор энергоснабжения (разновидностью которого является договор теплоснабжения) даже и в том случае, когда договор на управление жилыми домами и предоставление коммунальных услуг с жильцами домов не был заключен, но на общем собрании жильцов принято решение об управлении домами через ТСЖ.. Оплата ТСЖ энергии производится по тарифам, установленным для населения, поскольку ТСЖ действует в интересах жильцов, и не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов. После избрания формы управления домами через ТСЖ нецелесообразно заключение прямых договор с жильцами домов, поскольку ТСЖ становится лицом, ответственным за управление домами и за оплату коммунальных услуг. На основании вышеизложенного представитель истца настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что исковые требования заявленные истцом не признает и просит в их удовлетворении отказать, при этом в отзыве на заявленный иск и в судебном заседании сослался на то, что 07.08.2009г. энергоснабжающая организация передала ТСЖ «Вертикаль-7» проект договора энергоснабжения № 167 от 04.08.2009г. 21.08.2009г. истец возвратил подписанный договор с протокол разногласий по 30 пунктам предложенного проекта договора, поскольку предложенные условия договора являются кабальными для ТСЖ, проект подготовлен без учета того, что потребителем электрической энергии является в данном случае товарищество собственников жилья, то есть фактически граждане, а не производственное или иное предприятие. В 2006г. между собственниками многоквартирного дома и ГУП РО «Донэнерго» в лице заместителя директора филиала «Тепловые сети» - начальника «Аксайского района тепловых сетей» Донченко В. Д. были заключены договоры энергоснабжения, на протяжении всего срока действия настоящего договора жильцами дома неукоснительно выполнялись обязательства абонента, связанные с оплатой принятой тепловой энергией и горячего водоснабжения, что подтверждается квитанциями об оплате оказываемых услуг по поставке тепловой энергии. Однако, с августа 2009г. без уведомления со стороны истца оплата за поставляемую тепловую энергию не принималась. При этом совершенно без внимания были оставлены заявления жильцов дома, поданные истцу с просьбой сообщить, в каком объеме они могут произвести оплату за потребленное в августе 2009г. тепло. Истец, таким образом, отказался принимать оплату от собственников жилых помещений в соответствии с действующим заключенными с ними договорами, но настаивает на оплате за август 2009г. именно ТСЖ, хотя существенные условия договора не согласованы, договор не вступил в действие, не определены объемы поставленной тепловой энергии и стоимость, по которым они могли быть оплачены. Представленный истцом акт № 001476 от 31 августа 2009г. приемки-передачи товарной продукции составлен в одностороннем порядке, указанный в нем объем ничем не подтвержден. Претензионный порядок также нарушен, поскольку претензий в адрес ТСЖ не поступало и, как усматривается из приложения к исковому заявлению истцом не отправлялось.

Суд, обозрев материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц участвующих в деле, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец через присоединенную сеть обеспечивает отопление и горячее водоснабжение вышеупомянутого жилого дома.

За период с 01.08.2009г. по 31.08.2009г. образовалась задолженность в размере 92834 рубля 94 копейки.

Объем и стоимость потребленной тепловой энергии определены согласно расчету. Из материалов дела следует, что ответчику для оплаты выставлена счет-фактура 0001476-13/8 от 31.08.2009г. (л.д. 11), однако денежные средства, указанные в счет - фактуре не внесены ответчиком на расчетный счет истца.

Договор № 167 от 04.08.2009г. между ОАО «Донэнерго» филиал «Тепловые сети» - «Аксайский район тепловых сетей» и ТСЖ «Вертикаль-7» не был заключен, однако истец в свою очередь подавал ответчику через присоединенную сеть тепловую энергию ( в частности в августе 2009), а ответчик принимал тепловую энергию.

Считая, что у ответчика образовалась задолженность за тепловую энергию за август 2009 г. в сумме 92 834 рублей 94 копеек, в связи с фактическим принятием энергии (без наличия заключенного между сторонами договора) истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 548 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотренные статьями 539 - 547 Гражданского кодекса правила применяются к отношениям ресурсоснабжения, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 539 Гражданского кодекса к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса применяются, если законом или иным правовым актом не установлено иное.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу и Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ.

Таким образом, согласно положениям вышеприведенных норм гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации установлен приоритет Жилищного кодекса и иных правовых актов над нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса. В соответствии с пунктами 4 и 6 статьи 3 Гражданского кодекса к иным правовым актам относится Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Одним из способов управления, который может быть выбран собственниками, является непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

Названные формы, регулирующие отношения между гражданами, проживающими а многоквартирных домах, и товариществами собственников жилья, выступающими (при данном способе управления) исполнителями коммунальных услуг, не предусматривают, что по договору с ресурсоснабжающими организациями по выбору исполнителя могут заключаться для удовлетворения потребностей жильцов в той или иной коммунальной услуге только в части обслуживания мест общего пользования.

Разъяснения по вопросу применения п.3,49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам дано в письме Министерства регионального развития РФ №4989-СК/07 от 20.03.2007 г. В этом письме отмечено, что ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг; если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом собственником жилья, так как признаком статуса исполнителя является ответственность одного лица за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов и одновременно за обслуживание внутри домовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Приведенные разъяснения согласуются со статьями 161,162 Жилищного кодекса РФ, устанавливающим ответственность ТСЖ за обслуживание внутридомовых инженерных систем, в силу чего они являются исполнителями коммунальных услуг в отношении потребителей даже и в том случае, когда договор на управление жилым домом и на предоставление коммунальных услуг не заключен.

В отношении ресурсоснабжающей организации, продающей коммунальные ресурсы, ТСЖ является абонентом, непосредственно приобретающим права и обязанности .

Заключение собственником жилого помещения договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями допускается только в случае если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляется непосредственное управление таким домом (п. 8 статьи 155 ЖК РФ). ( в частности подобный вывод сделан в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ» от 07.03.2007г., в ответе на вопрос № 26).

В соответствии с пунктом 1 статьи 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539 - 547 ГК РФ применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть.

В соответствии со статьей 544 Жилищного кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами (Постановление правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., Постановление правительства РФ № 167 от 12.02.1999).

Согласно пункта 15 Постановления правительства РФ № 307 от 23.05.2006г размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электороснабжение, снабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсосберегающих организаций в порядке, определенным законодательством РФ.

Согласно пункта 48 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2008г. №520 « Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".

Согласно положениям статьи 15 Федерального закона от 30.12.2004г. №210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», статьи 6 Федерального закона от 14.04.1995г. № 41 « О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» тарифы на тепловую энергию и услуги по ее передаче устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Тарифы на тепловую энергию установлены Региональной службой по тарифам Ростовской области , согласно постановления № 14/11 от 26.12.08. "Об установлении тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям Ростовской области" тариф составляет 1211,39 руб. без НДС.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства № 307 от 23.05.2006: «Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В случае если исполнителем коммунальных услуг является товарищество собственников жилья, жилищно - ­строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами».

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются в порядке определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006. № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

В соответствии с Правилами утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установки и определения нормативов потребления коммунальных услуг», при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются: нормативно технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери горячей воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома (п.25), коммунальные услуги предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме (п.26).

Согласно Постановления Главы Администрации Аксайского района № 876 от 09.07.07. "Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения для населения" Норматив потребления тепловой энергии на нужды населения для горячего водоснабжения составляет 0,196 Гкал/чел./ в мес.

Согласно Постановления Главы Администрации Аксайского района № 1129 от 10.09.03. Норма потребления холодной воды на горячее водоснабжение на 1 человека в месяц -2,95 рублей.

Согласно Постановления Главы Администрации Аксайского района № 360 от 31.03.09. тариф на питьевую воду составляет 23,70 рублей.

Количество жильцов в многоквартирном жилом доме по адресу г. Аксай ул. Мира № 7 составляет 256 человек , что подтверждается представленными истцом реестрами лицевых счетов по состоянию на 01.08.2009 года. Исходя из норматива потребления тепловой энергии и количества проживающих граждан рассчитываются расходы на подогрев воды, а также стоимость холодной воды. Расход на подогрев воды рассчитывается по формуле: 256 х 0,196 Гкал = 50,17 Гкал х 1211,39 руб. + 18 % и составляет 71715,02 рублей.; стоимость холодной воды рассчитывается по формуле: 256 х 2,95 руб. = 755,2м 3 х 23,70 руб. + 18 % и составляет 21119,94 рублей. Итого: общая сумма задолженности составляет 92834 рублей 96 копеек.

Ответчиком не представлен суду контррасчет иска, не представлены иные сведения о количестве проживающих жильцов либо иные доказательства , которые могли бы опровергнуть расчет истца. Сам по себе факт отсутствия договорных отношений в силу действующего законодательства не может служить основанием для отказа в иске.

В результате задолженность составляющих стоимость отпущенной тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: г. Аксай, ул. Мира,7 за период с 01.08.2009г. по 31.08.2009г. составила 92834 рубля 96 копейки.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Учитывая, что материалами дела подтверждается факт ненадлежащего исполнения ответчиком оплаты за поставленную и принятую тепловую энергию, суд считает требование истца о взыскании с ответчика задолженности за период с 01.08.2009г. по 31.08.2009г. перед истцом ,обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленной сумме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

Истцом при обращении в суд была уплачена государственная пошлина в размере 3 285 рублей 05 копеек, что подтверждается платежным поручением № 874 от 18.11.2009г., в связи с чем, указанные судебные расходы подлежат отнесению на ответчика , поскольку не в его пользу принят судебный акт.

На основании изложенного, арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Товарищества собственников жилья «Вертикаль-7» в пользу открытого акционерного общества «Донэнерго» филиал «Тепловые сети «Аксайский район тепловых сетей» в лице Ростовского филиала задолженность в размере 96119 рублей 99 копеек , из которых 92 834 рубля 94 копейки - сумма основной задолженности, 3 285 рублей 05 копеек - расходы по уплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28314/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте