• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 апреля 2010 года  Дело N А53-28333/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 2 » апреля 2010

Полный текст решения изготовлен « 8» апреля 2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Тер-Акопян О.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тер-Акопян О.С.

рассмотрев исковое заявление индивидуального предпринимателяКузнецова Алексея Викторовича; Антонова Юрия Алексеевича,

к ответчику- КУИ Администрации Морозовского района; Саркисяну Гагику Гарегиновичу

3-е лицо- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области

о признании торгов недействительными

при участии:

истца- Кузнецов А.В.-паспорт, Антонов Ю.А.-паспорт; пр.Боровков А.В.- дов. от 30.03.2010, паспорт

от ответчика- ИП Саркисяна Г.Г.- паспорт; пр.Ковалев В.Л.- дов. от 29.09.2007; пр.Воскресов Н.М.- дов. от 15.01.2010

от КУИ- пр. Дергачева Л.В.- дов. от 18.021.2010; Носулева А.Е.- А.Е.- распоряжение №200 от 9.10.09

от третьего лица- не явился, уведомлен

установил:

рассматривается исковое заявление индивидуального предпринимателя Кузнецова Алексея Викторовича, Антонова Юрия Алексеевича к ответчикам индивидуальному предпринимателю Саркисяну Гагику Гарегиновичу, КУИ Администрации Морозовского района, с участием третьего лица- Управления Росреестра по Ро о признании недействительными торгов по продаже земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 61:24:01 20 46:00:27, находящегося по адресу: г.Морозовск, ул.Ленина, 264 Ростовской области.

Данный предмет иска рассматривается в связи с удовлетворением судом определением от 15 февраля 2010 на основании ст. 49 АПК РФ ходатайства истца об изменении предмета иска с требований о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 61:24:01 20 46:0027 общей площадью 2395 кв.м., находящегося по адресу: г.Морозовск, ул.Ленина, 264, заключенного между КУИ Администрации Морозовского района и ИП Саркисян Гагиком Гарегиновичем 29 декабря 2007, на вышеуказанные требования.

Дело рассматривается в порядке п.3 ст.156 АПК РФ в отсутствие третьего лица -Управления Росреестра по РО, надлежаще извещенного судом о времени и месте рассмотрения спора, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления от 29.03.2010.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме. Считает что проведенные торги нарушили его право на приватизацию земельного участка, на котором расположен принадлежащий ему объект недвижимости- склад.

Ответчики иск не признали. Заявили о пропуске истцом срока исковой давности для оспаривания проведенных торгов. Кроме того считают, что оспариваемые торги не могут нарушать право истца, так как его право на объект недвижимости возникло после проведения торгов и заключения договора купли-продажи по его результатам.

Третье лицо Управление Росреестпра по РО направило отзыв от 11.03.2010, выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах сторон на объекты недвижимости и земельный участок.

В судебном заседании, начатом 30 марта 2010, объявлялся перерыв до 2 апреля 2010, о чем информация была помещена на официальном сайте АС РО в системе Интернет.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд установил, что 27 ноября 2007 КУИ Морозовского района приняло Распоряжение №882 о продаже земельного участка на торгах. Предметом сделки является земельный участок с кадастровым номером 61:24:01 20 46:0027 для торгово-развлекательного комплекса общей площадью 1893 кв.м. Распоряжением от 27.11.2007 №882-а была исправлена техническая ошибка в части площади земельного участка на «2395 кв.м.».

Пункт 8 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №808 от 11.11.2002, предусматривает, что извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в средствах массовой информации, определенных Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов и содержать следующие сведения:

а) форма торгов и подачи предложений о цене или размере арендной платы;

б) срок принятия решения об отказе в проведении торгов;

в) предмет торгов, включая сведения о местоположении (адресе), площади, границах, обременениях, кадастровом номере, целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка, а также иные позволяющие индивидуализировать земельный участок данные;

г) наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявших решение о проведении торгов, реквизиты указанного решения;

д) наименование организатора торгов;

е) начальная цена предмета торгов или начальный размер арендной платы, "шаг аукциона", размер задатка и реквизиты счета для его перечисления;

ж) форма заявки об участии в торгах, порядок приема, адрес места приема, даты и время начала и окончания приема заявок и прилагаемых к ним документов, предложений, а также перечень документов, представляемых претендентами для участия в торгах;

з) условия конкурса;

и) место, дата, время и порядок определения участников торгов;

к) место и срок подведения итогов торгов, порядок определения победителей торгов;

л) срок заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка;

м) дата, время и порядок осмотра земельного участка на местности;

н) проект договора купли-продажи или аренды земельного участка;

о) сведения о сроке уплаты стоимости, если земельный участок продается в кредит (с отсрочкой платежа), а также о порядке, сроках и размерах платежей, если земельный участок продается в рассрочку.

Информация о назначении торгов была опубликована в газете «Морозовский вестник» от 30.11.2007.

Согласно отчета №1010 об оценке рыночной стоимости земельного участка площадью 2395 кв.м. по адресу: г.Морозовск, ул.Ленина, 264 его рыночная стоимость составляет 500100 руб.

В материалы дела представлены заявки для участия в торгах; протокол №200 от 26.12.2007 о признании заявителей участниками. Согласно протокола №214 от 29.12.2007 заседания конкурсной комиссии по продаже земельного участка, победителем торгов признан Саркисян Г.Г..

По результатам торгов Комитетом по управлению имуществом Морозовского района принято Распоряжение №1115 от 29.12.2007 «О предоставлении земельного участка в собственность».

29.12.2007 между КУИ Администрации Морозовского района (продавец) и Саркисян Г.Г. (покупатель) заключен договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, приобретенного в собственность на торгах.

Считая, что проведенные торги нарушают права заявителей, они обратились в суд с настоящим иском. При этом несмотря на отсутствие у одного из истцов- Антонова Ю.А. статуса индивидуального предпринимателя, суд признает иск подведомственным арбитражному суду с учетом принадлежащего истцам объекта недвижимости- склада, предназначенного для использования в предпринимательской деятельности, а не для удовлетворения личных бытовых нужд, в процессе эксплуатации которого возник спор о земле.

В силу статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По смыслу названной нормы реализация этого права должна повлечь восстановление нарушенных прав. Лицо, которое обращается с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов вправе обратиться заинтересованное лицо. Истцы ИП Кузнецов А.В., Антонов Ю.А. не подавали заявки на участие в торгах и не принимали участия в оспариваемых торгах. На момент принятия решения о проведении торгов- 27.11.2007, проведения самих торгов- 29.12.2007 истцы еще не приобрели право собственности на здание склада. Как следует из представленного свидетельства серии 61 АГ №953066, право собственности истцов на склад зарегистрировано 18.01.2008.

Согласно положений пунктов 1, 2 статьи 2 ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, право собственности истцов на здание склада возникло только 18.01.2008, поэтому проведенные 29.12.2007 торги не могли нарушить еще не возникшее право истцов.

Кроме того, судом установлено, что в связи с допущенной в постановлении о проведении торгов и публикации о ней опечаткой в площади земельного участка, за покупателем земельного участка- ИП Саркисяным Г.Г. в настоящее время произведена регистрация права собственности на земельный участок площадью 1893 кв.м., а не 2395 кв.м., как указано в сделке. С учетом этого ответчиками было предложено истцам после проведения землеустроительных работ приобрести данную часть земельного участка площадью 502 кв.м. для эксплуатации находящегося на нем объекта недвижимости. В целях урегулирования спора в судебном заседании объявлялся перерыв, однако мировое соглашение достигнуто не было, так как истцы считают площадь земельного участка недостаточной для эксплуатации объекта недвижимости.

С учетом предмета и оснований настоящего иска судом не исследуются вопросы о порядке и основаниях формирования земельного участка, выставленного на торги, порядке присвоения адресов объектам недвижимости, находящимся на нем, о чем заявляли истцы, как неотносящиеся к заявленным предмету и основаниям иска.

Судом отклоняется довод истцов о проведении торгов ранее 30-дневного срока со дня публикации. Публикация о проведении торгов помещена в газете 30 ноября 2007; торги проведены 29.12.2007- на тридцатый день после публикации. Пункт 8 Правил не устанавливает ограничений в виде одного месяца, исчисление срока производится в днях- не ранее 30 дней. С учетом дня публикации, 29.12.2007 является тридцатым днем после помещения публикации о торгах, тем более, что следующий за ним день- 30 декабря 2007 приходился на воскресный день. Кроме того, как следует из текста публикации, прием заявок для участия в торгах производился до 21.12.2007, поэтому проведением торгов на тридцатый день не нарушены права неограниченного круга лиц для реализации права на участие в них.

С учетом изложенного, судом не установлено нарушения субъективных прав истцов оспариваемыми торгами и истец не является заинтересованным лицом, имеющим право на предъявление иска о признании их недействительными.

Кроме того, ответчики заявили о пропуске истцами срока исковой давности для оспаривания торгов.

Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Как следует из содержания представленного в материалы дела ответа от 3.07.2008г. на обращение Кузнецова А.В. в прокуратуру Морозовского района, уже в июле 2008 ему было известно о принадлежности земельного участка ответчику ИП Саркисяну Г.Г.

В силу части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Изложенное является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

По правилам ст.110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины относятся на истцов.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Тер-Акопян О.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28333/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 08 апреля 2010

Поиск в тексте