• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2010 года  Дело N А53-2836/2010

Резолютивная часть решения объявлена «18» марта 2010.

Полный текст решения изготовлен «25» марта 2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Гончарова Сергея Васильевича

к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области

об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя - Гончаров С.В.

от заинтересованного лица - представители Пушков И.В. по доверенности № 312 от 11.01.2010, Гаевский С.В. по доверенности № 316 от 11.01.2010;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению индивидуального предпринимателя Гончарова Сергея Васильевича о признании незаконным и отмене постановления № 6102-14-001 от 05.02.2010 делу об административном правонарушении Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области и взыскании расходов на услуги представителя, понесенных при производстве по делу об административном правонарушении.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении. Просил суд признать незаконным и отменить оспариваемое постановление.

Как следует из письменного отзыва и пояснений в судебном заседании представителей, Россельхознадзор заявленные требования не признает. Оспариваемое постановление законно и обоснованно, отмене не подлежит. Представители просили суд отказать в удовлетворении заявленных требований.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд установил следующее.

18.01.2010 поступили материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Гончарова С.В. В ходе рассмотрения материалов было установлено, что индивидуальный предприниматель Гончаров С.В. осуществлял перевозку семян подсолнечника из села Родыки Красногвардейского района Ставропольского края в г. Морозовск Ростовской области без карантинного сертификата.

По данному факту 11.12.2009 в отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении и 05.02.2010 вынесено постановление о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно данной норме объективной стороной рассматриваемого правонарушения является нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» (далее - Закон о карантине растений) установлено, что ввоз на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный сертификат или карантинный сертификат, удостоверяющие соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

В силу статьи 2 Закона подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.

В соответствии со статьей 11 указанного Закона организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), обязаны выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, ввозе на территорию Российской Федерации, вывозе с территории Российской Федерации, перевозках, хранении, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами (статья 8 Закона о карантине растений).

Согласно приказу главы администрации Ставропольского края от 20.10.2008 № 270/0106 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны», Красногвардейский район является карантинной фитосанитарной зоной по карантинному объекту «Амброзия полыннолистная». Постановлением администрации Ставропольского края от 23.08.2006 № 120-п, на Красногвардейский район наложен карантин.

Как следует из материалов дела, предприниматель осуществлял перевозку подкарантинной продукции без карантинного сертификата. Данный факт подтверждается материалами проверки, объяснениями предпринимателя.

Таким образом, судом установлено, что факт события административного правонарушения подтвержден материалами дела.

Судом проверен порядок привлечения к административной ответственности и нарушений не установлено.

Ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей

При рассмотрении дела об административном правонарушении индивидуальному предпринимателю Гончарову С.В. назначен административный штраф в размере 700 рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно статье 4.2 Кодекса обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания административным органом не было учтено, что предприниматель к административной ответственности привлекается впервые, данное обстоятельство можно принять в качестве смягчающего ответственность, в связи с чем, суд полагает возможным снизить размер административного штрафа до 500 рублей.

В связи с изложенным, суд пришел к мнению, что требования заявителя подлежат удовлетворению в части.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Постановление № 161-02-14-001 по делу об административном правонарушении от 05.02.2010 Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, индивидуального предпринимателя Гончарова Сергея Васильевича, изменить, уменьшив размер административного штрафа до 500 рублей.

В удовлетворении остальной части требований - отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2836/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 марта 2010

Поиск в тексте