• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2011 года  Дело N А53-2842/2011

Резолютивная часть решения объявлена «21» апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен «22» апреля 2011 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лебедевой Ю.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Плотниковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Азовском районе (с) Ростовской области

к Государственному учреждению Ростовской области «Ростовский лесхоз» (ИНН 6166003110, ОГРН 1036166001145),

о взыскании пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 5417 рублей 63 копеек.

при участии:

от заявителя: Лазюта А.И. (доверенность от 11.01.2011 № 11),

от заинтересованного лица: Олейник И.А. (паспорт),

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Азовском районе (с) Ростовской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственному учреждению Ростовской области «Ростовский лесхоз» о взыскании пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 5417 рублей 63 копеек.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Просил приобщить к материалам дела справку об отсутствии поступления платежей от ГУРО «Ростовский лесхоз» и выписку из ЕГРЮЛ. С учетом мнения ответчика документы приобщены к материалам дела.

Представитель заинтересованного лица просил в удовлетворении заявленных требований отказать по основаниям, изложенным в отзыве. Просил приобщить к материалам дела документы в обоснование своей позиции. С учетом мнения лиц, участвующих в деле документы приобщены к материалам дела.

Суд, изучив представленные материалы, установил следующее.

Государственное учреждение Ростовской области «Ростовский лесхоз» зарегистрировано в качестве юридического лица 19.12.2005, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 12.04.2011.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» ответчик является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрировано в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ в Кировском районе г. Ростова-на-Дону.

30.11.2010 ответчику было выставлено требование № 1155 об уплате пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.05.2010 по 24.11.2010 с предложением уплатить сумму пени в срок до 20.12.2010.

Однако требование Пенсионного фонда ответчиком в добровольном порядке не исполнено.

В связи с этим Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Оценив доказательства, представленные в материалы дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований, приняв во внимание нижеследующее.

Отношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который вступил в силу с 1 января 2010 года.

Обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды установлена частью 1 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, цельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 212-ФЗ сроки производится начисление пени.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.07.1999 № 11-П отметил, что пеня относится к правовосстановительным мерам принуждения, которые устанавливаются законодателем в целях обеспечения выполнения публичной обязанности платить законно установленные налоги и сборы и возмещения ущерба, понесенного казной в результате ее неисполнения, в связи с несоблюдением законных требований государства.

Правовосстановительные меры обеспечивают исполнение налогоплательщиком его конституционной обязанности по уплате налогов, т.е. представляют собой погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налогов.

Уплата пеней связывается законодателем не с налоговым или отчетным периодом, а с днем уплаты налога, установленным законодательным актом об этом налоге.

Частью 2 ст. 25 Закона N 212-ФЗ установлено, что сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

В силу ч. 3 ст. 25 Закона N 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

Как указано в ч. 4 ст. 25 Закона N 212-ФЗ, не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов (ч. 5 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 6 ст. 25 Закона N 212-ФЗ процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 22 Закона N 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено ч. 3 данной статьи.

Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 22 Закона N 212-ФЗ).

Требование направляется плательщику страховых взносов в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу соответствующего решения указанного органа и должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня его получения (если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в нем не указан). Это следует из норм ч. 6 ст. 4, ч. 3 и 5 ст. 22 Закона N 212-ФЗ.

Требование может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. Если указанными способами требование вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 дней со дня его направления (ч. 7 данной статьи).

В случае неуплаты плательщиком страховых взносов недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере и в срок, указанные в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, территориальный орган осуществляет взыскание в судебном порядке.

Требование от 30.11.2010 № 1155 об уплате пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.05.2010 по 24.11.2010, с предложением уплатить сумму пени в срок до 20.12.2010 направлено ответчику по почте и вручено 04.12.2010.

До настоящего времени пени на обязательное пенсионное страхование в размере 5417 рублей 63 копеек не погашены.

Учитывая изложенные обстоятельства, требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации введенным Федеральным законом от 25.12.2008 № 281-ФЗ, государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по настоящему делу составляет 2000 рублей.

Поскольку при рассмотрении настоящего дела требования пенсионного фонда удовлетворены, то на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 333.21, 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Учитывая статус ответчика (государственное учреждение), финансирование его из бюджета, то обстоятельство, что учреждение находится в стадии ликвидации, а также сумму взыскиваемой с него пени (5417 рублей 63 копеек) суд считает возможным взыскать с него государственную пошлину в размере 100 руб.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Государственного учреждения Ростовской области «Ростовский лесхоз» ИНН 6166003110, ОГРН 1036166001145, находящегося по адресу: Ростовская область, Азовский район, Ленинский Лесхоз, Домашевского пл., 5 бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 5417 рублей 63 копеек.

Взыскать с Государственного учреждения Ростовской области «Ростовский лесхоз» ИНН 6166003110, ОГРН 1036166001145, находящегося по адресу: Ростовская область, Азовский район, Ленинский Лесхоз, Домашевского пл., 5 в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Ю.В. Лебедева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2842/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте