• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2012 года  Дело N А53-28528/2011

Резолютивная часть решения объявлена «19» марта 2012.

Полный текст решения изготовлен «26» марта 2012.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению закрытого акционерного общества агрофирма «Сальский сад» (ИНН 6167078140, ОГРН 1026102518001)

к Администрации г. Сальска Ростовской области (ИНН 6153023616, ОГРН 1056153019768)

о признании права собственности

при участии:

от истца - представитель Сухарев В.И. по доверенности от 14.09.2011;

от ответчика - представитель не явился;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по исковому заявлению закрытого акционерного общества агрофирма «Сальский сад» к Администрации г. Сальска Ростовской области о признании права собственности на объект - контора.

Представитель истца в судебное заседание явился, в порядке статьи 49 АПК РФ утончил предмет требований, просил суд признать право собственности на здание конторы лит. «Ж», общей площадью 519,4 кв.м., расположенное по адресу: Ростовская область, Сальский район, г.Сальск, мкр. Плодопитомник, 30-б.

Заявленное уточнение судом принято.

Представитель истца поддержал уточненные исковые требования.

Представитель ответчика не явился, согласно отзыву, представленному в материалы дела, администрация не располагает документами, которые бы свидетельствовали о том, что данное имущество относится к муниципальному, разрешение спора ответчик оставил на усмотрение суда.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в 1975 году совхозом «Сальский» хозяйственным способом за счет собственных средств было построено нежилое помещение, здание конторы, находящееся по адресу: Ростовская область, г. Сальск, микрорайон Плодопитомник, дом 30-б, литер Ж.

В связи с реорганизацией плодосовхоза «Сальский» в акционерное общество закрытого типа «Сальский Сад», согласно Постановления от 23.12.1992 № 1449, зарегистрированного Администрацией г. Сальска, вновь образуемому акционерному обществу закрытого типа «Сальский Сад» (далее - АОЗТ «Сальский сад») на основании передаточного акта было передано все имущество совхоза «Сальский», в том числе указанное здание конторы. Впоследствии акционерное общество закрытого типа «Сальский Сад» было преобразовано в закрытое акционерное общество агрофирма «Сальский сад».

Технические характеристики вышеуказанного объекта установлены органами технической инвентаризации и подтверждаются техническим паспортом на здание Контора, литер Ж, составленном по состоянию на 26.08.2010.

Факт владения спорным имуществом правопредшественниками истца подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, в том числе передаточным актом по состоянию на 24.12.1992, расшифровкой основных средств и незавершённого капитального строительства к передаточному акту от совхоза «Сальский» к АОЗТ «Сальский сад» по состоянию на 24.12.1992.

Изучив представленные в материалы дела доказательства, суд полагает возможным удовлетворить заявленные требования по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 99, 100 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач. Колхозы, иные кооперативные организации, их объединения владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями).

Право распоряжения имуществом, составляющим собственность колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, принадлежит исключительно самим собственникам.

В соответствии с пунктом 11 Примерного устава колхоза (далее - Примерный устав), принятого III Всесоюзным съездом колхозников и утвержденного постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 28.11.1969 № 910, общественную собственность колхоза составляют принадлежащие ему предприятия, здания, сооружения, тракторы, комбайны и другие машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведенная продукция, денежные средства и иное имущество колхоза. В соответствии с пунктом 12 Примерного устава для осуществления своей деятельности и дальнейшего роста общественного хозяйства колхоз создает, планомерно и производительно использует и пополняет основные и оборотные производственные фонды. Эти фонды являются неделимыми (средства их не подлежат распределению между членами колхоза) и используются только по целевому назначению. Пунктами 14-16 Примерного устава предусмотрено, что колхоз ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим собранием колхозников, применяя наиболее прогрессивные, научно обоснованные формы и методы организации производства, обеспечивающие максимальное получение продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Производственно-финансовая деятельность колхоза осуществляется на основе хозяйственного расчета, широкого применения моральных и материальных стимулов, направленных на развитие производства и повышение рентабельности хозяйства. Правление и все члены колхоза обязаны обеспечить строительство производственных зданий и объектов культурно-бытового назначения, жилых домов и детских учреждений, дорог, водохозяйственных и других сооружений в соответствии с планами развития хозяйства и застройки населенных пунктов.

Таким образом, законодатель предоставлял колхозам право осуществления строительства на земельных участках, предоставленных им в пользование. Так, в соответствии с Инструкцией «О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках», утвержденной Приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 21.02.1968 № 83, основными документами, устанавливающими право собственности на строения, являлись в частности, акты о предоставлении земельных участков в бессрочное пользование для капитального строительства и последующей эксплуатации, предусмотренные Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1932 года «О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования». При этом законодательством не были установлены положения, аналогичные нормам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к объектам нежилого назначения. Также до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации в законодательстве не содержалось требований о регистрации объектов недвижимого имущества производственного назначения, принадлежащего колхозам, совхозам.

Документов, свидетельствующих о строительстве спорных объектов с привлечением государственных средств, в материалы дела не представлено, так же как и доказательств, что не все имущество совхоза было передано в АОЗТ.

При преобразовании совхоза в акционерное общество закрытого типа, все имущество, имевшееся на балансе было передано в АОЗТ и разделено на паи работников совхоза.

При таких обстоятельствах суд полагает, что имущество, созданное плодосовхозом «Сальский» на предоставленном ему земельном участке, поступило в его собственность.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» колхозы и совхозы должны были осуществить реорганизацию и привести свою организационно-правовую форму в соответствии с требованиями Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Плодосовхоз «Сальский» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Сальский сад» в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» (далее - Положение). В соответствии с пунктом 8 Положения в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли. В силу пункта 13 Положения определение размера индивидуальных имущественных паев осуществляется на основании оценки стоимости всего имущества реорганизуемого предприятия. Порядок оценки устанавливался в соответствии с Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации (далее - Указания), утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 66. В соответствии с пунктом 1.3 Указаний оценка имущества осуществлялась предприятием на основе данных его полной инвентаризации. Пунктом 2 Указаний установлено, что в состав оцениваемого имущества предприятия включаются основные средства и вложения, запасы и затраты, денежные средства и прочие финансовые активы. Основные средства включают в себя здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование: вычислительная техника, измерительные, регулирующие приборы, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие основные средства; капитальные вложения инвентарного характера в земельные участки, недра, лесные и другие угодья, представляемые предприятию в пользование, в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

При этом, в соответствии с пунктом 2.4 Указаний, в имущественный комплекс предприятия, подлежащий оценке, включались также не отраженные в учете по каким-либо причинам объекты, включая: временно находящиеся в капитальном ремонте и модернизации; на консервации, в запасе или резерве; объекты, переданные в пользование или в аренду; неоконченные, не оформленные актами приемки объекты строительства; средства, вложенные приватизируемым предприятием в акции, паи других предприятий на территории Российской Федерации и за рубежом; иные ценные бумаги, вклады, финансовые вложения, денежные средства на счетах банков, в том числе за рубежом.

В пункте 16 Положения определено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их одним из способов: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, либо внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество, кооператив, либо продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Постановлением Главы Администрации г. Сальска и Сальского района Ростовской области от 23.12.1992 № 1449 произведена перерегистрация плодосовхоза «Сальский» в акционерное общество закрытого типа «Сальский сад».

В соответствии с передаточным актом по состоянию на 24.12.1992 акционерное общество закрытого типа «Сальский сад» является полным правопреемником плодосовхоза «Сальский» и принимает от последнего имущество на сумму 214188 тыс. рублей. Создание акционерного общества закрытого типа «Сальский сад» подтверждено учредительным договором от 10.04.1992.

По смыслу разъяснений, изложенных в пункте 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного предприятия, с момента государственной регистрации становится собственником имущества, включенного в уставный капитал. Руководствуясь конституционным принципом равенства всех форм собственности (статья 8 Конституции Российской Федерации), следует признать, что государственная регистрация АОЗТ «Сальский сад» является моментом возникновения у него вещного права на имущество, переданное в уставный фонд - права собственности, передача спорного имущества подтверждается передаточным актом по состоянию на 24.12.1992.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видом имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Свидетельством о государственной регистрации предприятия № 171 подтверждается, что закрытое акционерное общество агрофирма «Сальский сад» зарегистрирована 01.07.1998. Устав акционерного общества закрытого типа «Сальский сад» прошел перерегистрацию в связи с приведением учредительных документов в соответствие с законом «Об акционерных обществах», что подтверждается постановлением Главы администрации г. Сальска и Сальского района от 01.07.1998 № 630.

При указанных обстоятельствах, истец является собственником имущества, являющегося предметом настоящего иска, право собственности на спорное имущество перешло к истцу в порядке реорганизации плодосовхоза «Сальский», акционерного общества закрытого типа, что подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Согласно требованиям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Отсутствие государственной регистрации права собственности истца на указанные в иске объекты недвижимого имущества не является основанием для отклонения заявленных исковых требований, поскольку в данном случае факт его признания в судебном порядке предшествует факту такой регистрации.

В силу положений статей 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации права является документ (совокупность документов) бесспорно свидетельствующих о принадлежности определенного объекта прав определенному в них лицу.

Уведомлением от 15.12.2011 № 40/125/2011-188 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (л.д.13) подтверждает отсутствие регистрации в Едином государственном реестре прав на спорное имущество.

При указанных обстоятельствах, представленные в материалы дела документы, бесспорно свидетельствуют о принадлежности спорного объекта недвижимого имущества истцу, что является основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В связи с тем, что по существу между сторонами отсутствует спор в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом иска и обращение закрытого акционерного общества агрофирма «Сальский сад» в арбитражный суд с настоящим иском не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика, госпошлина по иску подлежит отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 49, 110, 170-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство истца об уточнении исковых требований принять и удовлетворить.

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности закрытого акционерного общества агрофирма «Сальский сад» (ИНН 6167078140, ОГРН 1026102518001) на здание конторы лит.»Ж», общей площадью 519,4 кв.м., расположенное по адресу: Ростовская область, Сальский район, г.Сальск, мкр. Плодопитомник, 30-б.

Взыскать с закрытого акционерного общества агрофирма «Сальский сад» (ИНН 6167078140, ОГРН 1026102518001) в доход федерального бюджета РФ 4000 руб. государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28528/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте