• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2010 года  Дело N А53-28714/2009

Резолютивная часть решения объявлена «27» января 2010 года

Полный текст решения изготовлен «29» января 2010 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Жигало Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Жигало Н.А.,

при участии:

от истца - представитель Платкова Наталья Альбертовна по доверенности от 25.12.2008 г. №26.1-14/317,

от ответчика - представитель не явился, уведомление №55244, заказные письма №№90637, 90635,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело №А53-28714/09

по иску открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» (Ростовский филиал) (ОАО «ЮТК»)

к обществу с ограниченной ответственностью «ГарантРегионДоставка» (ООО «ГРД»)

о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг в сумме 4643 рубля 18 копеек,

установил:

открытое акционерное общества «Южная телекоммуникационная компания» (Ростовский филиал) (далее - ОАО «ЮТК») обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ГарантРегионДоставка» (далее - ООО «ГРД») о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг в сумме 4643 рубля 18 копеек.

Исковые требования мотивированы неисполнением ответчиком обязанности по оплате оказанных истцом в мае 2009 года услуг электросвязи по договору №73394 от 01.08.2008 г.

В судебном заседании представитель ОАО «ЮТК» пояснил основания и предмет иска, требования поддержал в полном объеме, подтвердив документально примененные тарифы при расчете стоимости услуг.

Ответчик отзыва на иск не представил, возражений по существу либо по размеру исковых требований не заявил, явку представителя в судебное заседание не обеспечил. О времени и месте рассмотрения иска уведомлен надлежащим образом. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал суд. Наличие предусмотренных указанной нормой оснований, свидетельствующих о надлежащем извещении должника о времени и месте рассмотрения иска, подтверждено имеющейся в материалах дела заказной корреспонденцией, направленной судом в порядке части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и возвращенной отделением почтовой связи с пометкой «истек срок хранения».

В судебном заседании, состоявшемся 20.01.2010г., объявлялся перерыв до 27.01.2010г. в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. После перерыва судебное заседание было продолжено в отсутствие сторон, извещенных надлежащим образом.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие сторон.

Судом установлено, что 01.08.2008г. между ОАО «ЮТК» (оператор связи) и ООО «ГарантРегионДоставка» (абонент) заключен договор возмездного оказания услуг электросвязи № 73394, по условиям которого оператор связи обязался оказывать абоненту за плату услуги связи, указанные в приложениях к договору.

Согласно пункту 3.1 договора оплата услуг электросвязи должна производиться ежемесячно согласно действующим тарифам.

Согласно пункту 3.2 договора, применяемая система оплаты услуг электросвязи определяется оператором самостоятельно. Оплата услуг производится в соответствии с Приложением № 1 к договору.

В соответствии с пунктом 4 Приложения № 1 к договору оператор связи выставляет абоненту через банк сумму, подлежащую оплате, для безакцептного списания с расчетного счета абонента. Оплата производится абонентом с 5 по 20 число месяца.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг по договору № 73394 за май 2009г., послужило основанием для обращения ОАО «ЮТК» в арбитражный суд с настоящим иском.

Договор № 73394 от 01.08.2008г. по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, а потому к нему подлежат применению - нормы главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Статья 781 Кодекса обязывает заказчика оплатить оказанные ему услуги. По смыслу указанной нормы исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности) и оплате подлежат фактически оказанные услуги.

Согласно расчету истца по договору № 73394 от 01.08.2008г. за май 2009г. ООО «ЮТК» оказало услуги на сумму 4 643 рубля 18 копеек, что подтверждается счетом-фактурой, выпиской из лицевого счета абонента №73394, распечаткой сессий входа абонента под присвоенным логином в сеть Internet. Истец выставил банку для безакцептного списания платежное требование № 73394 от 25.09.2009г., которое было возвращено в связи с отсутствием дополнительного соглашения к договору банковского счета на безакцептное списание по указанному основному договору.

Ответчиком возражений по существу либо по размеру исковых требований заявлено не было.

указанных обстоятельствах, суд считает правомерными и подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании задолженности за оказанные услуги по договору № 73394 от 01.08.2008г. в сумме 4 643 рубля 18 копеек.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При подаче иска ООО «ЮТК» была уплачена государственная пошлина в размере 500 рублей, указанные судебные расходы по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ГарантРегионДоставка» в пользу открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» 4643 рубля 18 копеек задолженности и 500 рублей расходов по уплате госпошлины, а всего 5 143 рубля 18 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.А. Жигало

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28714/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 января 2010

Поиск в тексте