• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2010 года  Дело N А53-28721/2009

Резолютивная часть решения оглашена 27 января 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 1 февраля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Грязевой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Погореловой А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области

к должнику - обществу с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» (ОГРН 1076161005623, ИНН 6161005623), 344038, г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Михаила Нагибина, 12, 2

о признании несостоятельным (банкротом), как отсутствующего должника

При участии:

от должника: не явился, копии определения возвращена с указанием «организация не значится»,

от уполномоченного органа: Палабекьян Н.С. доверенность от 19.10.2009,

от саморегулируемой организации: не явился, извещен,

от органа по контролю (надзору): не явился, извещен

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании должника - общества с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» (далее - Общество) несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании представитель уполномоченного органа поддержал заявление, пояснив, что должник обладает признаками отсутствующего должника, в связи с чем просил применить упрощенную процедуру банкротства, представил в материалы дела справку, в соответствии с которой в 2010 году на реализацию мероприятий, связанных с проведением процедуры банкротства отсутствующего должника ООО «ЭлеКом» согласно смете расходов предусмотрено 15000 рублей.

Должник в судебное заседание не явился, копии определения, направленные по всем известным адресам предприятия, возвращены органами связи с указанием «адресат не значится», что в соответствии со ст. 123 АПК РФ считается надлежащим извещением.

Саморегулируемой организацией представлена кандидатура арбитражного управляющего Мартиросяна Александра Крикоровича.

Дело рассматривается в порядке п. 3, 5 ст. 156 АПК РФ в отсутствие надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания должника, органа по контролю (надзору), саморегулируемой организации.

Рассмотрев представленные в материалы дела документы, выслушав пояснения представителя уполномоченного органа, суд установил, что общество с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» зарегистрировано в качестве юридического лица 24.10.2007, ОГРН 1076161005623, состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС № 23 по Ростовской области, ИНН 6161050437, зарегистрировано по адресу: 344038, г. Ростов-на-Дону, пр-кт. М. Нагибина, 12, 2, что подтверждается выпиской из ЕГРИП. Основным видом деятельности общества является строительство зданий и сооружений.

В обоснование своих требований уполномоченный орган сослался на наличие у общества задолженности по уплате обязательных платежей в размере 296668 рублей 08 копеек, в том числе недоимка - 222797 рублей, пени в размере 28298 рублей 08 копеек, штрафы - 45573 рубля.

В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а при отсутствии денежных средств - путем взыскания налога за счет иного имущества должника.

Неуплата или неполная уплата законно установленного налога в установленный срок и невозможность его взыскания налоговыми органами во внесудебном порядке является основанием для обращения уполномоченного органа в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области в целях взыскания задолженности было выставлено требование об уплате налога, пени и штрафа №5631 от 07.05.2009.

Поскольку должником требования об уплате налога, штрафа, пени в полном объеме исполнены не были, в части неуплаченной задолженности Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области было вынесено решение о взыскании налогов сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств налогоплательщика № 21052 от 01.06.2009 на сумму 296668 рублей 08 копеек.

Ввиду отсутствия денежных средств у должника, уполномоченным органом принято решение о взыскании задолженности за счет имущества должника № 2696 от 16.09.2009 на сумму 296668 рублей 08 копеек.

На основании указанного решения было вынесено постановление № 2963 от 16.09.2009 на сумму 296668 рублей 08 копеек о взыскании задолженности за счет имущества должника, направленное в службу судебных приставов ГУЮ РО по Ворошиловскому району г. Ростова-на-Дону.

Таким образом, задолженность перед бюджетом, обеспеченная мерами взыскания в соответствии со ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 296668 рублей 08 копеек, в том числе недоимка - 222797 рублей, пени в размере 28298 рублей 08 копеек, штрафы - 45573 рубля.

Согласно статье 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Статья 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что положения, предусмотренные параграфом «Банкротство отсутствующего должника» применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

При этом, как следует из части 2 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Финансирование процедуры банкротства осуществляется из средств федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 № 573 и уведомлением ФНС России о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.

Уполномоченный орган подтвердил финансирование банкротства отсутствующего должника из средств федерального бюджета, представив справку от 26.01.2010 №10/001893, в соответствии с которой в 2010 году на реализацию мероприятий, связанных с проведением процедуры банкротства отсутствующего должника ООО «ЭлеКом» согласно смете расходов предусмотрено 15000 рублей.

В связи с тем, что должник не способен исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, суд признает признаки банкротства должника, предусмотренные статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности», установленными. У должника отсутствует имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган, место нахождения должника установить не представляется возможным, поскольку копии определения, направленные в его адрес, возвращены органами связи с указанием «адресат не найден».

Учитывая изложенное, суд считает возможным признать должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Согласно части 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 25 от 22 июня 2006 г. установленными могут быть признаны требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности и возможность принудительного исполнения которых в установленном налоговым законодательством порядке на момент их предъявления уполномоченным органом в суд не утрачена.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона о несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ» признанные обоснованными требования кредитора подлежат включению в реестр требований кредиторов должника в соответствии с очередностью, установленной статьей 134 Закона.

Требования уполномоченного органа в части недоимки в сумме 222797 рублей подлежат включению в реестр требований кредитора должника - общества с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» в третью очередь. Требования уполномоченного органа в части взыскания пени в размере 28298 рублей 08 копеек и штрафа в размере 45573 рубля в соответствии с пунктом 3 статьи 137 Закона учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Уполномоченный орган просит утвердить арбитражного управляющего из числа членов Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело».

Вышеуказанной саморегулируемой организацией представлена кандидатура арбитражного управляющего Мартиросяна Александра Крикоровича.

Поскольку из представленных саморегулируемой организацией документов следует, что кандидатура Мартиросяна Александра Крикоровича соответствует установленным Законом требованиям, суд считает данную кандидатуру арбитражного управляющего подлежащей утверждению.

По правилам ст. 110 АПК РФ на должника подлежат отнесению расходы по уплате государственной пошлины, в связи с чем с него в доход федерального бюджета подлежит взысканию 2000 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 45, 52, 53, 124-128, 216, 227, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Признать общество с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» (ОГРН 1076161005623, ИНН 6161050437), пр-кт. Михаила Нагибина, 12, 2, несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общество с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» (ОГРН 1076161005623, ИНН 6161050437), пр-кт. Михаила Нагибина, 12, 2, конкурсное производство по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Включить требования Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области на сумму 222797 рублей недоимки в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» в третью очередь.

Требования Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области об установлении пени в размере 28298 рублей 08 копеек и штрафа в размере 45573 рубля учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Утвердить конкурсным управляющим должника Мартиросяна Александра Крикоровича.

Утвердить конкурсному управляющему единовременное вознаграждение в сумме 10000 рублей из бюджетных средств, выделенных на финансирование процедур банкротства отсутствующих должников, за проведение процедуры конкурсного производства.

Обязать конкурсного управляющего в установленный законом срок направить в официальное издание сведения о признании общества с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении должника конкурсного производства для опубликования; уведомить в письменной форме о банкротстве должника всех известных кредиторов; представить отчет по результатам конкурсного производства и документы в его подтверждение за 5 дней до судебного заседания; явиться в судебное заседание.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, установленные статьей 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЭлеКом» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Назначить рассмотрение отчета конкурсного управляющего о ходе конкурсного производства на 27 апреля 2010 года на 16 часов 15 минут (кабинет 313).

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.В. Грязева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28721/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 февраля 2010

Поиск в тексте