• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2010 года  Дело N А53-28780/2009

Резолютивная часть решения объявлена «25» февраля 2010.

Полный текст решения изготовлен «01» марта 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Комурджиевой И.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления автомобильных дорог Краснодарского края

к индивидуальному предпринимателю Строкань Владимиру Алексеевичу

о взыскании платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящимся в государственной собственности Краснодарского края в доход краевого бюджета в качестве компенсации за нанесенный ущерб в размере 3452 рубля 06 копеек,

при участии:

от заявителя: не явился,

от ответчика: не явился,

установил: в открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Управления автомобильных дорог Краснодарского края к индивидуальному предпринимателю Строкань Владимиру Алексеевичу о взыскании платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящимся в государственной собственности Краснодарского края в доход краевого бюджета в качестве компенсации за нанесенный ущерб в размере 3452 рубля 06 копеек.

Заявитель направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, требование поддержал в полном объеме.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Определение о месте и времени рассмотрения дела, направленное по известному суду адресу, вернулось в связи с истечением срока хранения заказной корреспонденции. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предприниматель признается уведомленным о рассмотрении дела в суде.

Суд, изучив представленные документы, установил следующее.

14.05.2007 сотрудниками стационарного пункта весового контроля СПВК № 3 были выявлены нарушения требований п. 2 (допустимые осевые и полные массы АТС) Приложения № 1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ, утвержденной Приказом Минтранса РФ от 08 августа 1996 года № 1146 (зарегистрирована Минюстом РФ 08 августа 1996 год №1146).

Данные нарушения (превышение установленных предельных значений осевых и полных масс грузовых АТС) были допущены автотранспортом, принадлежащим индивидуальному предпринимателю Строкань Владимиру Алексеевичу.

По факту зафиксированного нарушения сотрудниками СПВК был составлен акт о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края № 020732 от 14.05.2007, подписанный водителем автомобиля Пуховым В.В.

Расчет суммы долга подтвержден заявителем в расчетном листе от 14.05.2007.

Ответчик Постановление главы администрации края от 07.07.2003 № 652 «Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края» не выполняет, на письма не отвечает, в досудебном порядке спорные вопросы не пытался урегулировать, уплату суммы платы за провоз тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам общего пользования не произвел.

Все документы направлялись ответчику, что подтверждается почтовым уведомлением № 34793, и получены предпринимателем 19.06.2007.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" (далее - постановление N 962) в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, с 01.01.1996 введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по федеральным дорогам. Одновременно органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано ввести взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по сети дорог субъектов Российской Федерации, и организовать службы весового контроля.

В целях реализации постановления N 962 и постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1079 "О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах" и Инструкции обеспечения сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, а также упорядочения деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, главой администрации Краснодарского края утверждено постановление от 07.07.2003 N 652 "Об утверждении ставок платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края" (далее - постановление N 652), которым утверждены ставки платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края.

С 1 января 1996 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящих тяжеловесные грузы по федеральным дорогам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1996 N 1211 "Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы" Министерству транспорта Российской Федерации поручено утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации временные ставки платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным дорогам.

Во исполнение указанных актов Положением о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, утвержденным Министерством транспорта Российской Федерации 30.04.1997, установлен размер, порядок исчисления и взимания платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы. В соответствии с пунктом 5 названного Положения плата взыскивается с владельцев и пользователей автомобильного транспорта.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 8, статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации грузоперевозчики несут ответственность за неисполнение актов государственных органов власти, в данном случае за неисполнение Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1995г. № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» и Постановления Главы Администрации Краснодарского края от 07.07.2003г. № 652 «Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края».


Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценив представленные в обоснование своих требований документы, суд полагает необходимым удовлетворить иск заявителя. Материалами дела подтвержден провоз тяжеловесного груза транспортным средством (МАЗ 500 А, государственный номер Т 059 НО 61/rus), принадлежащим индивидуальному предпринимателю. Это подтверждается свидетельством о регистрации транспортного средства серии 61 МР 006304. В силу постановления N 962 плата за провоз тяжеловесных грузов при проезде по автомобильным дорогам общего пользования взимается с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы. Доказательства, подтверждающие передачу транспортного средства в пользование иному лицу, в материалы дела ИП Строкань В.А. не представлено. Акт от № 020732 от 14.05.2007 о допущенном нарушении порядка перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, подписан без каких-либо замечаний водителем, фактически перевозившим груз. Доказательства недостоверности сведений, указанных в акте, предприниматель не предоставил.

Судебные расходы суд, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на ответчика.

На основании выше изложенного, руководствуясь статьями. 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Строкань Владимира Алексеевича, ИНН 615306660366, основной государственный регистрационный номер 309615302100011, 25.08.1962 года рождения, место рождения: г. Сальск Ростовской области, в доход бюджета Краснодарского края плату за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящимся в государственной собственности Краснодарского края в доход краевого бюджета в качестве компенсации за нанесенный ущерб в размере 3452 рубля 06 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Строкань Владимира Алексеевича, ИНН 615306660366, основной государственный регистрационный номер 309615302100011, 25.08.1962 года рождения, место рождения: г. Сальск Ростовской области, в доход Федерального бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.П. Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28780/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 марта 2010

Поиск в тексте