• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 марта 2010 года  Дело N А53-28955/2009

Резолютивная часть решения объявлена «24» февраля 2010г.

Полный текст решения изготовлен «02» марта 2010 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гречушкиной С.Н.

рассмотрев открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Мантуровский фанерный комбинат»

к обществу с ограниченной ответственностью «КВР-группа»

о взыскании 164999, 82 рублей

при участии:

от истца: представитель Паршакова Е.В. по доверенности № 17 от 18.02.2010.

установил: открытое акционерное общество «Мантуровский фанерный комбинат» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «КВР-группа» о взыскании 164999, 82 рублей задолженности. За поставленный товар по заключенному между ними договору поставки.

Исковые требования мотивированны обязанностью истца оплатить поставленный товар.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования по снованиям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в заседание суда не явился, мотивированный отзыв на иск суду не представил, определение суда, направленное в его адрес, возвращено суду отделением связи с отметкой: «Организация не значится». Поскольку процессуальный документ суда был направлен по последнему известному суду адресу ответчика, последний в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 123 АПК РФ считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте судебного заседания по делу.

Дело рассматривается по правилам главы 19 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, выслушав представителя истца, суд пришел к выводу о том, что исковые требования ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, 30.11.2007 между ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» (поставщик) и ООО «КВР-группа» (покупатель) был заключен договор поставки, по условиям которого Поставщик обязался поставлять, а Покупатель принимать и оплачивать пиломатериал хвойный обрезной длинной 6 м, 1-3 сорт по цене 3600 рублей за 1 м3, и пиломатериал хвойный обрезной длинной 6 м, 4 сорт по цене 3000 рублей за 1 м3. Количество отгружаемого товара было предусмотрено п. 2.2 договора - не более 100 метров кубических ежемесячно.

Покупатель обязывался производить оплату полученного товара путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика в течение 10 дней с момента отгрузки товара.

Вышеназванный договор от 30.11.2007 по своей правовой природе является договором поставки, отношения по которому регулируются гл. 30 ГК РФ.

Во исполнение данного договора ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» поставило ответчику товар на общую сумму 164999,82 рублей, что подтверждено товарными накладными № 625 от 30.11.2007, № 111 от 11.02.08 (л.д. 21, 22).

Однако оплата поставленного товара ответчиком произведена не была, в связи с чем у него перед истцом образовалась задолженность в сумме 164999, 82 рублей.

Между тем в силу п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплачивать поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с п. 2 ст. 516 ГК РФ, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем и последний неосновательно отказался от оплаты, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В этой связи, учитывая, что доказательств оплаты задолженности в сумме 164999,82 рублей ответчик суду не представил, требования ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» о взыскании с ООО «КВР-группа» данного долга законны и обоснованы и подлежат удовлетворению.

При этом судом учтено то обстоятельство, что на товарных накладных № 625 от 30.11.2007 и № 111 от 11.02.08 содержать различные оттиски печати ответчика с различным ОГРН. Как следует из пояснений истца, несовпадение номера в ОГРН ООО «КВР-группа» в оттисках печати на данных товарных накладных является ошибкой, допущенной при изготовлении печатей. Реквизиты организаций - плательщика и грузополучателя, указанные в обеих товарных накладных, совпадают с реквизитами ответчика, содержащимися в договоре от 30.11.2007. Приемку товара по товарным накладным осуществлял директор ООО «КВР-группа» Колев Ф.Г., подпись которого совпадает с подписью в договоре. При изложенных обстоятельствах, суд не считает факт наличия на товарных накладных различных оттисков печатей ответчика, обстоятельством, порочащим данные товарные накладные как доказательства получения ответчиком товара.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, взыскиваются со стороны, не в пользу которой принят судебный акт.

В этой связи, с ООО «КВР -группа» в пользу ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 800 рублей, уплаченной истцом по платежному поручению № 3556 от 18.11.2009 при обращении в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КВР-группа»» в пользу открытого акционерного общества «Мантуровский фанерный комбинат» 164999 рублей 82 копейки задолженности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КВР-группа»» в пользу открытого акционерного общества «Мантуровский фанерный комбинат» 4800 рублей судебных расходов.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-28955/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 марта 2010

Поиск в тексте