• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2010 года  Дело N А53-303/2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Новик В.Л.

при ведении протокола судебного заседания судьей Новик В.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Белая Калитва Ростовской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в размере 415037 руб. 09 коп

третье лицо: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России №22 по Ростовской области,

при участии:

от заявителя: представитель Попова Н.П. (доверенность от 01.02.2010г.)

от ответчика: не явился, извещен,

от третьего лица: не явился, извешен

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда в г. Белая Калитва Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с Обществу с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года в сумме 415 037 рублей 09 копеек, из них: 303 342 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии; 109 899 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии; 1796 рублей 09 копеек - пени на страховую часть трудовой пенсии.

Представитель заявителя в судебном пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» и Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России №22 по Ростовской области надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела явку своих представителей не обеспечили. От налогового органа поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства в совокупности и заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» зарегистрировано в качестве юридического лица и состоит на учете в качестве плательщика страховых взносов в Государственном учреждении - Управлении Пенсионного фонда в г. Белая Калитва Ростовской области.

Определением арбитражного суда от 28.08.2009г. по делу №А53-19389/2009 заявление ООО "Агротек-Дон" к должнику - ООО "Рассвет С.И." о признании несостоятельным (банкротом) принято к производству.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 23.09.2009г. по делу №А53-19389/2009 в отношении предприятия введена процедура банкротства - наблюдение.

Управлением проведена проверка расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 1,2,3 кварталы 2009г.

За 9 месяцев 2009 года обществом начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемое на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 303342 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 109899 рублей.

В связи с тем, что страхователем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачены Управление выставило предприятию требование № 1798 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем по состоянию на 04 декабря 2009г. Размер задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 413 241 руб. 00 коп., из них 303342 рублей - на страховую часть трудовой пенсии, 109899 рублей - на накопительную часть трудовой пенсии. Предприятию необходимо было в срок до 24 декабря 2009г. оплатить имеющуюся задолженность и пеню.

Наличие задолженности подтверждается расчетом авансовых платежей, реестром учета платежей страхователя.

Поскольку ответчиком не исполнено указанное требование, Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам и пени осуществляется органами пенсионного фонда в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» общество является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» общество является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г. № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Частью 1 статьи 23 вышеназванного Федерального закона предусмотрено, что под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные о исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Ответчиком представлен в Пенсионный фонд расчет авансовых платежей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за три квартала 2009 года, в соответствии с которым начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемое на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 303342 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 109899 рублей. Данная сумма заявлена заявителем.

Ответчиком задолженность по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не оплачена, что подтверждается реестром учета платежей.

Таким образом, сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не оплачена. Срок оплаты страховых взносов за третий квартал 2009 года наступил после принятия заявления о признании общества несостоятельным (банкротом) и введении в отношении ответчика процедуры наблюдения, что в силу статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ является основанием для отнесения взыскиваемой задолженности к текущим платежам должника.

Согласно абзацу 5 статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (пункты 1 и 2 статьи 5 и пункт 1 статьи 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и погашаются за счет конкурсной массы вне очереди. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004г. № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Таким образом, задолженность общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за три квартала 2009 год является текущим платежом, подлежащим взысканию вне рамок дела о банкротстве.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется органами пенсионного фонда в судебном порядке. Учитывая, что данный закон не определяет порядок взыскания такой недоимки, к таким правоотношениям в силу статьи 2 указанного федерального закона, применяются нормы налогового кодекса.

В соответствии со статьями 69 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии недоимки по уплате налогов (сборов) налогоплательщику направляется требование об уплате налога и соответствующих пеней в срок не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

Согласно пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5 от 28.02.2001г. "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" исковое заявление о взыскании недоимки с налогоплательщика может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Указанный срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

Управление обратилось с заявлением о взыскании недоимки и пени по страховым взносам обязательного пенсионного страхования в установленные законом сроки.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионный фонд в данном случае освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 148, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» юридический адрес: Ростовская область, Белокалитвинский район, с. Литвиновка, ул. З. Космодемьянской, д. 34, основной государственный регистрационный номер 1036142000223, ИНН 6142017579, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам обязательного пенсионного страхования за 1, 2, 3 кварталы 2009 года в сумме 415 037 рублей 09 копеек, из них: 303 342 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии; 109 899 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии; 1796 рублей 09 копеек - пени на страховую часть трудовой пенсии.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Рассвет С.И.» юридический адрес: Ростовская область, Белокалитвинский район, с. Литвиновка, ул. З. Космодемьянской, д. 34, основной государственный регистрационный номер 1036142000223, ИНН 6142017579, в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 13 300 рублей 74 копейки.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа по правилам, установленным главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья В.Л. Новик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-303/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 10 марта 2010

Поиск в тексте