• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2010 года  Дело N А53-30508/2009

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2010.

Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе

судьи Еремина Ф.Ф.

При ведении протокола судебного заседания судьей Ереминым Ф.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление открытого акционерного общества «Донэнергомеханизация» о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль» задолженности по договору аренды №15 от 16.04.2009 в сумме 45240 рублей,

ответчик: общество с ограниченной ответственностью «Вертикаль»,

при участии:

от истца: директор Павлов Н.К. выписка из протокола от 30.04.2009;

от ответчика: не явился, извещен,

установил: Открытое акционерное общество «Донэнергомеханизация» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль» задолженности по договору аренды №15 от 16.04.2009 в сумме 45240 рублей.

Истец в судебное заседание направил представителя, поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте проведения судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил. Иск не оспорил, отзыв не представил.

При таких обстоятельствах дело рассматривается в отсутствие ответчика по имеющимся в материалах дела документам по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения представителей, установил следующее.

Как видно из материалов дела, 16 апреля 2009 между ОАО «Донэнергомеханизация» и ООО «Вертикаль» был заключен договор аренды средств малой механизации. В соответствии с условиями указанного договора истец сдал, а ответчик по акту приема - передачи принял в арендованное пользование 2 люльки самоподъемные 2-х местные.

Арендованное имущество передано ответчику по акту приеме - передачи, утвержденным 20.04.2009.

Указанные люльки согласно справке № 73 от 15.12.2009 принадлежат ОАО «Донэнергомеханизация».

Суд, рассмотрев условия договоров, полагает, что указанный договор является договором аренды транспортного средства без экипажа.

В соответствии со статьей 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Согласно пункту 1 статьи 614 Кодекса арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В соответствии с заключенным сторонами договором срок аренды исчисляется со дня подписания представителем арендатора акта о передаче ему имущества в арендное пользование.

В соответствии с пунктом 2 договора ответчик обязался оплачивать истцу договорную арендную плату за каждый день аренды в сумме 1560 рублей.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как следует из представленного истцом в материалы дела Акта сверки взаимных расчетов по состоянию на 30.06.2009, задолженность ответчика перед истцом составила 45240 рублей.

Претензия № 62 направленная истцом ответчику 13.10.2009 с предложением в 10-ти дневный срок погасить образовавшуюся задолженность, оставлена без ответа.

Поскольку факт наличия задолженности подтверждается материалами дела, требования истца в части взыскания задолженности обоснованны и подлежат удовлетворению.

Изложенные обстоятельства служат основанием для удовлетворения требований истца.

Государственная пошлина по делу по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относится на ответчика и подлежит взысканию с последнего в пользу истца в размере 1 809 рублей 60 копеек в соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 11, 12, 307, 309, 330, 331, 614, 642 Гражданского кодекса РФ, статьями 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль» в пользу открытого акционерного общества «Донэнергомеханизация» задолженность по договору аренды № 15 от 16.04.2009 в сумме 45240 рублей, в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 1809 рублей 60 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Ф.Ф.Еремин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-30508/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 апреля 2010

Поиск в тексте